«Этим бы глушителем ему по башке!»: ночные гонщики сводят казанцев с ума, а гаишники спят спокойно?

Евгений АКСЕНОВ
«Этим бы глушителем ему по башке!»: ночные гонщики сводят казанцев с ума, а гаишники спят спокойно?

На бездействие сотрудников ГИБДД, которые не могут утихомирить участников ночных авто- и мотогонок, мешающих казанцам спать, пожаловался правозащитник Еркен Сарсембаев  главе МВД по РТ Артему Хохорину и прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Активист предлагает заменить мизерные штрафы, которыми иногда наказывают нарушителей тишины на колесах, административными арестами до 10 суток.      

«Вынужден вновь обратиться к вам для принятия строгих мер в отношении нарушителей законодательства РФ, моих прав и прав других жителей Казани, - говорится в обращении Сарсембаева к министру и прокурору. - Каждую ночь в летнее время по улицам города, в частности по проспекту Ямашева, автомобилисты и мотоциклисты на больших скоростях устраивают гонки. У этой техники отсутствуют глушители выхода выхлопных газов, или она специально переоборудована для увеличения звука выхлопа. По этой причине жителям города, в том числе детям, в ночное время нет спокойствия, что недопустимо. При этом сотрудники ГИБДД в Казани бездействуют, не производят патрулирование города, этих нарушителей не задерживают и не привлекают к строгой ответственности... На основании изложенного требую от Прокуратуры РТ и МВД по РТ принять в отношении руководства УГИБДД по РТ и ОГИБДД по Казани меры дисциплинарного характера, а участников ночных гонок без глушителей арестовывать за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ) на срок от 3 до 10 суток и штрафовать на крупные суммы».

По словам Сарсембаева, в прошлом году он тоже писал аналогичные письма Хохорину и Нафикову, после чего гаишники обратили внимание на злостных нарушителей федерального и республиканского законов о тишине.

- В ответ на мои прошлогодние обращения мне сообщили, что на начало июля 2019-го в Казани было оштрафовано 50 участников ночных гонок, на конец месяца - 90. После этого гонять стали меньше, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Еркен Сарсембаев. - Нынче во время самоизоляции на улице стояла такая тишина, а после ее отмены молодежь на радостях просто одурела! Только глаза закроешь, как тебя тут же разбудит оглушительный рев. И так до самого рассвета. Получается, гаишники их совсем не ловят. 

Не меньше Сарсембаева, дом которого стоит на проспекте Ямашева, страдает от ночных гонщиков пенсионерка Валентина Смирнова, которая живет на улице Восстания.

- Всю неделю стояла 30-градусная жара, кондиционера у меня нет, поэтому приходится открывать окна. Так эти паразиты гоняют под моими окнами каждую ночь! - пожаловалась она корреспонденту «ВК». -  Заснуть удается, только когда на улице уже светло. Потом ходишь весь день как вареная. Грешно, конечно, так говорить, но этим бы глушителем, который он оторвал от своей машины, ему по башке, раз по-другому не понимает!

- Я работаю в автосервисе и знаю, что глушители они снимают не для того, чтобы мотоцикл или машина рычали погромче, как некоторые думают, а чтобы увеличить скорость, потому что глушитель снижает мощность двигателя. Но нам-то от этого не легче, - сетует отец двух пятилетних дочерей-близняшек Шамиль Рахимов, который живет на Чистопольской, а окна выходят на проезжую часть. - Даже при наглухо закрытых окнах дети постоянно просыпаются от грохота моторов. И этот кошмар повторяется каждое лето. Я не понимаю, куда смотрят гаишники и полицейские, которые живут на наши налоги. Есть же, в конце концов, закон о тишине, за соблюдением которого должен кто-то следить.

На то, что рев моторов «ночных волков» не дает им спать, казанцы, дома которых расположены вдоль широких улиц и проспектов, действительно жалуются каждое лето. И в прежние годы гаишники объясняли свое бездействие тем, что у них нет приборов для измерения уровня шума, да и сотрудников для ночного патрулирования улиц в ГИБДД не хватает: дескать, не можем же мы всю ночь держать экипажи там, где эти стритрейсеры носятся...

Сейчас шумомеры у гаишников появились. Как сообщили «ВК» в пресс-службе ОГИБДД по Казани, с 1 января по настоящее время с их помощью на автомобилистов и мотоциклистов было составлено 133 протокола за превышение допустимого уровня шума, они оштрафованы на 500 рублей. На штрафстоянку отправлено 14 автомобилей и мотоциклов. «Мы очень активно работаем в этом направлении», - заверили в городском отделе ГИБДД.  

Юрист представительства ФАР в Татарстане Владлен Копвиллем считает, что гаишники могут работать с ночными гонщиками еще активнее:

- К Правилам дорожного движения есть приложение «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Пункт 6.1 этого документа запрещает уровень внешнего шума двигателя легкового автомобиля выше 79 децибел в дневное время и выше 30 в ночное. За нарушение согласно КоАП РФ полагается штраф 500 рублей. Но я думаю, что в такой ситуации нужно поступать, как с тонированными стеклами. В первый раз остановили - кроме штрафа выписали предписание об устранении нарушения, а если остановили повторно и предписание не выполнено, то ночного гонщика можно арестовать по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») на срок до 15 суток. А его машину или мотоцикл можно отправить на штрафстоянку, что ощутимо ударит по карману. А забрать своего «железного коня» владелец сможет, только если прикрутит глушитель прямо на штрафстоянке либо если вызовет туда эвакуатор, чтобы мотоцикл или машину увезли в автосервис для устранения неисправности. Уверен, что, если пойти таким путем, это будет действенным способом борьбы с ночными гонщиками.