«Это автомобиль для высоких гостей»: исполком Казани ответил на обвинения сторонников Навального в «турбо-взятке»

Евгений АКСЕНОВ
«Это автомобиль для высоких гостей»: исполком Казани ответил на обвинения сторонников Навального в «турбо-взятке»

С очередным разоблачением чиновников выступил казанский штаб Навального. На сей раз исполком Казани уличили в том, что он за смешные деньги - 30 тыс. рублей в месяц - арендовал автомобиль «Порше Кайен Турбо», цена которого начинается от 9 млн рублей, а стоимость аренды в месяц составляет примерно 400 тысяч. При этом фирма-арендодатель взяла на себя еще и расходы по содержанию дорогущего автомобиля. Сторонники Навального заподозрили, что таким образом она дала чиновникам взятку, которые, как известно, можно давать борзыми щенками, а можно и «Порше Кайенами». В свою очередь в исполкоме заверили «Вечернюю Казань», что на автомобиле представительского класса будут ездить не местные чиновники, а высокие гости города, а в аренду «Турбо» взяли в целях экономии бюджетных средств.

В размещенном на Ютубе ролике под названием «Турбо-взятка для чиновника» волонтер казанского штаба Навального метко сравнивает тендер, который более чем удачно провело хозяйственно-транспортное управление исполкома, с покупкой икры в магазине: покупатель берет кабачковую, идет на кассу, а кассир бесплатно меняет ему икру на черную - дескать, она же лучше!..


- Сначала мы удивились, обнаружив на сайте госзакупок информацию о том, 14 декабря хозяйственно-транспортное управление, которое обеспечивает машинами городских чиновников, объявило тендер на аренду автомобиля представительского класса на 9 месяцев на сумму 267,578 тыс. рублей. При этом в техзадании была указана конкретная марка автомобиля - «Форд эксплорер», что запрещено законом о госзакупках. Нам показался подозрительным и тот факт, что ООО «Уют Сервис» оказался единственным участником тендера. Но гораздо сильнее мы удивились, узнав, что по итогам тендера чиновники получили от этой фирмы автомобиль гораздо более дорогой марки - «Порше Кайен Турбо», а стоимость аренды осталась прежней, около 30 тыс. рублей в месяц, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева. - Кроме того, арендодатель, согласно муниципальному контракту № 42/1079-ЗК от 25.12.2018 года, взял на себя обязательство заправлять автомобиль из расчета не менее 100 км в день, оплачивать транспортный налог, нести расходы по страхованию и прочее. Фактически, хозяйственно-транспортное управление исполкома Казани получило у ООО «Уют Сервис» супердорогую машину в пользование на 9 месяцев совершенно бесплатно. Спрашивается, почему?

Ответ на этот резонный вопрос дает волонтер штаба в видеоролике: «Мы уверены, что такая закупка является скрытой формой взятки за те контракты, которые исполком уже дал фирме «Уют Сервис» или даст в дальнейшем».

Казанские сторонники Навального выяснили, что ООО «Уют Сервис», чьим видом деятельности заявлено производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования, ранее успело заключить с казанским исполкомом контракты на обслуживание административных зданий более чем на 100 млн рублей.

- Это дает основания полагать, что предприниматели решили отблагодарить чиновников, предоставив им бесплатно шикарный автомобиль, - рассуждает Эльвира Дмитриева. - Теперь любой неравнодушный житель Татарстана может обратиться по этому поводу в компетентные органы, призванные бороться с коррупцией.

Сами сторонники Навального, вскрывающие «язвы общества», делать это не собираются. Как не собираются и выяснять, кто именно из городских чиновников ездит на арендованном авто представительского класса.

В столице Татарстана зарегистрировано пять ООО под названием «Уют Сервис», но директором лишь одного из них является 25-летний Динар Абдулин, чья подпись стоит под муниципальным контрактом об аренде немецкого кроссовера представительского класса.

Как выяснил корреспондент «Вечерней Казани», ООО «Уют Сервис» сдает в аренду хозяйственно-транспортному управлению автомобиль представительского класса не в первый раз. Премьера состоялась 1 ноября 2018 года, когда городские чиновники получили в пользование сроком на два месяца тот же «Порше Кайен Турбо» за те же смешные 30 тыс. рублей в месяц.

Попытка выяснить у самого директора ООО «Уют Сервис», какой у него резон заниматься благотворительностью, не увенчалась успехом. Мужчина, взявший трубку мобильного телефона, указанного в документации тендера, услышав вопрос корреспондента «ВК», повесил трубку.

В апреле прошлого года фотокор «ВК» запечатлел, что мэр Казани перемещается по городу на аналогичном «Порше Кайен Турбо».

А вот пресс-служба казанского исполкома прокомментировала «Вечерней Казани» обвинения, предъявленные штабом Навального.

«Действительно, МКУ «Хозяйственно-транспортное управление» в декабре 2018 года был проведен тендер по аренде автомобиля представительского класса. Потребность в данном автомобиле возникла в связи с тем, что город Казань принимает большое количество официальных делегаций из различных стран мира. Высокие гости приезжают в столицу Татарстана как на рабочие встречи, так и на мероприятия международного уровня, которые в большом количестве проходят в городе. Данный автомобиль необходим именно для таких поездок, а не ежедневных выездов сотрудников исполкома. Исходя из этого, аренда (не приобретение) автомобиля является инструментом экономии бюджетных средств и обычной практикой для многих организаций в подобных случаях.

Что касается стоимости аренды автомобиля в месяц, то она четко регламентируется постановлением Кабмина РТ от 30.12.2016 №1076 «О нормативных затратах на текущее содержание служебных легковых автомобилей».  Стоимость аренды с учетом повышающего коэффициента для города Казани - 1,03, составляет на суточный норматив пробега 100 км 29 730,95 рублей.

В документации в соответствии с действующим законодательством во избежание ограничения конкуренции, помимо марки авто также предусмотрен эквивалент. Таким образом, не даются преференции какому-либо одному бренду.

Отметим, что при проведении запроса котировок значимым критерием является цена и победителем признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта».

Напоследок в пресс-службе уточнили, что проведенная предварительная проверка нарушений законодательства о госзакупках и тем более признаков коррупции в истории с «турбо-взяткой» не выявила.