Есть повод для беспокойства

ВК
Есть повод для беспокойства

Амнистия к 20-летию Конституции РФ может коснуться 1800 татарстанских зэков. Именно столько осужденных за преступления небольшой и средней тяжести отбывают наказание в колониях республики, по данным УФСИН по РТ.  Правозащитников беспокоит, что освобождение светит чиновникам-коррупционерам и полицейским-мучителям, осужденным на сроки до пяти лет.

Согласно проекту постановления об амнистии  к 20-летию Конституции РФ, масштабную праздничную амнистию могут распространить на осужденных за такие должностные преступления, как служебный подлог, злоупотребление и превышение полномочий - статьи 285 - 286 и 292 УК РФ. Именно эти статьи чаще всего фигурируют в делах чиновников, которые способствуют уводу государственных земель, и в делах полицейских, которые используют незаконные методы дознания.
Вчера Комитет против пыток и ассоциация "Агора" сделали совместное заявление, предложив депутатам Госдумы добавить в список исключений из амнистии часть 3 статьи 286 УК (превышение полномочий с применением насилия) как преступление из категории тяжких.

Удивление правозащитников и представителей судебного сообщества вызвало и то, что в перечне подлежащих амнистии граждан к беременным женщинам, несовершеннолетним и пенсионерам приравняли участников боевых действий из числа военнослужащих, полицейских, сотрудников колоний. В антипыточном заявлении говорится, что именно сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, становятся "идеологами применения пыток в отношении подследственных и осужденных". Далее следует напоминание об экс-начальнике угрозыска из ОП "Дальний" Айнуре Рахматуллине, который, прежде чем стать одним из обвиняемых по делу о пытках, неоднократно бывал в служебных командировках на Северном Кавказе.

- Пока нет полного перечня статей, подпадающих под амнистию, мы не можем точно сказать, кого она коснется, а кого нет, - говорит пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - В рамках последней - экономической амнистии, которая завершится 4 января, из мест лишения свободы в Татарстане не было освобождено ни одного человека.

В целом нынешняя амнистия может коснуться каждого пятого зэка республики.