«Если они продолжат распылять химикаты, мы ляжем под трактор»: в Татарстане пчеловоды не могут найти управу на агрофирмы и фермеров

Дарья СУББОТИНА
«Если они продолжат распылять химикаты, мы ляжем под трактор»: в Татарстане пчеловоды не могут найти управу на агрофирмы и фермеров

Боятся повторения прошлогодней беды, когда у пчеловодов всей республики массово погибли их кормилицы, пасечники Татарстана. Причиной тому, уверены пчеловоды, стали пестициды, которыми аграрии, нарушая все правила, обрабатывали поля с медоносным рапсом. Цветение культуры в этом году начнется буквально через неделю-две, и пасечники, которые за зиму взяли кредиты и восстановили свои ульи, ждут дня икс с ужасом, ведь далеко не всем удалось договориться с соседями. «Травили и травить будем, заявляют нам агрономы, мол, продовольствие важнее пчел!» - жалуются пчеловоды. Первые звоночки приближающейся напасти уже были: на пасеке под Заинском собрали несколько горстей мертвых насекомых.

Как рассказала «ВК» Татьяна Минеева, они с мужем купили участок в деревне Поповке для новой пасеки два года назад, в прошлом году туда перевезли пчел, но в июле все они погибли.

- В 50 метрах от нашего участка - пшеничные и горчичные поля агрофирмы «Нива», входящей в холдинг «Агросила». В прошлом году летом, когда все цвело, они приезжали днем распылять химикаты, все это летело на наш участок, договориться с ними не получалось. При этом они обрабатывали поля химикатами первого класса опасности, которые по СанПиНам вообще нельзя распылять ближе, чем за 300 метров до населенного пункта. Через несколько дней после этого все наши пчелы умерли, мы остались без меда вообще. У моего мужа после этого второй инфаркт случился! Мертвых пчел и культуры с полей мы отправляли на анализ, который подтвердил наличие одних и тех же ядохимикатов первого класса опасности и в пчелах, и в пшенице, - вспоминает Минеева. - Сейчас мы восстановили пасеку, влезли в долги, но пару недель назад у нас снова начали гибнуть пчелы, частично пострадали два улья. Мы вызывали полицию, чтобы они это зафиксировали.

В минувший вторник, по словам женщины, к пчеловодам приехало начальство «Агросилы», но стороны ни к чему не пришли:

- Их главный агроном сказал, что все равно будут опрыскивать поля пестицидами первого класса, потому что не могут иначе. Мол, продовольствие важнее, пчелы - это не самое главное. И предложил нам либо закрыть своих пчел, либо подвинуть ульи. А куда мы подвинем? У нас рядом липовая роща - отличный медонос, и ульи стационарные - высокие, трех-, четырехэтажные. Это они должны обрабатывать, во-первых, вечером, когда пчелы не летают, а во-вторых - более безопасными химикатами, третьего и четвертого класса: если их распылить вечером, то утром пчелам уже безопасно садиться. А после химикатов первого класса опасности цветы минимум неделю трогать нельзя. В ближайшую неделю-две зацветет рапс, пчелы должны начать собирать мед. Мы очень боимся! Если агрофирма и во время цветения продолжит распылять химикаты, мы ляжем под трактор - не знаем уже, как остановить этот бедлам! За этот год мы писали обращения в районную прокуратуру, Роспотребнадзор, в Минсельхоз РТ с просьбой проконтролировать фермеров, обязать их соблюдать СанПиН - все без толку!

Пчеловод Алексей Андреев из соседней деревни Утяшкино в Заинском районе также потерял в прошлом году всех своих пчел, ущерб оценил в 1 млн рублей.

- Из 37 ульев выжили только два, но они произвели мед, который не прошел проверку: превышено содержание пестицидов, продавать его было нельзя. В прошлом году я добился возбуждения уголовного дела в отношении нашего фермера-отравителя - КФХ Фардеева - по статье «нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», но дело закрыли. Сейчас я обжалую этот отказ. В этом году товарищ Фардеев около нас вообще ничего не посадил, но возникла проблема с агрофирмой «Заинский сахар», которая уже начала обработку полей с нарушениями. После того как я написал обращения в прокуратору и Роспотребнадзор, руководство агрофирмы пошло на диалог. Мы устно договорились, что я пока потерплю их нарушения, а во время цветения рапса они не будут проводить обработку пестицидами первого и второго класса. Надеюсь, что наше соглашение агрофирма не нарушит. Мы вообще все в недоумении: в прошлые годы этой проблемы не было, видимо, фермеры начали использовать какие-то другие пестициды, - предположил Андреев, который также, чтобы восстановить пасеку в этом году, залез в долги и кредиты.

Руководитель РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин, в свою очередь, добавил, что проблемы с аграриями у пчеловодов остались не только в Заинском, но и в Мамадышском, Высокогорском районах, остальным более-менее удалось договориться.

- Минсельхоз устранился от этого вопроса, поэтому мы сами работаем на местах, налаживаем связи с аграриями напрямую. Например, аграрии в моем Черемшанском районе сразу пошли навстречу, а некоторые, бессовестные, плюют на все нормы: льют отраву днем, близко к деревне и без предупреждения. Более того, к нам в чаты, группы пчеловодов поступают анонимные угрозы: мол, если мы не перестанем писать жалобы и обращения в органы, нам же хуже будет. Должна работать система - закон, но ни Роспотребнадзор, ни минсельхоз не проверяют агрофирмы, из-за этого и все проблемы, - посетовал Хайруллин.

Вчера он от лица общественной организации написал и разослал обращения с просьбой разобраться, почему чиновники бездействуют, прокурору РТ Илдусу Нафикову и президенту РТ Рустаму Минниханову. А также пчеловоды предложили свои меры, чтобы обезопасить пчел (эти предложения также отправили в Минсельхоз РТ). Например, «запретить химикаты первого и второго класса опасности, ужесточить ответственность за обработку посевов пестицидами в дневное время во время лета пчел» и использовать только безопасные биопестициды.

Напомним, по данным института экологии и природопользования КФУ, летом 2019 года в Татарстане погибло более 3 тысяч пчелосемей.

В пресс-службе Минсельхоза РТ на вопрос «ВК», как планируется решать конфликт аграриев и пчеловодов, ответили:

«В каждом муниципальном районе созданы группы оповещения, куда входят как пчеловоды, так и представители аграриев, которые находятся в постоянном взаимодействии; в группах идет регулярное оповещение о проведении агротехнических работ».

Министерство, в свою очередь, разработало и разослало пчеловодам инструкцию «по профилактике отравления пчел пестицидами», а фермерам и агрофирмам - «письма о соблюдении ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», СанПиН, а также о необходимости в законные сроки информировать о проведении обработок полей».

Кроме того, пчеловодов пригласили в минсельхоз на встречу с главой ведомства Маратом Зяббаровым.