«Это катастрофа!»: в Казани в первый рабочий день года опечатали детсад на 300 воспитанников, родители в панике

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Это катастрофа!»: в Казани в первый рабочий день года опечатали детсад на 300 воспитанников, родители в панике

«Детский сад опечатан Роспотребнадзором... Садик будет закрыт», - такое сообщение получили вчера, в разгар первого рабочего дня 2020 года, от администрации казанского детского сада № 104 родители, которые утром, ничего не подозревая, отвели детей в садик. О причине внезапного закрытия детского учреждения в ватсаповской рассылке не сообщалось, мол, все узнаете вечером на экстренном собрании. Шокированные новостью родители просигнализировали в «Вечернюю Казань».

Детсад № 104 Советского района, который посещают 290 детей, располагается в двух зданиях: первое, основное - постройки 1951 года на улице Дружбы, второе, 1961 года, - на улице 8 Марта. О том, что второе здание в одночасье опечатали и по этому поводу вечером 9 января созываются собрания (по группам) родителям дошколят сообщили вчера около 15 часов. Объявление, копию которого нам прислал отец одного из воспитанников 104-го детсада, выглядело так:

«Уважаемые родители! Детский сад опечатан органами Роспотребнадзора 9 января в 12.00. Для того, чтобы забрать детей из садика, просьба воспользоваться центральным выходом. Просьба пломбу с дверей не срывать… Подробности на собрании. Однозначно, завтра и на следующей неделе садик будет закрыт…»

- Воспитательница нам сказала, что сотрудники сами в шоке. Закрыть садик без предупреждения в первый рабочий день года! А нам каково?! Куда теперь девать ребенка? Мы с женой работаем, бабушка далеко, - поделился возмущением папа дошкольника. - Наш садик нам нравится, хоть он и очень старый, без ремонта.

С просьбой прокомментировать ситуацию вчера днем мы позвонили в администрацию детсада № 104, но там ответили, что заведующая Алсу Зинатуллина занята и не может разговаривать. Тогда корреспондент «ВК» отправилась вечером к детсаду, чтобы пообщаться с родителями дошколят после того, как они получат на собраниях полную информацию.


Папы и мамы бежали в садик как на пожар. Выходили с озабоченными лицами, названивая бабушкам, тетушкам и прочим родственникам с вопросом: «У нас садик закрывается. Катастрофа! Присмотрите за моим?»

Как рассказали мамы четырехлетних ребятишек, заведующая детсадом на собрании сообщила, что садик экстренно закрывается на капитальный ремонт, так как проверяющие из Роспотребнадзора сочли, что он находится в крайне неудовлетворительном состоянии и они больше не дадут разрешение на его работу.

Как выяснила «ВК», в феврале 2019 года Управление Роспотребнадзора по РТ вынесло ДОУ № 104 предписание устранить ряд выявленных нарушений, в том числе отделать в обоих зданиях пол, стены и потолок «материалами, которые позволят проводить их качественную влажную уборку и дезинфекцию», заменить изношенные рамы, шкафчики и т.д. Однако ни о каких серьезных повреждениях зданий, из-за которых детям было бы опасно там находиться и их срочно потребовалось «эвакуировать» посреди зимы, в предписании не говорится.


- Мы в шоке! Заведующая нам сказала, что Роспотребнадзор уже обратился в суд, чтобы закрыть детский сад. И что городское управление образования из-за этого решило начать в садике внеплановый капремонт, - поделилась услышанным на собрании одна из мам. - Хотя еще в сентябре на родительском собрании заведующая нам говорила, что наш садик не включен в план капремонта, который нам обещали два последних года. А тут - бац! Получите капремонт без предупреждения! Детсад закроют на целый год. 

По словам родителей, заведующая ДОУ предложила им на выбор два варианта: либо написать заявление о временном отчислении, чтобы не платить "абонентскую" плату за детсад и годик посидеть с ребенком дома, ну или определить его к бабушке, найти няню; либо перейти в любой другой детсад Советского района с оговоркой «где найдутся места». 

- На собрании мы написали, в какой садик хотели бы перейти. Многие, конечно, хотели попасть в ближайший 213-й, но он с 1 февраля закрывается на плановый капремонт. А 235-й на Академика Губкина, наоборот, еще не открыт - там ремонт идет с марта прошлого года, детей впихнули в детсад № 206 на Попова. А нас-то уж на Попова точно не ждут, - завздыхали женщины. 

- У меня в понедельник сессия начинается, куда мне ребенка девать? - нервно курила в сторонке мама-студентка. - Пока детей распределят, неделя-другая пройдет, я так все экзамены завалю.

- А у меня никаких родственников в Казани нет, придется соседку просить, - размышляла вслух другая женщина.

Разошлись родители в седьмом часу вечера, прямо скажем, в недобром расположении духа.


Тем временем «Вечерняя Казань» получила из Управления Роспотребнадзора по РТ комментарий по поводу ситуацию с внезапно опечатанным детсадом.

- С целью проверки выполнения ранее выданного предписания 28 ноября 2019 года управлением была проведена внеплановая выездная проверка в отношении муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 104», в ходе которой выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отмостков, фасада здания и помещений детского сада, - сообщила пресс-секретарь управления Миляуша Замалиева. - В связи с тем, что выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью детей, 9 января 2020 года были составлены протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо и о временном запрете деятельности детского сада по ст. 6.4 КоАП РФ, проведено опечатывание. Материалы направлены для рассмотрения и принятия решения в Советский районный суд Казани.