«Если мне одной столько недодали, сколько же на всех сэкономили?»: в Казани учительница отсудила у престижной гимназии более 300 тысяч, недоплаченных за работу

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Если мне одной столько недодали, сколько же на всех сэкономили?»: в Казани учительница отсудила у престижной гимназии более 300 тысяч, недоплаченных за работу

Взыскать 334 тыс. рублей с казанской гимназии № 3 в пользу ее бывшей учительницы решил Вахитовский райсуд. Фемида согласилась с доводами 54-летней преподавательницы русского языка и литературы Вартуи Меликсетян, что ей в течение пяти лет недоплачивали заработную плату, притом что ученики педагога показывали высокие результаты на ЕГЭ, а она сама достойно представляла гимназию на профессиональных конкурсах. «Если мне одной столько недодали, сколько же на всех учителях сэкономили?» - задается вопросом Меликсетян.

Обладатель республиканских грантов «Наш лучший учитель» и «Учитель-наставник», победитель международного конкурса среди педагогов по литературе «Пушкиногорье» и лауреат конкурса «Учитель года - Казань» (2010) Вартуи Меликсетян трудилась в 3-й казанской гимназии с августа 2013 года по май 2018-го. А затем была уволена после конфликта с руководством учебного заведения.

- Сразу после увольнения я письменно обратилась в администрацию гимназии с просьбой предоставить мне расчетные листки за 2018 год, так как, пока я там работала, расчетки мне, как и моим коллегам, на руки никогда не выдавали. Но мое обращение бывший работодатель проигнорировал, - рассказала «Вечерней Казани» Меликсетян. - В августе 2018-го я написала повторный запрос, и в октябре мне прислали письмо, в конверте лежала расчетка только за один месяц - апрель 2018 года. На основе этих данных я вместе с независимыми экспертами рассчитала, из чего и как складывалась моя зарплата. Мы пришли к выводу, что работодатель неправильно начислял мне зарплату. В частности, за апрель расчет был произведен на основании базовой ставки в 8651 рубль (18 часов), поэтому за 9-часовую нагрузку в 5 - 9-х классах мне начислили 50% - 4325 рублей. Между тем расчет должен был производиться исходя из установленного в Татарстане размера МРОТ, который с 1 января 2018 года составлял 9489 рублей. Базовая ставка бюджетника не может быть ниже МРОТ. Соответственно, мне должны были начислить на 400 рублей больше, то есть 4744,50 рубля. Более того, неверная базовая ставка, взятая за основу расчета, прямо повлияла на все другие надбавки при расчете заработной платы. В общем и целом за апрель мне недоплатили почти 6000 рублей.

Поняв, на сколько ее нагрели за один месяц, учительница с помощью специалистов принялась вычислять, сколько ей недоплатили за пятилетку, и в итоге подала на гимназию № 3 в суд, требуя признать «незаконными действия по начислению и выплате заработной платы» и взыскать недополученные деньги и компенсацию морального вреда.

- Вахитовский райсуд сначала отказался рассматривать мой иск, сославшись на истекший срок давности. Хотя я указала, что узнала о зарплатных потерях только после увольнения, - продолжила Вартуи Меликсетян.

Тогда педагог пошла на принцип и обжаловала решение райсуда в Верховном суде РТ. Там встали на ее сторону и в июне 2020 года вернули дело в районный суд на рассмотрение по существу.

В ходе судебного процесса педагог выдвинула гимназии претензии не только по поводу начисления базовой ставки, но и стимулирующих выплат, в том числе квартальных премий. Так, по словам Меликсетян, ее премия за 1-й квартал 2018 года составила всего 350 рублей. По мнению учительницы, чьи ученики стабильно показывают высокие результаты на ОГЭ и ЕГЭ, она должна была получить как минимум 1500.

Суд также установил, что «при расчете заработной платы ответчик в одностороннем порядке изменил сумму дополнительной надбавки за квалификационную категорию, установленную трудовым договором в размере 40%, уменьшив надбавку до 20%», не ознакомив работника с изменениями.

«Аналогичные ошибки при расчете заработной платы со стороны работодателя имели место и за предшествующие периоды до прекращения трудовых отношений», - отмечается в судебных материалах.

В итоге судья Артур Галиуллин согласился с доводами истицы, что за годы работы в гимназии ей недоплатили 334 379 рублей, и вынес решение взыскать в ее пользу указанную задолженность по зарплате, а также частично удовлетворить требование Меликсетян о компенсации ей морального вреда (учительница просила 500 тысяч рублей).

«Компенсация в размере 30 000 рублей является разумной и справедливой с учетом… степени нарушения трудовых прав истца вследствие незаконного увольнения с работы», - говорится в решении суда.

Примечательно, что после того, как Меликсетян уволили по инициативе работодателя из 3-й гимназии, она пыталась доказать в суде, что ее уволили незаконно, но суд проиграла. Однако, рассматривая новый иск учительницы по поводу начисления зарплаты, тот же судья того же Вахитовского райсуда употребил формулировку «незаконное увольнение» как само собой разумеющуюся.


- Если гимназия столько недоплатила мне одной, сколько же она на всех педагогах сэкономила? (По данным портала «Электронное образование в РТ» в гимназии № 3 работают 46 учителей. - «ВК»). А если посчитать в масштабах города? - рисует в уме астрономические цифры Вартуи Меликсетян. - Ведь в других школах тоже, наверное, допускают нарушения при начислении зарплаты.

Тем временем педагоги в соцсетях рукоплещут казанской учительнице, показавшей бойцовский характер:

«Оказывается, один в поле воин!»;

«Вот что значит адекватный, дееспособный и образованный педагог!»;

«Все привыкли, что учителя молчат, вот и пользуются»;

«Нам тоже раскладку зарплаты не дают, надо требовать».

Некоторые замечают: «После такого не работать этой учительнице в городе».

В свою очередь директор 3-й гимназии Александр Морозов сообщил «ВК», что администрация учебного заведения не согласна с решением суда от 15 сентября и намерена его обжаловать в Верховном суде РТ.

О том же сообщили в городском управлении образования, подчеркнув, что решение  суда еще не вступило в законную силу, а неоднократные проверки со стороны отдела контроля бюджетной политики исполкома, контрольно-счетной палаты Казани и прокуратуры Вахитовского района не обнаружили в гимназии № 3 нарушений.
 
Стоит отметить, что до вступления в силу решения суда от 15 сентября по иску Вартуи Меликсетян осталось немного - всего-то пара дней.