«Есть у меня харизма»: казанский пенсионер, похожий на Че Гевару, зарабатывает на жизнь французской шарманкой

Татьяна ЯНЬКОВА
«Есть у меня харизма»: казанский пенсионер, похожий на Че Гевару, зарабатывает на жизнь французской шарманкой

С началом туристического сезона на казанском Арбате - улице Баумана закипела жизнь. Почуяв тепло и спеша заработать на восторженных гостях третьей столицы, кафе открывают свои летние веранды, уличные художники достают мольберты и карандаши, музыканты - гитары и усилители, татуировщики разводят хну... Бывший дизайнер, а ныне шарманщик Шамиль тоже выходит на пару-тройку часов на Баумана, чтобы собрать немного крошек от жирного туристического пирога.

- Пенсия у меня маленькая, даже меньше 8 тысяч рублей, - без лишнего стеснения рассказал о себе корреспонденту «Вечерней Казани» 70-летний Шамиль Сафаров. - По образованию я архитектор, закончил институт в Самарканде, много лет работал дизайнером и в России, и за границей, оформлял спектакли, кино. Много шабашил, в общем. И привык шикарно жить, ну ты меня понимаешь. Зарабатывал я много и налогов отчислял много, но когда дело дошло до пенсии, выяснилось почему-то, что ничего зачтено не будет. Думал я думал, как выбраться из этой, пардон, клоаки, ведь половина пенсии, 4,5 тысячи рублей, уходит на коммунальные услуги, и вспомнил, что где-то у нас на даче валялась старинная шарманка. Историю ее, к сожалению, я не знаю, тут ничего рассказать не могу, но сколько себя помню, она всегда была в нашей семье. Может быть, ее покупал отец или дед, трудно сказать. Но вот нашел ее, полгода восстанавливал и теперь сижу здесь.


На вопрос, пытался ли он оценить стоимость старинного инструмента, на боку которого крупно написано «Paris 1877», чтобы продать его и решить свои финансовые проблемы, Шамиль негодующе замахал рукой:

- А зачем мне это? Мне не надо! Что она исполняет, я тоже не знаю. Но явно что-то старинное. Картинки на шарманке тоже старинные, а вот фигурки разные - клоуны, ангелочки, все современное.

В этот момент шарманка Шамиля громко и, несмотря на почтенный возраст органчика, довольно чисто заиграла какую-то бравурную мелодию из тех, что точно знаешь, что когда-то ее слышал, но узнать не можешь. В целом набора шарманочных мелодий хватает примерно на полчаса, но это не важно, потому что все композиции, которые доносятся из гулкого зеленого ящика, в принципе похожи друг на друга.

- Хвалиться не хочу, но ведь есть у меня харизма, правда? Какая-то, - лукаво улыбается шарманщик в изрядно поеденной молью синей беретке с нашитой пятиконечной звездой, в которой казанский пенсионер очень похож на революционера Эрнесто Че Гевару, если бы тот на радость соратникам дожил до благородных седин - усы, борода, растрепанные длинные локоны.

- Людям нравится, как я играю, а мне нравится, что я людям доставляю радость. Мне часто говорят: «Спасибо», «Как приятно видеть такую красоту!» и так далее. Так что я здесь не только деньги зарабатываю! - доволен своей работой Шамиль.


В середине буднего дня, когда мы общались с шарманщиком, в его старой шляпе для сбора пожертвований лежала кучка монет и одна мелкая купюра. Раскрывать размер своего неофициального заработка пенсионер категорически отказался, лишь рассмеялся в ответ на просьбу озвучить сумму гонорара:

- Скажу только, что на жизнь мне теперь хватает. Я вообще никого не прошу, чтобы платили. Хотите платите, хотите нет. Мне приятно уже оттого, что незнакомые люди останавливаются и говорят мне хорошие слова. Все классно! - уверяет Шамиль.

- Проблем с экзотическим бизнесом у вас не возникло? Ну там с полицией, с конкурентами?..

- Нет, я же не дурак! Прежде чем выйти с шарманкой на Баумана, пришел сначала так, разведать обстановку, поговорить с людьми, с полицейскими. И мне ответили, все нормально, давай, играй. Никаких наездов не было.

На заработки шарманщик выходит не каждый день, по настроению. И ненадолго. Так что застать колоритного музыканта на Баумана - большая удача.

- А через десять дней вообще в Питер уеду... - предупредил Шамиль. - Нет! Какие гастроли! Там у меня товарищ живет, так он с семьей отправляется в круиз, а собака остается. Лабрадор. Но я же не буду с собакой целыми днями возиться. Погулял, покормил... Вот возьму с собой шарманку и тоже буду работать. Хотя там, я вам скажу по секрету, заработки не больше, чем здесь. Почему-то. Хотя, казалось бы, Петербург, все дела...