«Это что же, можно убить человека и тебе за это ничего не будет?»: в Казани врача, погубившего пациента, решили не лишать свободы

Регина КИРИЛЛОВА
«Это что же, можно убить человека и тебе за это ничего не будет?»: в Казани врача, погубившего пациента, решили не лишать свободы

Обматерил и попытался наброситься с кулаками на сына пациента, умершего на его операционном столе, 29-летний хирург Халиль Зиятдинов после вчерашнего заседания Вахитовского райсуда, где ему вынесли приговор. Суд признал врача виновным в причинении больному смерти по неосторожности и не стал отправлять хирурга за решетку, как того требовала прокуратура, лишь ограничив ему свободу. Родственников умершего мужчины мягкий приговор шокировал. Но в буйное состояние почему-то пришел сам доктор.

Напомним, хирург-колопроктолог частной клиники Халиль Зиятдинов стал фигурантом уголовного дела после того, как у него на операционном столе внезапно умер 48-летний пациент. По версии следствия, мужчине, который обратился к колопроктологу с жалобами на боли, врач тут же взялся делать операцию, хотя особых показаний к ней не было. При этому хирург в качестве обезболивающего сделал пациенту укол лидокаина, который был ему категорически противопоказан. В результате больной скончался в реанимации. Зиятдинову предъявили обвинение по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека», сам он утверждал, что максимум, в чем его можно обвинить, — это причинение смерти по неосторожности.

  Вчера до начала заседания по «делу врача» в коридоре Вахитовского райсуда чувствовалось напряжение: то и дело переругивались между собой вдова умершего Ленара Насыбуллова и его сестра. Последняя винит в гибели брата не только врача, но и невестку, которая вечером 5 апреля 2017 года привезла мужа в частную клинику на улице Астрономической, где мужчина и попал на прием к Зиятдинову. 

Зачитывая приговор, судья подчеркнул: врач Халиль Зиятдинов допустил сразу несколько грубых нарушений, которые были выявлены в ходе следствия и проверок Росздравнадзора и подтверждены в ходе экспертиз. Во первых, хирург-колопроктолог почему-то решил делать операцию настолько срочно, что не позаботился об элементарном: не поинтересовался историей болезни пациента, не собрал полный анамнез, не направил его на анализы, в том числе свертываемости крови, не взял у пациента письменное информированное согласие на медицинское вмешательство. Впрочем, сразу после смерти пациента все нужные бумаги в клинике попросили подписать его супругу, что та, пребывая в шоке, и сделала, но эта уловка обнаружилась в ходе судебных заседаний.

  Сам подсудимый утверждал в суде, что срочность операции была продиктована необходимостью: мол, у страдающего геморроем пациента была серьезная кровопотеря, которую нужно было остановить. Тем не менее эксперты посчитали, что диагноз был поставлен неточно, экстренная операция больному не требовалась, а врач должен был провести дополнительное обследование для уточнения диагноза, а не ограничиваться одним осмотром.

Также Зиятдинов доказывал, что не только предупреждал Насыбуллова о том, что будет применять лидокаин, но и спрашивал, нет ли у него противопоказаний к этому препарату. На что пациент якобы заверил, что все будет в порядке — при лечении зубов ему делали обезболивание гелем с содержанием лидокаина. Колопроктолог, по его словам, доверился пациенту как человеку, имеющему медицинское образование (Ленар Насыбуллов работал зубным техником). Эксперты на это возразили, что хирург должен был понимать, что гель с лидокаином не равен инъекции этого препарата.

  Тем не менее желание хирурга сбылось. Суд переквалифицировал обвинение по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека», на котором настаивала прокуратура и просила назначить хирургу 4 года лишения свободы, на ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и назначил ему 2,5 года ограничения свободы. В течение этого времени Зиятдинов не должен покидать Высокогорский район, где проживает. Кроме того, ему на два года запрещено заниматься врачебной деятельностью.

Родные умершего на приговор отреагировали бурно. «Это что же, можно убить человека и тебе за это ничего не будет?» - со слезами на глазах воскликнула вдова. С журналистами она общаться не захотела.

  - Ему назначили наказание ниже низшего предела! Можно сказать, что этот человек вышел из всего этого победителем, при этом он ни капли не раскаялся! - поделилась негодованием с корреспондентом «ВК» сестра покойного Лилия Валиуллина. - Как он нагло вел себя во время суда! Смеялся мне в лицо, когда мы ему задавали вопросы о случившемся, дерзил: мол, я вам что, на экзамене, на вопросы отвечать. И вдруг такое решение, это ведь даже не «условка»...

Покидая здание суда, корреспондент «ВК» стала свидетелем некрасивой сцены. Осужденный Зиятдинов вдруг попытался напасть на сына своего умершего пациента, который наряду с матерью, женой и сестрой Насыбуллова являлся потерпевшим по делу. Благо между мужчинами был турникет, а хирурга перехватили судебные приставы и его же родственники. Иначе потерпевшему, который по габаритам был как минимум вдвое меньше врача, могло крепко достаться. Пытаясь вырваться, буйный проктолог забористо материл противника.

- Парень, ты иди отсюда, не провоцируй, видишь же сам, как он на людей бросается, - посоветовал судебный пристав потерпевшему, и тот покинул здание.

Юрист Андрей Сучков, представлявший в суде интересы сестры умершего Лилии Валиуллиной, сообщил «ВК», что приговор будет непременно обжалован.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА