Если прокурор извиняться не хочет

ВК
Если прокурор извиняться не хочет

30 тысяч рублей требует с Минфина России 24-летний казанец Раушан Антонов. В эту сумму он оценил собственные моральные страдания в результате бездействия прокуратуры Вахитовского района. Антонов уже два года ждет официальных извинений за вред, причиненный ему незаконным преследованием, а сотрудники прокуратуры не извиняются.

В интересах Раушана Антонова юристы Казанского правозащитного центра в понедельник подали иск в Вахитовский райсуд. Они ссылаются на Уголовно-процессуальный кодекс:  "прокурор от имени государства приносит официальное извинение" реабилитированному за причиненный вред - в письменном виде или устно, в ходе судебного заседания.

Антонов извинений не получил, поэтому требует компенсации. А еще  выплаты 20 тысяч рублей за незаконные действия сотрудников милиции в марте 2009 года. Тогда Антонова задержали по подозрению в хищении мобильного телефона и отправили на двое суток в камеру отдела "Воровский". Хотя формальным поводом для задержания стал протокол о том, что 9 марта в 21.00 Антонов ругался матом на улице. Сам Раушан над этим протоколом смеется: в момент "нарушения" он уже находился за решеткой.

Кроме того, задержанного в наручниках привезли домой, где в отсутствие санкций провели обыск и изъяли два сотовых телефона. Причем марки обеих трубок не совпали с той, что была украдена. Подозрения с Антонова сняли лишь через 20 дней. Позже действия милиционеров были признаны незаконными, а этим летом по иску потерпевшего Вахитовский райсуд обязал государство выплатить ему за незаконное лишение свободы и привлечение к ответственности 2 тысячи рублей. Хотя Раушан Антонов требовал компенсации за свои унижения в десять раз больше. Удовлетворит ли суд новый иск потерпевшего? Дата рассмотрения дела пока не назначена.