Если женщины просят: в Госсовете РТ задумались о введении дневного «тихого часа»

Татьяна ЯНЬКОВА
Если женщины просят: в Госсовете РТ задумались о введении дневного «тихого часа»

Защитить дневной сон своих детей от соседей с перфораторами и молотками просят депутатов Госсовета РТ молодые мамы. Дескать, решили же вопрос со спокойным послеобеденным сном в других регионах, почему бы и нам не встать в один ряд с Подмосковьем, Нижегородской и Архангельской областями? Скоро ли начнут штрафовать за шум с 13.00 до 15.00, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Как известно, во всех регионах России действует запрет на любую деятельность, сопровождаемую громкими звуками, в ночное время, будь то забивание свай на стройплощадке или выяснение отношений с мордобоем в квартире. В разных областях варьируется лишь время наступления режима ночной тишины: где-то все должно замереть уже в 21.00, а где-то дозволяется еще немножко постучать и громко послушать музыку даже до 23.00. В будни ограничительный период короче, в выходные и праздники - длиннее, что совершенно понятно, ведь людям в воскресенье хочется хорошенько выспаться.

В Татарстане запрещено шуметь в будни с 22.00 до 6.00, в выходные - с 22.00 до 9.00. За нарушение режима - штраф: для гражданских лиц небольшой - от 500 до 1000 рублей на первый раз, до 2000 - за повторное нарушение. Попавшиеся на нарушении тишины должностные лица могут заплатить 5 - 20 тыс. рублей штрафа, юридические - 20 - 70 тыс. рублей.

Но в некоторых регионах уже пошли дальше и приняли решение о введении так называемого тихого часа - короткого отрезка времени днем, во время которого должны действовать те же ограничения, что и во время ночного отдыха российских граждан. Если конкретнее, то в этот период нельзя сверлить стены в квартире, нельзя громко петь, свистеть и орать на домашних, даже пылесосом пользоваться нельзя. Что, конечно же, весьма затруднительно, ведь ночью подавляющее большинство людей обычно спит, а на дневное время у многих запланированы совсем другие дела. Кстати, замереть во время тихого часа обязаны и экскаваторы, которые копают траншею под новые трубы, и грузовики, шумно вываливающие гравий на проезжую часть. Одним словом, всеобщая сиеста.

В Московской области повсеместный тихий час определен с 13.00 до 15.00, в Новосибирске - с 13.00 до 14.00, в Нижегородской области местные законотворцы оказались щедрее коллег и разрешили своим гражданам наслаждаться дневной тишиной аж с 12.30 до 15.00.

В Архангельской области время дневной тишины такое же, как в Подмосковье, но там решили пойти по пути ужесточения правил и законодательно запретили в эти заветные часы... лаять и выть собакам. А их коллеги в Новосибирске добавили к списку запретов еще и громкое мяуканье котов, из-за чего местные журналисты тут же окрестили эту инициативу «молчанием котят».

Как отреагируют татарстанские законотворцы на просьбу женщин «поставить на паузу» всю республику, пока неясно.

- Никакой законодательной инициативы на этот счет пока нет, - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. - Действительно, к нам поступило заявление от граждан, в том числе молодых мам, которые просят ввести тихий час днем. Но говорить, что мы его взяли на рассмотрение, рано. Этот вопрос будет обсуждаться и с бизнесменами, и со строителями. Ведь может так получиться, что этим ограничением мы добьемся отрицательного экономического эффекта. Торопиться не нужно, лучше следовать пословице «Семь раз отмерь - один отрежь». Может быть, мы и примем какое-то решение в следующем году, может быть, вообще отложим. Думаю, что большинство депутатов нас не поддержит - там много производственников, и они могут сказать, что мы куда-то не туда пошли.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, сама мать четырех детей, отнеслась к просьбе отдельных мам выделить два часа их детям на «спокойно поспать» весьма скептически.

- Есть люди больные и пожилые, которым покой нужен круглосуточно, грудные дети спят по 20 часов в сутки, и это естественно, что всегда кто-то кому-то может помешать спокойно отдыхать, - считает Волынец. - Но требовать от всего общества соблюдения режима тотальной тишины - это уже чересчур. У нас и так сейчас полиция завалена разными заявлениями от граждан, а если соседи активно начнут друг на друга стучать еще и за нарушения тихого часа, работа правоохранительных органов вообще будет парализована. Всем, кто хочет тишины днем, я бы посоветовала просто вспомнить, что есть такие понятия, как взаимное уважение, вежливость, и пойти устанавливать дружеские взаимоотношения с соседями. Ведь вполне возможно, что никто в подъезде не знает, что у вас маленький ребенок. Думаю, что введение тихого часа приведет к тому, что соседи будут интересоваться именами и фамилиями друг друга только для того, чтобы написать жалобу участковому.

Также Волынец обращает внимание, что если ежедневно на два часа в городе рабочие будут откладывать лопаты и отбойные молотки ради соблюдения тихого часа, то это повлечет за собой огромные экономические убытки, которые лягут на плечи налогоплательщиков.