Эти миллионы - у кого надо миллионы

Марина ЮДКЕВИЧ
Эти миллионы - у кого надо миллионы

С экономическим кризисом покончено, официально о нем теперь вспоминают разве что в случае, если нужно объяснить рост просроченной задолженности по зарплатам - она в Татарстане составляет около 70 млн рублей, увеличившись за первые три месяца 2011 г. (проклятый кризис!) на 53,4 процента. Но эта досадная деталь уже не испортит нам торжественную обедню, посвященную очередному доказательству роста благосостояния татарстанцев: официальные доходы большинства госслужащих верхнего эшелона за минувший год выросли процентов на 30 - 40.

Сведения о доходах Рустама Минниханова были опубликованы еще две недели назад. Выяснилось, что за 2010 год он получил 7,4 млн рублей (против 4,5 миллиона годом ранее, когда он был премьер-министром РТ).

А вот ждать, когда раскроются и доходы чиновников рангом пониже, пришлось намного дольше - это случилось лишь в самом конце минувшей недели. Но ведь легко представить, с какими трудностями столкнулись отчитывающиеся субъекты в этой священной борьбе за прозрачность, будь она неладна, собственного бюджета! Ведь если каждый человек хочет иметь побольше доходов, то каждый чиновник, хотя ничто человеческое ему и не чуждо, мечтает, чтобы его доходы выглядели не больше, чем доходы начальства... А достичь последнего порой ох как непросто.

Так, премьер-министр Ильдар Халиков обнаружил у себя 61,8 млн рублей денежного дохода за прошлый год. Обнаружение в кошельке такой суммы требует каких-то объяснений, и они, конечно, нашлись: "С учетом продажи имущества". Сравнив список имущества, принадлежавшего г-ну Халикову годом ранее, с имеющимся в наличии сейчас, можно сделать вывод, что тем самым "проданным имуществом" были 4,2 сотки земли и жилой дом. Таким образом, татарстанский премьер подтвердил репутацию одаренного финансового менеджера: далеко не всякому заплатят за такую недвижимость (заметим, в наших краях, а не на Лазурном берегу) порядка 1,5 млн долларов...

Первый вице-премьер Равиль Муратов, судя по списку принадлежащего ему имущества, не продавал ни недвижимого, ни движимого. Однако за 2010 год он задекларировал доход в 20,7 млн рублей, т.е. более чем втрое выше, чем в 2009-м.

А вот министру энергетики Ильшату Фардиеву, который по итогам прошлой декларационной кампании невольно шокировал озабоченную финансовым вопросом общественность годовым доходом в 67,8 млн рублей (заработанных в бытность главой Татэнерго), нынче удалось выглядеть скромнее. Его официальный доход за 2010 год, т.е. после перехода в министры, - всего 47,4 миллиона.

Подобную самоотверженность, хоть и в меньших размерах, придется проявить и министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину. За 2010-й, будучи и замминистра, и гендиректором Татинвестгражданпроекта, он заработал 12,8 млн рублей, а с этого года ему придется довольствоваться суммой чуть ли не вчетверо меньшей. Это ли не жертва на алтарь Отечества!

У большинства членов кабмина годовой доход укладывается в 3 - 4 миллиона рублей. Немного, конечно, но спасибо Родине и за это: за 2010 год они стали получать процентов на 30 - 40 больше, чем годом ранее. А то ведь неудобно было за социальную сферу: в 2009-м у министров образования и здравоохранения в среднем за месяц получалось всего по 191,6 тыс. рублей, а в 2010-м их доходы хоть на треть, а подросли, все не так стыдно правительству смотреть в глаза учителям и медработникам...

Более скромный по сравнению с большинством татарстанских министров официальный доход продемонстрировала судебная ветвь власти. Председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов задекларировал за 2010 год 2,6 млн рублей, будущий председатель Ильгиз Гилазов - 2,1 миллиона. Глава Конституционного суда РТ Виктор Демидов за прошлый год заработал 2,7 млн рублей. А вот тех, кого волнует, не бедствуют ли судьи Арбитражного суда Татарстана, успокоить нечем: в отличие от АС других регионов наш таких сведений для всеобщего обозрения не публикует.

Но еще большее количество народа волнуют доходы муниципальных властей. Это как раз понятно: во-первых, их-то мы хоть криво-косо, а выбираем, а во-вторых, едва ли не большинство аспектов повседневной жизни, данной гражданам в непосредственных ощущениях, определяется именно властью этого уровня. Выделить или не выделить землю, разрешить строительство и торговлю или заволокитить, почистить или не почистить дорогу... да, наконец, подавляющее большинство бюджетных рабочих мест - они же муниципальные! Поэтому каждый бюджетник, получающий зарплату в 8 - 10 тыс. рублей, чрезвычайно интересуется, сколько же бюджетного пирога уходит на прокорм тех, кто так здорово и со вкусом организует их жизнь...

Однако именно доходы муниципальных властей в Татарстане и не публикуются. Нет, отчитываться-то они, конечно, отчитываются - перед налоговыми органами. Ну а перед гражданами - только по великим праздникам, т.е. к выборам... Как объяснила "ВК" замначальника отдела единого банка нормативных правовых актов РТ минюста Эльмира Слепнева, норма об обязательном обнародовании сведений о доходах госслужащих указами президентов России и Татарстана введена, а для муниципального начальства и указ-то не писан:

- Согласно ч. 5 ст. 8 федерального закона "О противодействии коррупции", сведения о доходах муниципальных служащих "могут предоставляться для опубликования в порядке, определяемом нормативными правовыми актами РФ". Однако такие акты до сих пор не приняты. Правда, в одном муниципалитете Татарстана - Верхнеуслонском районе - в июле 2010 года муниципальный совет сам принял решение о размещении в СМИ таких сведений о своих должностных лицах и членах их семей. Но по букве закона выходит, что принимать такое решение на уровне района нельзя - нужен федеральный нормативный акт... Понятно, что тут Верхнеуслонский совет старался в интересах дела, но решение вышло, похоже, неправомерное...

Впрочем, беспокойство о том, правомерно ли верхнеуслонские власти выдали себя на потребу низменных инстинктов публики или закон не требует от них такой самоотверженности, оказалось преждевременным. Решение-то об обнародовании доходов в районе приняли, а до самого обнародования ни разу и не дошло. Так закон о противодействии коррупции и остался не нарушенным чрезмерной открытостью ни одной из муниципальных властей в Татарстане.

Оно и разумно: как писал полтора века назад граф Алексей Толстой, "ходить бывает склизко по камушкам иным, о том, что слишком близко, мы лучше промолчим". Правда, шанс догадаться о примерном уровне доходов наших мэров и прочих муниципальных пэров дало назначение Ильдара Халикова премьер-министром: заняв госдолжность РТ, он отчитался в доходах за 2009 год, в котором занимал должность мэра Челнов, - 2,3 млн рублей...