Есть повод для гордости?

ВК

Согласно соцопросу маркетингового агентства Zoom Market, проведенному среди жителей 25 самых пьющих крупнейших городов России, на первой строчке рейтинга оказался Саратов, на последней - Казань

Лариса Фролова, руководитель благотворительной организации «Зоозабота»:

- Если честно, то, на мой взгляд, никакого повода для гордости нет по той простой причине, что данные этого соцопроса не соответствуют действительности. Во всяком случае, Казань никак не может считаться трезвым городом. Может быть, в лучшем случае относительно мало пьющим.

Владимир Волков, директор центра политических и маркетинговых технологий «Возрождение»:

- Лично у меня нет оснований доверять данным этого опроса, потому что Zoom Market - это не ВЦИОМ, не ФОМ и не «Левада-центр». Сейчас развелось очень много непрофессиональных маркетинговых агентств, которые публикуют данные заказных опросов или рассчитанных на некую мини-сенсацию. Но без всяких опросов могу сказать, что Казань если не самый трезвый город, то в любом случае находится в числе лидеров по этому показателю. Здесь очень большое внимание уделяется развитию спорта и многие люди выбирают здоровый образ жизни. Соответственно, они и пьют, и курят меньше.

Диляра Залялиева, владелица частных детских садов «Мозаика-republic» и «Hi-Гора»:

- Почему бы и нет? Я точно знаю, что у нас очень высокий уровень жизни по сравнению с другими городами России. А небедные люди очень осознанно относятся к своему образу жизни и своему здоровью. Они больше работают и больше занимаются спортом. Кроме того, среди татар у нас очень большой процент мусульман, которые вообще не употребляют алкогольные напитки. Так что в том, что Казань оказалась самым трезвым городом из тех, жители которых участвовали в социологическом исследовании, нет ничего удивительного. 

Игорь Вечеров, директор некоммерческого партнерства «Предприниматели технополиса «Химград»:

- Нет, конечно. Я считаю, что для получения реальной картины, вместо того чтобы звонить наугад по каким-то телефонам, следовало выяснить не только то, сколько алкоголя было продано в этих городах на душу населения. Когда я слышу по ящику, что продажи алкоголя снизились, а значит, россияне стали меньше пить, то меня разбирает хохот. Чтобы определить, меньше они стали пить или больше, нужно было также узнать, сколько там было продано самогонных аппаратов, а также килограммов или тонн сахара и дрожжей. Как известно, гнать самогон нельзя только на продажу, а для личного употребления - сколько угодно.

Михаил Соколов, директор продюсерского центра «Вестумфото»:

- Безусловно, есть. И конечно, это связано не только и не столько с тем, что Казань считается спортивной столицей России. А в первую очередь с тем, что кроме православной у нас очень развита мусульманская культура, в которой употребление любого алкоголя находится под полным запретом. А мусульманской культуры в Татарстане больше, чем в любом другом регионе Поволжья.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ