Есть в Татарстане традиция — перед Новым годом поднимать плату за детсад

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Есть в Татарстане традиция — перед Новым годом поднимать плату за детсад

С 1 января средняя родительская плата за детсад в Татарстане вырастет на 3,9 процента, или примерно на 60 - 200 рублей. Эту горькую предновогоднюю пилюлю родителям может подсластить лишь тот факт, что в 2017 и 2016 годах плата за садик поднималась еще больше - на 8 процентов.
 
27 ноября Кабмин РТ утвердил средний размер родительской платы «за присмотр и уход» в детсадах на 2018 год. Под «присмотром и уходом» подразумеваются расходы на питание и медобслуживание детей, зарплату персонала, приобретение постельного белья, полотенец, бытовой химии. Исходя именно из «средней платы» родителям начисляется федеральная компенсация расходов на сад. 

«Вечерняя Казань» сравнила будущие расценки с действующими (утверждены кабмином 31 октября 2016 года) и подсчитала, что средняя родительская плата поднимется примерно на 3,9%.

Например, в наиболее востребованных среди татарстанцев детсадах с режимом работы 10,5 часа тарифы увеличатся следующим образом: за ребенка старше 3 лет - на 60 рублей (до 1572 рублей), младше 3 лет - на 65 рублей (до 1698), на малыша до года в ясельной группе - на 131 рубль (до 2725 рублей). В менее популярных садиках с 12-часовым режимом работы плата за ребенка от 3 лет вырастет на 66 рублей. Сильнее всего подорожают круглосуточные садики. Там за присмотр за малышом, которому нет года, придется платить на 190 рублей больше нынешнего — 4937 рублей.

Как пояснили «Вечерней Казани» в отделе дошкольного образования Минобрнауки РТ, утвержденная «средняя плата» необходима для того, чтобы начислять татарстанцам федеральную компенсацию в зависимости от возраста и количества детей в семье, категории и режима работы учреждения. Больше «средний размер» ни на что не влияет. Напомним, что на первого ребенка родители получают компенсацию 20 процентов от среднего размера родительской платы, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих детей - 70.

Однако, как показывает жизнь, если поднимается «средняя плата» за сад,  за ней идет в рост и реальная. Нынешний год не исключение. Как выяснила «Вечерняя Казань», все муниципалитеты уже получили от республиканских властей рекомендации о необходимом повышении родительской платы с 1 января 2018 года и примерные финансовые нормативы, рассчитанные Центром экономических и социальных исследований при Кабмине РТ. Причем исполкомы некоторых районов, например Алексеевского, Агрызского, Камско-Устьинского, Елабужского, уже официально утвердили спущенные тарифы.

Согласно новым нормативам, к примеру, за ребенка от 3 до 7 лет, посещающего детсад общеразвивающего вида с режимом работы 10,5 часа, семья отдаст уже не 2997 рублей, а на 120 рублей больше.

- Повышение платы будет по всей республике. А наш район просто не стал откладывать в долгий ящик принятие соответствующего решения. Мы уже начали информировать население о грядущем подорожании, которое вызвано ростом цен на продукты, хозяйственные принадлежности, увеличением заработной платы персонала детских садов, - объяснила «ВК» начальник отдела дошкольного образования елабужского руо Татьяна Исламова. 

- Плата в наших детсадах вырастет примерно на 140 рублей, - подтвердила неминуемое повышение и cпециалист отдела дошкольного образования алексеевского руо Ираида Зимина.
 
В управлении образования исполкома Казани отказались комментировать ситуацию с платой за детсад, переадресовав нас в пресс-службу мэрии, а там в свою очередь  «Вечернюю Казань» попросили направить письменный запрос. Ждем ответа.

Между тем, по информации наших источников, на недавнем совещании с руководителями дошкольных образовательных учреждений начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин предупредил о возможном увеличении родительской платы, заметив, что решение на уровне городских властей еще не принято.

Кстати, в прошлом году казанский исполком принял соответствующее постановление одним из последних в республике, 30 декабря. Поэтому вестью о новых тарифах родителей дошколят осчастливили уже в январе 2017-го. Как говорится, «а поутру они проснулись...».