Если верить статистикам...

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

По данным Росстата, прирост населения в республике составил в прошлом году 3752 человека. Увеличение численности населения произошло и за счет снижения смертности, и за счет увеличения рождаемости.

Кстати, в Приволжском федеральном округе демографическая ситуация улучшилась также в Башкортостане и Удмуртии. Однако по приросту населения эти республики отстают от Татарстана. Так, в Башкирии прирост составил 1374 человека, а в Удмуртии - 1495. В остальных регионах ПФО отмечена убыль населения в основном в связи с ростом смертности.

Как и в предыдущие годы, в республике больше рождалось мальчиков. Правда, ненамного. Например, в Казани в прошлом году девочек родилось 9105, а мальчиков - 9280. А еще статистики отмечают более высокую смертность среди мужчин.

Представителей мужского пола становится заметно меньше начиная с тридцатилетнего возраста. Основными причинами смерти, правда, не только мужчин, являются болезни системы кровообращения, ишемические болезни, а также злокачественные новообразования.

Ну а в том, что Татарстан стал лидером в ПФО по приросту населения, по мнению аналитиков, нет ничего удивительного.

- Во-первых, республика - промышленно развитый регион, - говорит директор АНО "Институт социальных исследований и гражданских инициатив" Лилия Сагитова. - А стабильная ситуация в экономике способствует росту рождаемости. Во-вторых, большую роль играет исламский фактор, ведь для мусульман ценность семьи прежде всего. А республика привлекательна для мигрантов из Средней Азии, поскольку у нас в отличие от других регионов низкий уровень ксенофобии. Самый большой приток мигрантов из Узбекистана. Но к нам по-прежнему приезжают из Таджикистана, а также Азербайджана. Мигранты едут, чтобы заработать, а некоторые, получая право на временное проживание, перевозят свои семьи и оседают здесь.

В республике в прошлом году рабочие вакансии были открыты для 27 тысяч мигрантов. По информации Управления Федеральной миграционной службы по РТ, выдано 4242 разрешения на временное проживание и 10565 разрешений на работу. В этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы поменьше - 26482 человека.