«Если занижают, значит, это кому-то нужно»: казанцы - о странностях «ковидной» статистики в Татарстане

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Если занижают, значит, это кому-то нужно»: казанцы - о странностях «ковидной» статистики в Татарстане

В то время, как COVID-19 чуть ли не каждый день ставит в России рекорды по заболеваемости и смертности, Татарстан демонстрирует на удивление низкие показатели. За это нашу республику наравне с Чечней похвалила вице-премьер РФ Татьяна Голикова: дескать, хорошо контролируют ношение масок. А наплыв пациентов в поликлиниках и больницах в Минздраве РТ объясняют тем, что «население ажиотировано» ситуацией вокруг ковида. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у горожан: «А вы верите официальной статистике заболеваемости коронавирусной инфекцией в Татарстане?»

Юрий ЛАРИОНОВ, заместитель директора Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля:

 - На мой взгляд, она занижена. За последние полгода вирус подкосил многих моих коллег и знакомых. Я сам переболел коронавирусом. А у моего сына тест на вирус дал отрицательный результат, хотя у него были все симптомы «короны»: мышечная боль, потеря обоняния и вкуса. Я вижу, что люди вокруг болеют, что в колл-центры поликлиник не дозвонишься, что в больницах очереди, что участковые врачи не каждому заболевшему дают направление на тест. Зачем занижают статистику, я не знаю, но предположу, что, если это делают, значит, это кому-то нужно.

Ольга ИЛЬИНСКАЯ, заведующая кафедрой микробиологии КФУ, академик АН РТ:

- Статистика заболеваемости коронавирусом во многом основана на результатах тестирования, но нужно понимать, что заболеваемость и инфицированность - это разные вещи. Заболеваемость - это когда есть симптомы. А инфицированность - это когда вирусы в организме выявляются только с помощью тестов и анализов. Известно, что в нашем организме живет много вирусов: герпеса, гриппа и так далее, но человек может всю жизнь чувствовать себя прекрасно и не знать, что является носителем. Сейчас многие люди, напуганные новой опасной инфекцией, делают тесты и видят - ага, у меня вирус! На мой взгляд, правильнее было бы учитывать количество заболевших с характерной для коронавирусной инфекции симптоматикой. Таких болеющих сейчас действительно много…

Казанцам я бы рекомендовала не следить за ежедневными «коронавирусными» сводками, а максимально ограничить круг общения. Не устраивать юбилеи, не ходить в гости. Мне кажется, Казани не стоило проводить массовый забег в прошлые выходные. Посмотрите на Китай - там все прекращено, а все население подвергнуто тотальному тестированию.

Алексей СЕРОВ, депутат Казгордумы:

 - Цифрам не верю. Думаю, инфекция распространяется быстрее. Но, считаю, заниженная статистика - не только татарстанская проблема, а общероссийская. Во-первых, у нас наблюдается дефицит тестов на коронавирусную инфекцию. Нет поголовного тестирования населения, анализы назначают только  по определенным медицинским показаниям: выезжал за границу, контактировал с ковидным больным и т.д. А если ты просто сходил в магазин и заболел? Во-вторых, результата теста приходится ждать долго. Если человек заболел и скоропостижно умер, а результат еще не готов, то покойный не попадает в статистику смертности от коронавируса. Поэтому, глядя на нынешние официальные цифры, многие граждане задаются резонным вопросом: а у нас вообще есть эпидемия?  

На мой взгляд, эпидемиологическая картина была бы гораздо объективнее, если бы Роспотребнадзор учитывал такие косвенные признаки, как суточное количество обратившихся с характерными симптомами за медицинской помощью, количество госпитализированных, количество заболевших среди самих медиков.  

Мария ВЕДЕНЕЕВА, блогер:

 - За статистикой по коронавирусу я не особо слежу. Предпочитаю жить в гармонии с миром, а не создавать панику из-за вируса. Но все, что от меня зависит, я делаю: ношу маску, мою руки, соблюдаю дистанцию.

 

 
Екатерина БЕЛЯЕВА, администратор паблика «Поборы в школах…»:

- Я в принципе не верю официальной статистике. Она вся нарисована. А источника реальных данных нет. Я не уверена, есть ли у нас эпидемия коронавируса. Например, я болела чем-то в феврале-марте, обращалась в поликлинику. В сентябре позвонили, пригласили сдать анализ на антитела, потому что им пришла разнарядка - проверить тех, кто болел с февраля. Результатов до сих пор нет.

Любовь КОЧНЕВА, заслуженный учитель РФ и РТ:
 
- Статистике не верю, конечно. Мое окружение, а это в основном люди в возрасте 65 лет и старше, на 80 процентов уже переболело. Вот только вчера узнала, что инфекцию перенесла еще одна моя приятельница, которой 69 лет. По ее словам, болезнь протекала так тяжело, что она уже попрощалась с родными. Болела дома, потому что пришедшая по вызову фельдшер сказала: «Больницы переполнены, вам лучше дома полежать». А еще эта фельдшер посетовала, мол, что же вы всей лестничной площадкой болеете. Выяснилось, что в каждой квартире - больные. А очагом заражения стала супружеская пара пенсионеров, которые не носили маски, потому что не считали нужным.