"Если вы мне дадите звание амира - я готов!"

Марина ЮДКЕВИЧ
На месте снесенного "гнезда экстремистов" - мечети "Аль-Ихлас" уже строится новая мечеть. Правильная

На алтарь борьбы с религиозным экстремизмом Прокуратура РТ решила положить правозащитную ассоциацию "Агора", а министр юстиции РТ проявил готовность пожертвовать собой. В комитете Госсовета РТ по законности и правопорядку обсудили успехи в противодействии экстремизму в Татарстане.

В августе 2012 года после июльского покушения на главного муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийства начальника отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова Госсовет РТ принял постановление "О состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму". Вчера представители силовых ведомств доложили в республиканском парламенте, что для исполнения этого постановления сделано за год, подтвердив при этом, что сила у них есть. 

Так, помощник прокурора РТ Рустам Загидуллин отчет о  противодействии религиозному экстремизму начал по существу: с сообщения об опасной деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора".

- Прокуратурой республики установлено, что деятельность "Агоры" за денежные средства, получаемые от иностранных источников, - этот страшный факт Загидуллин подчеркнул выразительной паузой, - заключается в юридическом обслуживании участников политической деятельности.

Слушатели сочувственно вздрогнули. Впрочем, из дальнейшей речи представителя прокуратуры выяснилось, что "денежные средства" (около 50 тыс. долларов) правозащитники получили не от Бен Ладена, а от зарегистрированной в США "Internews Network", и не на изготовление крупной партии самовзрывающихся коранов, а на защиту свободы Интернета в России, юридическую помощь журналистам и блогерам, защиту от всех форм давления на СМИ. А  "юридическое обслуживание участников политической деятельности" - это правовая помощь гражданским активистам, в частности, участникам митингов...  

Правда, в борьбе с этим субъектом "религиозного экстремизма" Прокуратура РТ только и успела, что вынести "Агоре" и ее учредителю - Казанскому правозащитному центру (известен защитой интересов граждан, пострадавших от действий полиции) предостережение о необходимости зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".  После этого правозащитники предпочли отказаться от гранта и продолжить защищать наших граждан уже без иностранных денег. Так что дальше с ними бороться пока не получается, хотя по легкости их отказа от денег прокуратура, конечно, понимает: все равно не наши люди.

Затем Рустам Загидуллин упомянул достижения прокуратуры в пресечении "образовательной деятельности без лицензии", которую вели "Благотворительный пансионат "Умут", "Благотворительный интернат "Наследие", "Культурный исламский центр "Семья"... Впрочем, на последний прокурорская строгость не произвела сильного впечатления: "Семья", сообщает прокуратура, продолжает незаконную деятельность. 

Отдельный большой успех: черные флаги, которые открыто и весьма шумно демонстрировали на улицах Казани в период реализации "профилактики и противодействия религиозному экстремизму" сторонники экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", наша прокуратура теперь все-таки признает флагами "Хизб ут-Тахрир". И даже подала на официальное утверждение в Генпрокуратуру документ, что это "символика международной террористической организации".

Правда, и руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раису Сулейманову (который весь этот год и доказывал упиравшейся прокуратуре, что эти флаги - не так себе атрибут любителей "Черного квадрата" Малевича) прокуратура вынесла предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. А чего он заставляет "око государево" смотреть на всякие безобразия!..  

И наконец, рассказал Рустам Загидуллин:

- Прокуратурой республики подготовлено заявление о признании экстремистским материалом видеоролика "Обращение амира Татарстана Абдуллаха", размещенного на ресурсе YuoTube. По данному факту следственным отделом УФСБ России по РТ возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности"...

- А кто такой этот Абдуллах? - переспросил депутат от КПРФ Альберт Бикмуллин. - Он в Казани?..

- Не готов сказать, - смутился  Рустам Загидуллин под смешки присутствующих. Но кое-что о подозреваемом прокуратуре, как оказалось, все же известно: - В лесу живет!

- Так же не бывает - назвал себя амиром Татарстана... Надо же найти его!

В возмущении депутат явно не подумал о том, в какое безнадежное положение ставит представителя прокуратуры. Вынь да положь им амира...Ну что, в самом деле, все бросить и бежать прочесывать бескрайние леса  республики?..

- Ну если вы мне дадите звание амира - я готов! - Нашелся  министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Что-то, видно, ему подсказывало, что единственная реальная возможность предъявить общественности этого амира - это его назначить...