Казанцы скупают антисептики и чихают на карантин

Дарья СУББОТИНА
Казанцы скупают антисептики и чихают на карантин

Вернувшиеся недавно из-за границы казанцы осаждают поликлиники с просьбой проверить их на коронавирус. Те, кто никуда не ездил, тоже боятся, что злосчастный COVID-19 доберется и до них. Для профилактики врачи советуют почаще мыть руки с мылом, не трогать лицо, носить маски в людных местах и не нарушать карантинный режим, если уж вам его рекомендовали. При этом не стоит паниковать и сметать с аптечных полок антисептики и пилюли от всего подряд. Тем более что лекарств от коронавируса, как и от гриппа, не существует.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РТ Халита Хаертынова, защищаться от нового коронавируса нужно теми же способами, как и от любой другой респираторно-вирусной инфекции.

- Кроме того, что не следует посещать эпидемиологически неблагополучные страны, нужно носить маски. Особенно если у вас бывают контакты с больными и вы бываете в местах массового скопления людей. Маски предохраняют от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится коронавирусная. Но предохраняют, если их носить правильно: менять каждые два часа. За это время поверхность маски увлажняется, а там, где влажность, там микробы, - объяснил инфекционист.

- Нередко у людей возникает вопрос, кто все-таки должен носить маску - больной, чтобы не заразить, или здоровый, чтобы не заразиться?  

- Здоровый конечно! Если человек болеет, он вообще не должен находиться в общественных местах, должен сидеть дома! - подчеркнул Хаертынов.

Также в целях профилактики врач советует почаще мыть руки с мылом, стараться не трогать руками глаза, нос и рот. Протирать спиртосодержащими растворами предметы и поверхности в помещениях: столы, телефоны, дверные ручки, компьютеры, так как на них могут оседать вирусные частицы, если рядом побывал больной человек. 

- По законам, которые работают с другими ОРВИ, вирус должен гибнуть под действием ультрафиолета, то есть чем больше тепла, солнечных дней, чем ближе к лету, тем лучше должна быть ситуация. Но с новым коронавирусом это, видимо, не работает, - рассуждает Халит Хаертынов. - Вирус возник в Китае, распространялся в Японии, где гораздо теплее, чем у нас. Сейчас, весной, в Европе рост заболеваемости, хотя в некоторых странах там уже под 20 градусов тепла. Однако мы точно можем сказать, что вирус не стоек в окружающей среде, он погибает в течение нескольких часов. Поэтому шансов, что коронавирус попадет к нам с посылкой из другой страны, где он бушует, нет. 

- Все-таки так ли опасен новый вирус, ведь от других инфекций умирает гораздо больше людей. Не преувеличена ли ситуация с пандемией? - поинтересовалась у доктора корреспондент «ВК».

- Раз ВОЗ объявила пандемию, значит, так оно и есть. Посмотрите карту мира: практически везде регистрируется инфекция. И если про туберкулез, свиной грипп, ВИЧ и другие инфекции мы практически все знаем - как они себя ведут, как им противостоять, то с коронавирусом многое остается непонятным. Самое главное, нет препаратов с доказанной эффективностью. Тяжелее всего вирус переносят пожилые люди, у них гораздо чаще развиваются осложнения, когда приходится прибегать к реанимационной помощи, подключать к аппарату ИВЛ. Связано это с тем, что у них слабее иммунитет и есть сопутствующие заболевания легких и сердца. Вирус бьет именно по легким: развивается тяжелое, двустороннее поражение. Но на самом деле большинство выздоравливает, в 80 - 85% случаев коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. В России пациентов с тяжелой формой заболевания нет. Поэтому паниковать не нужно, нужно просто соблюдать меры профилактики, витамины пропить не будет лишним. 

В свою очередь и. о. заведующего терапевтическим отделением казанской поликлиники № 21 Махин Мустафаева в разговоре с корреспондентом «ВК» отметила, что в последние недели случаев заболевания ОРВИ, гриппом и пневмонией регистрируется меньше, но при этом обращений к врачам стало больше.

- Стали приходить те, кто вернулся из отпусков, из любых стран, даже тех, где безопасная ситуация по коронавирусу, например из Арабских Эмиратов. Они просят на всякий случай взять у них анализ на коронавирус, хотят, чтобы врач их осмотрел, послушал, - рассказала Мустафаева. - У большинства нет признаков заболевания, люди хотят показаться медикам для самоуспокоения. Но, к сожалению, мы не можем проверить на коронавирус всех подряд. Мы берем анализы только у тех, кто вернулся из стран риска, сами анализы не делаем, отправляем материал в инфекционную больницу. Подтвержденных случаев коронавируса у нас нет, около 10 человек находятся на домашнем карантине. Это те, кто вернулся из Италии, Франции, Таиланда. Один человек, который вернулся из ОАЭ, на карантине по инициативе работодателя.

Махин Мустафаева уточнила, что, если человек вернется из эпидемиологически неблагополучной страны уже с симптомами заболевания (кашель, насморк, температура), его сразу госпитализируют в инфекционную больницу до того момента, пока не будут готовы результаты анализов. Если симптомов нет, вернувшемуся предстоит провести 14 дней на домашнем карантине.

- Но, к сожалению, есть такая проблема, что карантин некоторые воспринимают исключительно как возможность не ходить на работу и не ограничивают себя в походах в кино, магазины. Карантин - это 14 дней больничного, которые пациент должен находиться дома! - предупредила терапевт. - Госпитализировать без показаний мы тоже не можем, но люди сами должны проявлять сознательность. Если все будут соблюдать рекомендации и меры личной гигиены, распространения заболевания у нас не будет.

По словам доктора Мустафаевой, защитную маску имеет смысл носить в общественных местах - магазинах, общественном транспорте.

- На улице носить маску нет смысла, потому что дышать свежим воздухом намного полезнее, - уверяет врач. - На открытом воздухе вирусы не распространяются на большие расстояния. Когда мы говорим о воздушно-капельном пути передачи, имеется в виду расстояние в метр от источника заражения либо небольшое закрытое помещение.