Есть вопросы к вентиляторам

Марина ЮДКЕВИЧ
Есть вопросы к вентиляторам

В Татарстане в 42 учреждениях здравоохранения проверка выявила опасные для жизни и здоровья нарушения законодательства, сообщила на минувшей неделе пресс-служба Прокуратуры РТ.

В "ненадлежащем техническом состоянии", как оказалось, находятся здания горбольницы №2, детской поликлиники №2 и противотуберкулезного диспансера в Набережных Челнах, центральных районных больниц в Бугульме, Дрожжаном, Кукморе и Зеленодольске... И даже такой по определению привилегированный объект, как детская горбольница с перинатальным центром в таком передовом муниципалитете, как Нижнекамск.

Работа с возбудителями опасных инфекционных заболеваний "в клинико-диагностических лабораториях Казани и еще в семи клинико-диагностических лабораториях других медицинских учреждений", как сказано в официальном сообщении, происходит при отсутствии у этих учреждений санитарно-эпидемиологических заключений о безопасности производства подобных работ. А в Балтасинской ЦРБ не функционирует установка, предназначенная для утилизации опасных отходов.

Оборудование, не имеющее санитарно-гигиенического паспорта Роспотребнадзора о безопасности, используют и в стоматкабинете Заинской ЦРБ, причем в этом случае отсутствует и лицензия на деятельность по оказанию медуслуг, а медперсонал, участвующий в этой деятельности, оказался неаттестованным и не прошедшим необходимое обучение...

С расположением коек в стационарах тоже неблагополучно: в 12 проверенных медучреждениях "не соблюдается средняя площадь на одну койку". А в Апастовской ЦРБ (вероятно, из-за той же нехватки площадей) гинекологические койки расположены в помещении, предназначенном для обсервационного отделения, которое, в свою очередь, предназначено для рожениц с подозрением на инфекцию.
В 14 медучреждениях прокуратура обнаружила нарушения в функционировании системы вентиляции, а в 15 - нарушение правил пожарной безопасности.

По результатам проверок внесено 98 представлений об устранении нарушений, причем к административной ответственности привлечены 69 должностных лиц, сообщила пресс-служба Прокуратуры РТ.

Эта строгость и принципиальность надзирающих за законностью, а также серьезность выявленных нарушений впечатляют. Особенно если изучить результаты, к которым привели обращения в прокуратуру от граждан, чьи права в татарстанских лечебных учреждениях оказались затронуты непосредственно, вплоть, как говорится, до летального исхода. Вот лишь несколько примеров по публикациям "ВК".
В 2008 году казанец Фарид Минуллин обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту гибели его жены в 1-м роддоме Казани. Экспертиза показала, что в лечебном учреждении при оказании медпомощи роженице допустили многочисленные и серьезные упущения и нарушения. Так же считала и компания-страховщик "АК БАРС-Мед" и добавляла: представленная медучреждением копия истории родов выглядит крайне сомнительно... Но в возбуждении дела прокуратура отказала.

В прошлом году в прокуратуру обратились родители 17-летнего Олега Воропаева. Он, что называется, своими ногами пришел на обследование в казанский кардиодиспансер по поводу незначительной патологии сердца, там у него развился инсульт, после чего его долго не могли отправить в специализированное медучреждение... Поскольку в Татарстане действует незарегистрированный (!) приказ Минздрава РТ о запрете скорой помощи осуществлять перевозку больного из одной больницы в другую в рабочее время! Когда родителям удалось добиться транспортировки мальчика в РКБ, его состояние было уже безнадежным. На 6-й день он скончался. Из прокуратуры пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

В марте этого года в прокуратуру обратилась жительница Казани Алина Ахметвалеева. Она сообщила, что периодически проходит гемодиализ в ООО "Клиника современной медицины", там же его проходил ее гражданский муж, которому в ее присутствии в ходе очередной процедуры стало плохо, но работники медучреждения немедленно отправили его домой. А спустя несколько дней он скончался. То же произошло с ее знакомой. Руководство "Клиники..." объяснило, что смерть двоих пациентов произошла не непосредственно в этом учреждении. Оснований для прокурорского реагирования не нашлось и в этом случае.