«Это издевательство!»: в Казани пациенты онкодиспансера рискуют сломать ноги и попасть под поезд

Мария РУДАКОВА
«Это издевательство!»: в Казани пациенты онкодиспансера рискуют сломать ноги и попасть под поезд

Мучаются пациенты, их родственники и сотрудники Республиканского онкологического диспансера, добираясь до медицинского учреждения по сугробам и железнодорожным путям. Со стороны кажется, что это происходит не в Казани и не в наше время, а примерно лет сто назад... Тем временем надземный пешеходный переход, который построили к Новом году, по-прежнему закрыт для народа.

Проблема - как перейти дорогу к онкодиспансеру на Сибирском тракте, 29 - касается тех, кто приезжает сюда на общественном транспорте и выходит на остановке «Улица 8 Марта». А таких, как убедились корреспонденты «ВК», немало.

  Сначала народ бредет по протоптанной своими ногами в снегу узенькой тропинке, которая выводит пешеходов прямиком к железнодорожным путям. Спуск на рельсы напоминает лесенку у крещенской проруби - ступеньки, сколоченные на скорую руку, обледенели, неотесанные перила шатаются при попытке на них опереться. С трудом спустившихся внизу поджидает табличка «Ходить по путям запрещено!», но все идут.

  «А что нам остается делать, если другой дороги нет?» - принялись оправдываться перед нами нарушители запрета, заметив, что их фотографируют. Поняв, что перед ними журналисты, стали просить: «Напишите, какой здесь ужас творится! Это же настоящее издевательство!».

- Здесь ведь столько народу ходит в больницу, в поликлинику, и больные люди должны по этой колее продираться? Если немного сошел с тропы, сразу проваливаешься в снег по колено, а то и выше. Со мной тоже так было - резко одна нога ушла под снег, хорошо хоть без перелома обошлось. После снегопада пройти вообще нереально, - посетовала одна из встреченных нами на узенькой тропе Ольга Лазарева.

  - Другой дороги здесь никогда не было, никак иначе в онкодиспансер не попадешь. Поэтому, когда этот мост-переход построили, мы обрадовались, - рассказала, в свою очередь, пенсионерка Альбина Салахова. - Но переход почему-то не открывают, он стоит в таком состоянии с ноября, никаких работ там не ведется. Но, видимо, решили, что раз есть мост, то дорожку к ж/д-путям больше чистить не надо. Ходим, как в лесу, - один человек по тропке пройдет, а два уже не разойдутся.

  Как выяснила «Вечерняя Казань», заказ на «Строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути на перегоне Ометьево - Дербышки, от ул. 8 Марта к Республиканскому онкологическому диспансеру» был размещен на сайте госзакупок в прошлом году. Заказчиком выступил Глававтодортранс, цена вопроса - 92 млн рублей из бюджета республики. Согласно техзаданию, длина остекленного перехода вместе с лестничными пролетами - 119 метров, ширина - 8 метров. Переход должны были построить до 20 декабря. И его даже построили, но до сих пор не открыли.

Сейчас новенький переход, который находится в паре десятков метров от «народной тропы», огорожен со всех сторон забором, на котором нет ни паспорта объекта, никаких других опознавательных знаков, ни сообщения о том, когда переход наконец откроют.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА