Если пациент поступил из полиции, нужна интерпретация травм

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

"Случай в Казани - это предательство. В том числе со стороны руководителей", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев на коллегии, спешно созванной по поводу истязаний задержанных в отделе полиции "Дальний". Он, конечно, имел в виду своих подчиненных. А накануне в редакцию "ВК" позвонила мать парня, который также прошел через испытание "Дальним", и рассказала, как металась с сыном по врачам, чтобы зафиксировать следы издевательств, и как эскулапы их отфутболивали. Правовую оценку действия врачей пока не получили, а с точки зрения обывательской морали, если женщина говорит правду, то что же это, если не предательство по отношению к пациенту?

Оскар и Рушана Крыловы решили предать эту историю огласке, хотя больше всего им, конечно, хочется поскорее забыть унижение и боль. "Но безнаказанность порождает вседозволенность: Сергей Назаров, возможно, остался бы жив, если бы были наказаны виновные в том, что произошло с моим сыном в октябре, - сказала Крылова по телефону. - А все, к кому обращались, от врачей до сотрудников Следственного комитета, ОСБ МВД по РТ и интернет-приемной Асгата Сафарова, ничего для этого не предприняли".

Рассказ о том, что случилось с ее сыном в октябре, Рушана Крылова прислала в "ВК" по электронной почте. А вчера мы встретились, и она показала документы, подтверждающие правдивость рассказа. Оскар Крылов - студент-заочник одного из казанских вузов. Учится и работает. Он программист, обслуживал клиентов на дому. 18 августа у одного из его клиентов пропали деньги, заподозрили в краже Оскара, а 27 октября полицейские его задержали... Когда он не пришел домой, мать места себе не находила, обзвонила все экстренные службы и к вечеру выяснила, что сын находится в ОП "Дальний".

- "За мат в общественном месте, ничего серьезного", - уверял меня дежурный по телефону, - вспоминает она. - По такому правонарушению задержанного наутро должны были передать в суд и выпустить из-под стражи. Но мне врали, что суд слишком занят, не хватает времени, и мой сын записан только на субботу... Как я поняла позже, держали его столько времени в камере, чтобы скрыть следы своего преступления. Он мне рассказал, что так же, как и Назарова, его били, надели наручники, насиловали бутылкой двое оперативников по приказу своего начальника, от которого сильно пахло спиртным, снимали это на камеру мобильного телефона и грозились выложить видео в Интернет...

Оскар подтвердил рассказ матери. А еще вспомнил, как просил у следователя Розы Андреевой разрешения позвонить по телефону родным или своему адвокату, а та сказала "Пусть звонит". Но телефона, лежавшего на столе, ему не дала. В итоге парень подписал чистосердечное признание в краже (после вмешательства адвоката Крыловых уголовное дело против него было 28 ноября прекращено - за недоказанностью).

Оскара отпустили через два дня, в субботу. Услышав, что с ним происходило в полиции, мать повезла его в травмпункт. Оттуда Оскара должны были направить к проктологу, но в субботу в этой роли выступал дежурный хирург горбольницы №18. По словам Рушаны, врач по фамилии Валеев обнаружил у парня отек слизистой заднего прохода и даже задокументировал этот факт, заметив, что вообще-то слизистая очень быстро заживает и отек скоро спадет. Но, оформив справку, он не отдал ее Крыловым, а заявил, что прежде обязан сообщить в полицию, и ушел. Вернулся не скоро и не один, вспоминает женщина, а с двумя коллегами, которые стали убеждать ее, что такую справку следует получать не в больнице, а в судмедэкспертизе...

Рушана Крылова убеждена, что доктора отлично знали, что в субботу экспертиза работает до 12 часов, и понимали, что в этот день справки Оскар уже не получит, а в понедельник будет поздно - эксперты не обнаружат следов насилия.

- Спасибо врачу травмпункта Советского района Новоселову, он честно описал травмы сына - его синяки от наручников, все ссадины, и помогал нам изо всех сил - искал дежурного проктолога, записывал на прием. Но прием состоялся только в понедельник, когда отек спал. Мы с сыном пошли до конца: написали заявление в СК РФ по РТ, в ОСБ МВД по РТ, в интернет-приемную на официальном портале правительства РТ, на сайт МВД. В ответ получили только уведомление, что материал отправлен в СК РФ по РТ. Никаких писем о принятии процессуального решения от них до сих пор не пришло. Когда я узнала, что после истязаний в "Дальнем" умер человек, я позвонила на телефон доверия службы собственной безопасности МВД, и только после этого сына в среду вызвали к следователю, в качестве свидетеля. Думаю, что если бы я не позвонила в такой момент, то нашему делу так и не дали бы хода, - закончила рассказ женщина. - А ведь сын не свидетель, а тоже потерпевший!

Корреспондент "ВК" задала по телефону заместителю главврача Центральной городской клинической больницы №18 по лечебной части Фариде Булатовой простой вопрос: должны ли были ее подчиненные выдать справку о результатах осмотра пациента Крылова ему на руки?

- Обычно все справки по поводу обращения выдаются... По факту обращения больному должны дать медицинские документы, но другое дело - интерпретация травм... Тут масса сомнений у доктора... - замялась начмед.

- Так ведь доктора и не просили интерпретировать происхождение травм, у него просили только справку об их наличии.

Булатова на эту реплику отвечать не стала, а предложила: пусть Крылов придет к ней, там, мол, и разберемся, кто и как был должен действовать. Зачем это Оскару, честно говоря, непонятно. Как будто нет должностной инструкции, приказов, законов, которые регламентируют порядок оформления посещения клиники больным!
Следующий звонок корреспондент "ВК" сделала на городскую станцию скорой помощи - поинтересовалась у начмеда Марины Ворониной, как часто поступали вызовы из ОП "Дальний".

- Часто, - ответила она. - В любое отделение полиции часто скорую вызывают. Из "Дальнего" с начала года поступило 48 вызовов, в 12 случаях больных госпитализировали. Не обязательно с травмами - бывает, звонят по поводу болей в животе, сердце, психозов...

- А вы обязаны о вызовах в полицию, хотя бы в тех случаях, когда медики обнаружили у человека травмы, куда-то сообщать?

- До прошлого года действовал совместный приказ минздрава и МВД, по которому мы должны были звонить в этом случае по "02". То есть фактически все замыкалось на том же отделении полиции, откуда поступил вызов. Но этот приказ отменили, и никакого другого взамен издано не было...