«Если скажу, что 1 сентября не будет дистанта, возможно, ошибусь»: министр образования Татарстана ответил на вопросы в прямом эфире

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Если скажу, что 1 сентября не будет дистанта, возможно, ошибусь»: министр образования Татарстана ответил на вопросы в прямом эфире

На ЕГЭ выпускники в Татарстане могут прийти без масок и перчаток, а на пересдачу - только по уважительной причине, сообщил сегодня министр образования РТ Рафис Бурганов в ходе прямого эфира с жителями республики. Отвечая на волнующих многих вопрос, в какой форме будут идти занятия в следующем учебном году, министр заявил: «Если скажу, что 1 сентября не будет дистанта, возможно, ошибусь». А обращаясь к родителям дошкольников, прокомментировал новую систему начисления платы за детсад.

За неделю до старта ЕГЭ, которые в этом году в связи коронавирусом пройдут с 3 июля по 8 августа, Рафис Бурганов рассказал об особенностях нынешних госэкзаменов:

- В этом году из-за эпидемии выпускники школ получили аттестаты без ЕГЭ, а экзамены сдадут только те, кто хочет поступать в вузы. Нам казалось, что от сдачи ЕГЭ откажутся много человек. А отказались 400. Более 18 тысяч идут на ЕГЭ, практически столько же, что и в прошлом году.

В целом по стране, сообщил Бурганов, количество желающих сдавать ЕГЭ снизилось на 5%.

Выпускникам придется сдавать экзамены в условиях жестких санитарных требований.

- Чтобы утром не было скопления людей в пунктах проведения экзаменов, дети придут по специальному графику (с разницей в пять минут. - «ВК»). На входе у ребят бесконтактно измерят температуру. Если раньше в аудиториях сажали по 15 человек, то сейчас - по 9 - 12. Не думаю, что будут долго рассаживаться. Экзамен начинается в 10 часов утра. Возможно, первый экзаменационный день внесет коррективы в последующие, - заявил Бурганов.

Министр предупредил, что в этом году на пересдачу экзаменов в обычном порядке у выпускников права нет, «только по уважительным причинам», то есть по справке о болезни и по решению председателя ГЭК. Исключение также будет сделано для тех, чьи апелляции о нарушении порядка проведения экзаменов удовлетворят.

Ранее врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев по этому поводу заявил: «Дело в том, что и в прошлые годы пересдач не было, кроме предметов русского языка и математики. Профильные предметы никогда не пересдавались. Почему-то всех удивило это заявление об отмене пересдачи. Пересдавать русский язык в этом году и профильную математику смысла нет, потому что аттестаты ребята получили. Поэтому пересдач нет никаких. Есть одна попытка».

Во всем остальном, по словам Бурганова, ЕГЭ останется прежним.

- Приходим без масок. Берем с собой водичку, шоколадку, линейку, все как раньше… Поэтому самым стрессовым нынешний ЕГЭ не назову, он в обычном формате пройдет, а вот дистанционное обучение (всю последнюю четверть учебного года школьники учились из дома. - «ВК») - да, - заметил Рафис Бурганов.

Эта форма обучения была в новинку. Сложно было всем - родителям, детям, учителям. Но благодаря дистанту, подчеркнул Бурганов, дети научились брать из Интернета то, что им нужно, а учителя продвинулись в цифровых технологиях.

- Татарстан был отмечен как регион, который наиболее успешно справился с дистантом. Может, кто-то скажет, что дистант даже лучше, чем очное обучение. Нет, не лучше. Воспитание через экран дать невозможно. В школе дети учатся общаться, - поделился личным мнением Рафис Бурганов.

Тему онлайн-обучения министр продолжил, отвечая на вопросы родителей, чего ждать 1 сентября и стоит ли вообще готовить детей к школе, вдруг опять всех посадят по домам:

- Вирус еще недостаточно изучен, чтобы делать прогнозы. И если скажу, что 1 сентября не будет дистанта, возможно, ошибусь. Мне бы не хотелось вступать в учебный год с дистантом. Пока ждем рекомендаций Роспотребнадзора. Первый и второй этапы эпидемии, самый тяжелые, мы прошли. Но как будут развиваться события дальше, неизвестно.

Многие семьи волнует вопрос, будет ли в следующем учебном году в школах Татарстана организовано бесплатное питание для учеников 1 - 4-х классов. Глава Минобрнауки РТ напомнил, что президент РФ Владимир Путин, давая регионам поручение обеспечить младшеклассников горячими завтраками и обедами, установил срок в три года - с 2020-го до 2023-го.

- В зависимости от возможностей мы будем стараться выдержать эти сроки, - ушел от прямого ответа министр, акцентировав внимание на том, что в связи с эпидемией республиканский бюджет «уже взял на себя большую социальную нагрузку, несмотря на то, что экономика в последние месяцы подсела».

- Почти полмиллиарда республика выделила на то, чтобы охватить все сельские школы проводным Интернетом. Недавно была изменена структура родительской платы за детсад. Президент Татарстана пошел на беспрецедентный шаг: абонплата уменьшена в разы, и для тех, кто не посещает сад, сейчас плата уже не такая ощутимая. Но для республиканского бюджета это нагрузка - 2 миллиарда рублей в год… Думаю, сильных осложнений (с бесплатным питанием. - «ВК») не должно быть, - добавил Бурганов.

Позже по поводу новой родительской платы за детсад, в структуре которой деньги за питание заметно перевесили плату за присмотр и уход, министр заметил:

- Некоторые подумали, что мы в четыре раза подняли плату за питание. На самом деле сделали так, что если ты не ведешь ребенка в сад, то семейный бюджет не страдает. Детсады готовы работать в прежнем режиме. Сейчас, летом, их посещают около 50 процентов воспитанников. Всего в садики в нормальном режиме ходят больше 200 тысяч детей.

- А вернут ли родителям переплату за детсад? - поинтересовался в ходе прямого эфира мужчина, как и многие родители татарстанских дошкольников, заплативший за садик авансом за все лето.

- Никаких сложностей нет. Перерасчет делается быстро, - заверил Бурганов.

- Каникулы скоро закончатся, а лагерей так и нет, - посетовала женщина из Набережных Челнов.

Министр образования напомнил, что с 1 июля начнут работу загородные лагеря. А палаточные и пришкольные откроются с 1 августа, как только получат добро от санврачей.