«Если один из хрущевки согласится на переселение - всё, дом снесут»: московский архитектор рассказал казанцам правду о реновации

Евгений АКСЕНОВ
«Если один из хрущевки согласится на переселение - всё, дом снесут»: московский архитектор рассказал казанцам правду о реновации

Наделало переполоха среди жителей казанских хрущевок заявление новоиспеченного вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, что после Москвы программу реновации жилья можно «начать отрабатывать на крупных городах». То, что Казань непременно войдет в число этих «крупных городов», сомнений ни у кого не вызвало, ведь Хуснуллин - бывший глава Минстроя РТ, да и вообще мы третья столица… Народ в пятиэтажках, соответственно, разволновался, а «Вечерняя Казань» решила поинтересоваться у московского эксперта, какие подводные камни таит в себе эта самая реновация, чтобы люди знали, к чему готовиться.

На наши вопросы ответил зампред совета по жилищной политике Союза архитекторов России Юрий Эхин.

- Юрий Брониславович, вы часто выступаете в федеральных СМИ с критикой московской программы реновации. В чем заключаются ваши главные претензии к проекту, призванному переселить людей из стареньких хрущевок в новые комфортабельные дома?

- Во-первых, дома, которые возводят сейчас в Москве по программе реновации, гораздо менее долговечны, чем те, которые сносят. Я уж не говорю про кирпичные хрущевки, срок службы которых составляет 150 лет. Даже панельные дома, если мы говорим о так называемых «несносимых» сериях, рассчитаны на 125 лет, причем этот срок не предельный. А высотки из монолитного каркаса с многослойными стенами, где есть пористый кирпич, утеплитель, примерно через 30 лет придут в негодность, как признают сами застройщики. Стены там начнут промерзать, сыреть, появится грибок и так далее, и дома нужно будет опять расселять. О том, что эта проблема встанет в полный рост, мы, специалисты, говорим уже три года, с самого начала реализации программы реновации.

- То есть через 30 лет придется запускать новую программу переселения?

- Совершенно верно. И тут есть еще один подводный камень. По Жилищному кодексу РФ и закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» земля под домом принадлежит собственникам жилых помещений, а по закону о реновации люди якобы сами изъявляют желание подарить свои земельные участки в обмен на квартиры в новых домах. Поэтому, когда по названным мною причинам эти новые дома перейдут в разряд аварийных, их обитателей, как и участников программы расселения аварийного жилья, уже никто не будет спрашивать, где они хотят жить. Их можно будет переселить в любую точку муниципального образования, в вашем случае Казани.

- В свое время московские власти обещали жителям хрущевок, что новые дома, в которые их переселят, будут не выше 14 этажей. Сдержали слово?

- Это были пустые обещания, когда жителей уговаривали на реновацию. На самом деле есть дома в 50 этажей и даже в 72. Понятно, что более плотная и высотная застройка на месте хрущевок сделает среду обитания гораздо менее комфортной - там не остается места ни для парковок, ни для озеленения.

- Объясните на пальцах, как происходит переселение в Москве. Многоэтажную свечку втыкают посреди хрущевок и люди терпят стройку под окнами в ожидании лучшей жизни?

- Да, так называемые стартовые дома возводятся в существующих микрорайонах. После того как такой дом построят, туда переселяют людей из соседних пятиэтажек, которые потом сносят и идут дальше по «веерной» системе.

- А как при этом решается вопрос с коммуникациями? Их меняют? Ведь если на месте снесенных пятиэтажек поставить высотки, водопроводные и канализацонные трубы не справятся с такой нагрузкой.

- На сегодняшний день дома подключают к уже существующим коммуникациям, и если это один дом на микрорайон, то это серьезно не сказывается на водоснабжении и канализации. Но когда объемы вырастут и программа реновации войдет в запланированный масштаб, то одному богу известно, как поведут себя магистральные сети и откуда возьмутся новые инженерные мощности. Но реноваторы этого не понимают, что, впрочем, неудивительно. Ведь среди них нет ни одного строителя или градостроителя. Мэр Сергей Собянин - технолог-машиностроитель, а по второму диплому - юрист, бывший вице-мэр, а теперь вице-премьер Марат Хуснуллин - экономист, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская - программист и т. д.

- Есть ли какая-то возможность отказаться от участия в программе реновации?

- Да. Для этого, как только дом включат в программу реновации, не менее трети собственников квартир должны заявить о своем желании выйти из программы. Если этого не сделать до того, как хотя бы один собственник квартиры в хрущевке подпишет договор, согласившись на переселение, то все - остальные жильцы не смогут отказаться от реновации, дом снесут.

- То есть если жильцы не хотят реновации, они, едва дом включили в программу, должны срочно созывать общее собрание и собирать подписи? Но ведь люди могут узнать о том, что дом включен в программу, слишком поздно, как это у нас часто бывает.

- Могут, поэтому нужно быть начеку, необходимо внимательно мониторить решения властей, следить за документами. 

- В Казани жители хрущевок боятся, что в отличие от Москвы их в процессе реновации не оставят в том же микрорайоне и даже в районе, а выселят на окраину. 

- Такие опасения имеют под собой основания. Все будет зависеть от того, какие законы о реновации примут на федеральном и на местном уровнях. Реновация в Казани и других городах не может проходить по той же схеме, как в Москве, где на нее тратятся огромные бюджетные деньги - 3,5 трлн рублей. Возможны другие схемы, которые предусмотрены Градостроительным кодексом РФ. Это так называемые программы комплексного устойчивого развития территории, согласно которым городские власти заключают контракт с инвестором-застройщиком. И уже застройщик делает проект развития старого микрорайона, переселяет людей, сносит дома и т. д. Это тоже очень непростой и, как показал опыт Москвы, очень скандальный путь. У нас в Кунцево целая война: жители дошли до Верховного суда РФ, не желая переселяться, и еще неизвестно, чем все закончится.  

- Получается, реновация - зло при любом раскладе?

- Не при любом. Пока закон о реновации принят только в границах города Москвы. Что касается других субъектов Федерации, то в Госдуме лежит два таких законопроекта. Один внесла «Справедливая Россия», другой - законодатели Санкт-Петербурга. В них, в отличие от Москвы, есть положение о реконструкции. Поскольку в регионах нет столько бюджетных денег, как в столице, это может стать решением проблемы устаревающего фонда пятиэтажных домов, их модернизации до уровня современного жилья. Например, в Германии, в Финляндии пошли именно по пути реконструкции. Для этого есть отлично зарекомендовавшая себя технология модернизации пятиэтажек с надстройкой трех-четырех этажей без нагрузки на основные конструкции здания. Перед реконструкцией пятиэтажку расселяют, меняют все коммуникации, вычищают старую «столярку», срезают балконы, делают перепланировку квартир. Вокруг возводят дополнительный фундамент на буронабивных сваях, поднимают мощные «ноги» из монолитного железобетона, внутри которых размещают лифты и лоджии, а выше надстраивают жилые этажи. Все работы выполняют за 9 месяцев. Стоимость такой реконструкции на 40% ниже, чем снос пятиэтажки и строительство вместо нее девятиэтажки, а срок службы реконструированной хрущевки продлевается на 125 лет! Дом, реконструированный по данной технологии в Москве архитектором Алексеем Кротовым, не дал ни одной трещины за 16 лет, чем не могут похвастаться большинство новых домов.