Есть улицы Центральные, а есть, напротив, Задние. И те, где нет домов

Инна СЕРОВА
Есть улицы Центральные, а есть, напротив, Задние. И те, где нет домов

"Я живу на улице Хади Такташа. Как-то потребовалось показать на карте, где она находится. Открыв компьютер, я на карте неожиданно обнаружил в своем квартале несуществующую улицу Мензелинскую и еще улицу... Задне-Хади Такташа. Мензелинская занимает один квартал и является продолжением улицы Луковского. Ладно, маленькая улица, бывает. Но в улицу Задне-Хади Такташа поверить мне было сложно. Понятно, когда улицы называют именами выдающихся людей, но чтобы частями их тела называли!.."

Такое вот письмо пришло в редакцию от читателя по фамилии Величко. И корреспондент "ВК" отправилась на улицу с названием, которое звучит на грани приличия, чтобы расспросить ее жителей, нравится ли им такой адрес. Увы, поговорить-то оказалось и не с кем. Как выяснилось, улица, обозначенная на всех интерактивных картах Казани, существует де-юре - в официальном реестре улиц (его можно скачать на сайте Управления архитектуры и градостроительства www.uag.kzn.ru) и в виде разбитой грунтовой дороги. Дорога ведет от перекрестка улиц Салимжанова и Мензелинской на улицу Хади Такташа, но домов с табличками "Ул. Задне-Хади Такташа" там нет - их давно снесли. А пятиэтажки, которые остались, украшены табличками: "Улица Хади Такташа". И в точности, как на соседней Мензелинской, там все дома к улице Луковского относятся. А улица есть! По ней даже троллейбусы с автобусами ходят.

И этими двумя улицами в Казани дело не ограничивается. В Кировском районе есть улица Фабричная - так все стоящие вдоль нее дома приписаны к Краснококшайской. А расположенную, судя по реестру, неподалеку от улицы Серова улицу Перспективную искать хоть на карте, хоть в натуре - бесперспективное дело! И Задне-Бойничная существует лишь как строчка в реестре. То же с улицей Лесопильной, согласно реестру расположенной рядом с Пролетарской. Коих - вот незадача - на карте Казани целых две: одна - в Авиастроительном районе, а другая - в Кировском (это дорога без единого дома, ведущая вдоль пляжа "Заречье").

А в самом центре Казани есть улица Крайняя, вдоль нее целых четыре многоэтажных дома стоят, по два с каждой стороны. Но судя по табличкам на них и надписям на карте города, это оптический обман: расположены здания вовсе не здесь, а на Карима Тинчурина. Пустует и улица Саммера (был такой революционер, Иван Адамович его звали, ровесник Ленина). То есть фактически-то она застроена, в квартале, ограниченном улицами Жуковского, Большой Красной, Гоголя и Подлужной. Но никто из жильцов стоящих там домов не может похвастаться, что живет на улице имени вышеупомянутого пламенного революционера.
Не повезло и другому революционеру, герою Гражданской войны Якову Шейкману. Он в 1918 году возглавил оборону Казани от белочехов, за что в 31-м его память увековечили, назвав в его честь проезд в Кремле, тот самый, который ведет сквозняком от Спасской башни к Тайницкой. На этот проезд "смотрят" здания Главного корпуса Пушечного двора с кремлевской столовой, Юнкерского училища с выставочным центром "Эрмитаж-Казань", Арбитражного суда, а также Благовещенский собор и башня Сююмбике, но ни одно из этих зданий, судя по их адресам, к проезду Шейкмана никак не относится.

Вовсе нет на карте улиц Задне-Бойничной (в реестре сказано "около улицы Бойничной") и Берег реки Казанки, согласно реестру проходящей вдоль старого русла реки. Зато и на карте, и в реестре имеется улица Набережная реки Казанки, по которой простым горожанам прогуляться никак невозможно, ибо расположена она в части города, известной как "поселок Нефтяников", и огорожена высоким забором, сплошь увешанным камерами наблюдения.

Зато по улице Суконной - гуляй не хочу! Ни единое строение на ней пешеходам не мешает, все дома там к 1000-летию Казани снесли.

Если покопаться в реестре улиц Казани с пристрастием, там наверняка найдется еще немало парадоксов - и забавных, и не очень. Но делать это надо не наскоком и не дилетантам вроде журналистов, а специалистам. Об обнаруженных в реестре и на карте города странностях корреспондент "ВК" рассказала секретарю казанской Комиссии по топонимике Инсафу Галиеву. Он заинтересовался улицами без домов и рассказал, почему в Казани существуют улицы, на которых стоит по одному-два дома. Их названия не представляют ценности для истории и в произношении неблагозвучны, а убрать их с карты Казани, говорит Галиев, невозможно:

- Помню, в Малых Клыках на улице всего один дом остался, и хотели мы присоединить его к соседней улице, а собственники ни в какую. Ведь перемена адреса - это большие затраты времени и денег. Это же не просто новый штамп в паспорте поставить надо, а все документы, связанные с правами собственности, поменять, несколько инстанций пройти. А по закону без согласия жителей мы улицы переименовывать не можем. Еще сложнее, когда на улице, которую хотят переименовать, стоит предприятие или здание, где разные фирмы расположены. Им же надо вносить изменения еще и в учредительные документы...

Вот потому в Казани есть улица в два дома - Запрогонная в Аракчино. А улица Маленькая, на которую выходит фасадом корпус ветакадемии, официально расположенный на улице Николая Ершова, 26, насчитывает всего один дом №5 - это жилая пятиэтажка в глубине квартала. Действительно Короткий переулок сохранился в Дербышках, там стоит всего один частный дом. И одно, но густонаселенное офисное здание имеется на улице КСКа - ну-ка, кто вспомнит,  в честь какого такого суперважного для Казани предприятия ее нарекли?