Есть шанс быть услышанным?

ВК

Кремль при помощи компьютерной программы «Инцидент менеджмент» намерен отслеживать реакцию региональных властей на жалобы россиян в соцсетях

Игорь Шолохов, председатель Казанского правозащитного центра:

- Я считаю, что такой шанс есть. Нужно быть оптимистом. К тому же кроме соцсетей есть различные формы проведения массовых публичных мероприятий: митинги, шествия, демонстрации. Есть закон, который регламентирует порядок об их уведомлении и так далее. Тот, кто хочет быть социально активным, их успешно использует. Тем более что речь идет не о протесте, а о каких-то социально значимых вещах - проблемах ЖКХ, плохих дорогах...

Катя Борисова, дизайнер:

- Если недовольство в соцсетях достигло такого уровня, что об этом начали задумываться в Кремле, то, наверное, есть. Но при этом надо понимать, что недовольство недовольству рознь. Русский человек всегда чем-то недоволен: жарко - плохо, холодно - плохо, дождь идет - плохо, нет дождя - тоже плохо. Но сама я стараюсь в соцсетях никогда не жаловаться, если, конечно, речь не идет о каком-то вопиющем беззаконии. Например, об убийстве животных или о свалке на дороге.

Надежда Ассанова, эколог:

- Не уверена, потому что подобные системы и раньше работали. Тот же «Народный контроль» - изобретение не последних дней. Скажем, когда была ситуация с обманутыми вкладчиками Татфондбанка, они очень активно пользовались соцсетями, вплоть до того, что писали на личную страницу президента Татарстана. Но нельзя сказать, что от этого был какой-то толк. Дело ведь не в системе, а в желании властей реагировать на жалобы населения. Пока такого желания нет, вряд ли будут работать какие-то дополнительные технические средства.

Тимур Дмитриев, активист движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!»:

- Не уверен. Когда наши активисты подавали заявления в прокуратуру и полицию, в том числе о привлечении к уголовной ответственности руководителя исполкома Осиновского сельского поселения Максима Обатнина и главы исполкома Зеленодольского района Дмитрия Сапожникова, никакого хода этому делу не дали. Мало того, когда на портале госуслуг оплачиваешь коммунальные счета, появляется опросник: «Насколько вы удовлетворены работой УК или ТСЖ?» И сколько бы раз я его ни проходил, никаких изменений в лучшую сторону не обнаружил. Значит, механизм обратной связи не работает и никакая компьютерная программа не поможет ему заработать.

Айрат Хамидуллин, преподаватель Казанского художественного училища им. Фешина:

- На мой взгляд, шансы быть услышанным равны нулю. Дело ведь не в персоналиях. Одного начальника снимут - заменят другим, от этого ровным счетом ничего не изменится. Если существует станок, то из-под него выходит определенный продукт. Чтобы что-то изменить, нужно этот станок переналадить. Если станок налажен так, что уголовное дело заводят только после того, как человек украл миллиард, а не сто тысяч рублей, то никакие «Народные контроли» и «Инцидент менеджменты» не помогут.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ