«Это наша дорога, мы ее строили!»: жители коттеджного поселка под Казанью воюют с властями из-за шлагбаума

Евгений АКСЕНОВ
«Это наша дорога, мы ее строили!»: жители коттеджного поселка под Казанью воюют с властями из-за шлагбаума

Войны из-за дорог продолжаются в коттеджных поселках Казани и ее окрестностей. Если жители Залесного-2, когда-то проложившие себе дорогу на свои деньги, перекрывают путь чужакам бетонными блоками, то владельцы коттеджей в селе Малые Кабаны Лаишевского района, тоже скинувшиеся в свое время на дорогу, поставили на ней шлагбаум - ограничитель по высоте, чтобы спасти покрытие от чужих «КамАЗов». И в том и в другом случае районные власти, реагируя на жалобы недовольных, безжалостно сносят дорожные преграды. При этом обе стороны конфликта считают, что правда на их стороне.

- Село Малые Кабаны, которое находится рядом с Международным аэропортом Казань, начало активно застраиваться в середине 2010-х годов. В 2014 году, когда я переехал туда с семьей, на улице Луговой было всего три дома, сейчас их больше полусотни, - рассказал корреспонденту «ВК» один из домовладельцев Максим Баймяшкин. - В 2015 году мы, собственники домов, начали за свой счет строить там дорогу, потому что власти заявили нам, что раньше 2025 года дорога не появится. Скинулись по 42 с половиной тысячи рублей, купили материалы. Сначала привезли грунт, потом положили слой крупного щебня, на него - мелкий, сверху посыпали асфальтовой крошкой. Получилось вполне приличное покрытие, пригодное для проезда легковых автомобилей. Но потом по нашей улице стали ездить большегрузы застройщиков, которые купили большие земельные участки и стали возводить на них коттеджи на продажу. Грузовики разбивали дорогу, поэтому мы предложили застройщикам поучаствовать финансово в ее ремонте. Кто-то из них согласился, но нашлись и те, кто решил пользоваться нашей дорогой на халяву. Тогда мы на общем собрании собственников решили установить на ней шлагбаум, ограничивающий высоту. Но в сентябре прошлого года его снес «КамАЗ», владельца которого не смогли вычислить, хотя мы жаловались в ГИБДД. После этого мы скинулись и поставили новую рамку. Но на прошлой неделе и.о. руководителя исполкома Большекабанского сельского поселения Ремис Ильгамов потребовал ее убрать. В противном случае обещал снести. После этого мне позвонил замначальника районной административно-территориальной комиссии Олег Татьянкин, с которым мы тоже не нашли общего языка. В итоге 19 февраля он приехал к нам со своими подручными, и рамку сломали.

По словам Баймяшкина, он намерен подать в суд на чиновника за самоуправство:

- Это наша дорога, мы ее строили! А ограничитель является имуществом собственников коттеджей, и снести его можно было только по решению суда.

Замначальника административно-территориальной комиссии Лаишевского района Олег Татьянкин суда не боится, поскольку уверен, что имел полное право снести ограничитель с проезжей части.

- Это муниципальная земля, и у нас существуют правила благоустройства, согласно которым каждый житель имеет право свободного прохода и проезда по этой земле. Шлагбаум на улице Луговой в Малых Кабанах был установлен самовольно и неправомерно, он мешал проезду спецтехники, - заявил Татьянкин. - Когда мы начали разбираться, кто установил ограждение, хозяина не нашли. Поэтому снесли своими силами. Тем более что недавно по этому поводу в аппарат президента РТ жалоба поступила.

- Автор жалобы известен? - поинтересовался корреспондент «ВК».

- Нет, фамилия заявителя не указана. Но аппарат президента - это серьезно. Кстати, на днях люди жаловались, что ребенок заболел и из-за этого ограждения скорая не могла к ним проехать.

- Но там же вроде только от грузовиков было заграждение?

- Нет, «Фиат» скорой тоже под шлагбаумом не проходит. Такая же ситуация у нас была в Больших Кабанах, где жители незаконно установили шлагбаум, но в итоге сами его убрали.

И.о. руководителя исполкома Большекабанского сельского поселения Ремис Ильгамов подтвердил, что жалобы на шлагбаум, установленный на проезжей части улицы Луговой в Малых Кабанах, поступали неоднократно в разные инстанции.

- И президенту Минниханову жаловались, и президенту Путину. И ко мне на прием уже дважды по этому поводу приходили, хотя я здесь человек новый, работаю всего месяц, - рассказал Ильгамов корреспонденту «ВК». - Насколько я знаю, эта история тянется уже не первый год.

В свою очередь Максим Баймяшкин не сомневается, что жалобы исходят от того самого застройщика, который отказался скидываться на ремонт дороги и чьи грузовики, когда не было шлагбаума, разбили ее так, что на легковом автомобиле стало невозможно проехать.

- Они строят 12 домов между улицами Зеленой и Луговой. Причем адрес у них по Зеленой, но там они поставили забор, а ездят по нашей улице, поскольку здесь уже есть хорошая дорога. У всех, чьи дома стоят на Луговой, были ключи от рамки на случай, если что-то понадобится привезти на грузовике. Только у них нет ключа, - отмечает Баймяшкин.

По его словам, кроме иска к замначальника районной административно-территориальной комиссии он намерен подать иск к исполкому Большекабанского сельского поселения, который отказывается принять на баланс построенную жителями дорогу на Луговой и заботиться о ее содержании.