«Это не наказание, а садизм»: в Татарстане адвокат спасает из колонии строгого режима «хрустального» зэка

Регина КИРИЛЛОВА
«Это не наказание, а садизм»: в Татарстане адвокат спасает из колонии строгого режима «хрустального» зэка

Уродливой гримасой правосудия считает адвокат 36-летнего инвалида-колясочника Дмитрия Афанасьева ситуацию, в которую попал его подзащитный. С декабря прошлого года Афанасьев, страдающий «хрустальной болезнью», отбывает наказание в колонии строгого режима и буквально гниет там заживо. Тяжелобольной человек испытывает сильнейшие физические страдания, а его адвокат уже достучался до министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, добиваясь освобождения «хрустального» заключенного. Историю челнинца Афанасьева он сравнивает с громкой историей москвича Антона Мамаева - инвалида весом 18 кг с полной атрофией мышц признали виновным в грабеже и выпустили из тюрьмы только после того, как поднялась волна общественного негодования.

БЕСПОМОЩЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

«Хрустальная болезнь», или, по-научному, несовершенный остеогенез, - это генетическое нарушение, когда кости у человека настолько хрупкие, что ломаются не только при падении или ударе, но и от малейшей нагрузки, у «хрустальных» детей - даже от тяжести одеяла. В случае Дмитрия Афанасьева эта болезнь осложнена остеомиелитом: в бедренных костях у мужчины установлены металлические штифты, на ногах то и дело образуются гнойные свищи. Вот с таким букетом болячек инвалид-колясочник, не способный обходиться без специального лечения и посторонней помощи, в декабре 2016 года попал в зеленодольскую колонию строгого режима №5.

За что попал?.. Мужчина был осужден на 7 лет «строгача» Набережночелнинским горсудом 20 июня 2016 года за то, что якобы шантажом и угрозами принуждал к сексу двух знакомых 13-летних девочек, живших по соседству. В правоохранительные органы обратились сами потерпевшие школьницы, заявив, что Афанасьев сфотографировал их голыми и грозил распространением этих снимков, а когда они признались ему как другу, что в свои 13 лет уже ведут половую жизнь, опять же пригрозил рассказать все их родственникам, если они откажутся заниматься сексом с ним. И им некуда было деваться…

Как утверждает адвокат Афанасьева Анас Мухаметзянов, соседские девчонки оговорили его подзащитного. Так уж повелось, что инвалиды редко находят себе приятелей среди взрослых людей, проживающих с ними в одном доме или дворе. А вот дети и подростки с ними общаются. По словам защитника, у Афанасьева тоже были несовершеннолетние знакомые, а еще у него как у беспомощного инвалида была хорошая пенсия, он занимался благотворительностью, организовывая в Интернете сбор средств для детей с ДЦП.

- Узнав, что он помогает больным детям, две девочки из неблагополучных семей попросили помочь деньгами и им. Потом просьбы стали регулярными, они получили таким образом больше 30 тысяч. А когда он отказал, пригрозили проблемами, и вот чем все кончилось, - говорит Мухаметзянов. - Ряд эпизодов, о которых рассказали потерпевшие, Афанасьев совершить не мог уже хотя бы потому, что в это время лежал в челнинской БСМП. В суд я представлял справку из стационара, что он находился там на лечении, а потом еще долго был прикован к кровати дома, нога у него была загипсована. Однако девочки сказали, что в это время имели с ним сексуальные отношения где-то на съемной квартире, и суд им поверил. Фотографий, которыми Афанасьев якобы шантажировал потерпевших, так и не нашли, хотя следователи тщательно изучили компьютер и мобильник инвалида. В суде выступила одна свидетельница - подружка девочек, которая якобы видела эти фото. При этом она утверждала, что потерпевшие были сфотографированы в квартире инвалида, в знакомой ей обстановке, а те, напротив, заявляли, что Афанасьев снимал их на телефон в съемной квартире. Но суд это опять же не смутило.

Впрочем, история Дианы Шурыгиной показала, кому верит суд в таких случаях. А уж если речь идет о 13-летних…

«НА ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕ ВСТАЛ»

Так или иначе, инвалид-колясочник с «хрустальной болезнью», который вину в сексуальных отношениях с детьми не признал, оказался в колонии. Верховный суд РТ, куда подал апелляцию адвокат на решение горсуда, лишь скостил Афанасьеву срок на полгода - до 6 с половиной лет «строгача». В колонии его, правда, поместили не в общую камеру, а в комнату в медсанчасти.

- За это время я навещал его четыре раза. Человек там медленно умирает - просто гниет заживо, - рассказал адвокат. - Ведь ему нужны медпомощь и постоянный уход. Дома за ним присматривал отец, так как Афанасьев не может, к примеру, сам помыться или самостоятельно влезть в свою коляску. Теперь он вынужден лежать на кровати в памперсе. Свищи на ногах гноятся, идет сильное воспаление. Персонала, который мог бы ухаживать за таким инвалидом, в колонии просто нет. Это не наказание, а настоящий садизм.

Вскоре после заключения Афанасьева в колонию, в январе 2017-го, адвокат обратился в Зеленодольский райсуд (по месту отбывания наказания) с ходатайством об освобождении его подзащитного в связи с болезнью. Однако на тот момент заболевание Афанасьева не входило в федеральный перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в исправительных учреждениях (возможно, потому, что «хрустальные» дети редко доживают до совершеннолетия), и ходатайство было отклонено. К тому же администрация колонии в характеристике заключенного отметила, что Афанасьев хоть и примерно себя ведет, но не участвует в общественной жизни учреждения, не согласен с приговором и вину свою не признает, а соответственно, «на путь исправления не встал, нуждается в дальнейшем отбывании наказания».

Не добившись желаемого в суде, 6 марта Анас Мухаметзянов отправился в Москву на прием к начальнику управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александру Приклонскому. Тот выслушал историю «хрустального» зэка, обещал помочь и посоветовал адвокату обратиться в российский минздрав для включения заболевания Афанасьева в тот самый федеральный перечень.

- В апреле, после возвращения из Москвы, я написал министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и очень быстро получил от нее ответ, - говорит Мухаметзянов. - Мое обращение рассмотрели и обещали учесть при обновлении перечня. В ожидании этого я писал еще в Генпрокуратуру РФ с просьбой пересмотреть дело Афанасьева, но оттуда пришел отказ: мол, обращайтесь в Прокуратуру РТ. А в этой инстанции мне уже было отказано: дескать, оснований для пересмотра нет. И вот российский минздрав принял меры - федеральный перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, обновлен! Появился пункт «Болезни костно-мышечной системы», где указана невозможность заключения людей с тяжелыми врожденными заболеваниями, с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата, влияющими на возможность самообслуживания и требующими постоянной посторонней помощи. Теперь Дмитрия Афанасьева можно спасти!

Анас Мухаметзянов подал новое ходатайство об освобождении «хрустального» зэка в Зеленодольский суд, оно будет рассмотрено 6 сентября.