Есть куда разогнаться

Валентина ПАХОМОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Международный аэропорт "Казань" может претендовать в 2013 году на статус межрегионального хаба - крупного транзитного и грузового узла. В ходе подготовки к Универсиаде правительство решило провести крупномасштабную реконструкцию аэропорта, которая, по оценкам экспертов, обойдется почти в семь миллиардов рублей.

План реконструкции воздушных ворот может поразить воображение не только российского авиапассажира. Представляя проект модернизации на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, министр Ленар Сафин уточнил: кроме того, что обновят два действующих пассажирских терминала, построят и новый, в котором не стыдно будет принимать самых высокопоставленных зарубежных гостей.

В новом супертерминале площадью 19 тысяч квадратных метров и пропускной способностью 1 миллион 200 тысяч пассажиров в год (до 600 человек в час) будут просторные залы ожидания, комнаты отдыха, бары, почта и переговорный пункт, оснащенные современным оборудованием. Из залов ожидания пассажиры смогут пройти к самолетам по крытому наземному переходу . Терминал будет соответствовать современным стандартам безопасности.

- После введения его в эксплуатацию начнется реконструкция существующего пассажирского терминала с целью приведения всего комплекса к единому архитектурному стилю, - говорит начальник Управления транспорта и логистики Минтранса РТ Алексей Сидоров. - Его пропускная способность составит также 1 миллион 200 тысяч пассажиров в год. Таким образом аэропорт сможет обслуживать с учетом еще и действующего бизнес-терминала два с половиной миллиона человек в год.

Сейчас в аэропорту идет реконструкция восточной части пассажирского перрона, а в этом месяце работы по модернизации начнутся и в западной части перрона. Длина взлетно-посадочной полосы увеличится на 1250 метров и составит 3750 метров, а ширина - 45 метров. Но самое главное - это безопасность пассажиров во время полетов и при приземлении. Тут уж никак не обойтись без модернизации аэронавигационного оборудования, средств воздушной связи пилотов с аэропортами. На оснащение командно-диспетчерского пункта новым аэронавигационным оборудованием уже выделено 43 миллиона рублей в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России". Кстати, за счет федеральных средств в размере более 4 млрд 683 млн рублей будут реконструированы объекты аэродромной инфраструктуры и построено ограждение аэропорта с системой видеонаблюдения. А за счет привлеченных средств в размере 2 миллиардов рублей планируется провести модернизацию аэровокзального комплекса.

Ну а железнодорожники обещают до конца этого года построить железнодорожную инфраструктуру для интермодальных перевозок Казань - аэропорт. Летом будут сданы в эксплуатацию две платфромы на станции Вахитово, железнодорожный путь от станции Казань до станции Тихорецкая. К концу года планируется завершить реконструкцию главного и пригородного вокзалов, а в аэропорту - строительство надземной эстакады с железнодорожным подходом и павильона для пассажиров электропоездов. От железнодорожного вокзала до аэропорта "Казань" можно будет добраться за 25 минут на электричке, которая будет ходить со скоростью до 140 километров в час. Предусмотрены пять остановочных пунктов.