Если вы не отзоветесь, мы напишем в... КГБ!

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

О том, что пора создавать КГБ - "Комитет гражданской безопасности", - казанец Юрий Егоров всерьез задумался, наблюдая, как официальные организации, призванные защищать права и интересы граждан, норовят исполнять эту миссию по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". А днем рождения новой общественной организации можно считать Страстную пятницу, 13 апреля. Именно в этот день Приволжский райсуд удовлетворил иск, поданный прокуратурой района против граждан, которые неосмотрительно попросили ее защитить их права.

"ВК" уже писала об этом: при забивке свай под дорожную развязку на пересечении проспекта Победы с улицей Зорге дом №35а пошел трещинами, управляющее им ТСЖ "Победа-1" пожаловалось в прокуратуру и в ответ получило предписание отремонтировать дом, а не исполнив его, стало ответчиком в суде.

Жильцы надеялись, что суд привлечет к ответу истинных виновников, но не тут-то было. Во-первых, выяснилось, что принятый восемь лет назад в эксплуатацию без единого замечания со стороны Госкомиссии дом был построен генподрядчиком (ООО "Строймедсервис") с серьезными нарушениями. А во-вторых, обнаружилось, что за прошедшие с тех пор годы следы этой фирмы и ее правопреемников безнадежно затерялись в пространстве и времени. Информацию же, которую добыли жильцы, - что на двух эстакадах развязки строители использовали безопасные для окружающих строений, но дорогие буронабивные сваи, а под эстакаду у дома №35а пустили более дешевые забивные, ни суд, ни прокуратура во внимание не приняли. Жильцы дома доказывали: именно экономия на развязке вышла им боком, но прокуратура не стала "копать" в направлении объекта транспортной инфраструктуры Универсиады. И суд всю ответственность за разрушение дома возложил на ТСЖ, то есть фактически на пострадавших жильцов. Мало того, если прокуратура пыталась привлечь к солидарной ответственности еще и застройщика, то суд возложил на ТСЖ "Победа-1" всю ответственность.

- Прокурор Приволжского района не привел доказательств того, что дефекты дома возникли в результате неправильной эксплуатации управляющей организацией, - говорит Егоров. - Покупая квартиры, граждане не знали о скрытых дефектах. В этом свете требование, чтобы ТСЖ отремонтировало дом, представляется незаконным. К тому же до суда прокуратура сама сообщала собственникам квартир, что причиной разрушения дома был "процесс производства работ по погружению забивных свай". Так что возложение ею ответственности за разрушение конструкций дома на ТСЖ, на взгляд собственников, косвенно может свидетельствовать, что прокуратура не приняла надлежащих мер по установлению лиц, виновных в причинении вреда общедомовому имуществу ТСЖ "Победа-1". Собственники намерены решение суда обжаловать как незаконное, необоснованное, несправедливое и противоречащее здравому смыслу и элементарной логике. А на прокурорских работников они готовят жалобу в Генпрокуратуру.

Но судебная и бумажная волокита - дело долгое, а дом спасать надо срочно. И история с ТСЖ "Победа-1", которое назначили отвечать за чужие нарушения, далеко не единичная. Была бы у без вины виноватых граждан машина времени, они могли бы жалобу настрочить во всесильный КГБ, дескать, защитите от вредителей, которые дома строят и принимают с недоделками, и сваи куда как экономно, но далеко не безопасно забивают на великих стройках народного хозяйства. И наверняка вскоре полетели бы головы у всех, кто сейчас морочит голову пострадавшим собственникам квартир, и дом бы скоренько отремонтировали. И не за счет жильцов.

КГБ, который сегодня хотят создать Егоров со товарищи, далеко не так могуществен, но объединившиеся под этой аббревиатурой граждане смогут добиться куда большего, чем если будут действовать разрозненно. Документы для регистрации "Комитета гражданской безопасности" практически готовы, осталось выполнить несколько формальностей. И вот, представьте, когда в ответ на жалобы и просьбы о помощи вы получили гору издевательских отписок, заходите вы в кабинеты к их авторам и доверительно так произносите: "Я к вам из КГБ"...

 Вы спрашиваете, где вступают в КГБ? Что, вам уже захотелось это сделать?