«Это не помощь, а вредительство!»: казанцев призывают прекратить кормить бомжей на Баумана

Виктория АБДУЛЛИНА
«Это не помощь, а вредительство!»: казанцев призывают прекратить кормить бомжей на Баумана

Буквально завалили пакетами с едой бомжей на Баумана сердобольные казанцы, которые решили последовать примеру близняшек Фатхеевых и взялись снимать свои хорошие дела на видео. Правда, в отличие от гламурных сестренок их последователи сами в кадр не лезут, а снимают лишь осчастливленных бездомных. Тем временем реальные волонтеры, которые годами помогают людям, оставшимся без крова, такую щедрость не только не оценили, но и назвали вредительством.

Скандальный ролик Алины и Аделины Фатхеевых, в котором сестры-близнецы на улице Баумана кормят бомжа роллами, вызвал бурную реакцию не только в Казани, но и в мировом сообществе. Британские Daily Mail, The Sun сочли поступок сестренок безвкусицей, цинизмом и самолюбованием, не имеющими ничего общего с искренним желанием помочь человеку.

    Тем не менее продолжателей дела Фатхеевых в Казани нашлось немало. В рамках запущенной движением «Молодежь Татарстана» акции (главный приз - айфон) в соцсетях продолжают появляться ролики с хештегом #намневсеравно2019, на которых горожане заваливают бездомных на Баумана пакетами с едой.

«Вот это правильный флешмоб», «А еще говорили, что ролик близняшек с бомжом был бесполезным», «О важности помощи людям без крова первыми заявили близняшки, покормившие бомжа роллами», - приветствуют появление новых роликов с бомжами администраторы пабликов.

Скептики тоже не промолчали:

«Угу, прекрасный флешмоб. Люди решили помочь алкашам и бездельникам, понесли им закуску и деньги на водку. Пьянчуги, наверное, обалдели от такого подарка судьбы»;

«Оглянитесь вокруг себя, среди ваших соседей, скорее всего, есть старики или одинокие мамы, которые нуждаются в вашей помощи больше, чем алкаши на Баумана, помогите им, не устраивайте показуху!»;

«А самое стремное во всем этом, что начали помогать после просмотра видео. Снимают и выкладывают ради соцсетей. Печально».

Критичнее всего отозвались об этом аттракционе невиданной щедрости те, кто помогает бездомным не ради хайпа и айфонов.

«Можете закидать меня тапочками, но ролик с близняшками во всех новостных пабликах и последующее кормление людей без определенного места жительства больше похожи на массовое осеннее обострение, и тот, кто это подогревает и раскачивает, по всей вероятности, не думает о последствиях, - написала на своей странице в соцсети волонтер фонда «Душа России» Юлия Хакимова. - Десятки человек ежегодно занимаются решением этой проблемы, но оборотов это не набирает. Вся причина в том, что процесс это не минутный и не простой. Проще купить роллы, отдать их и чувствовать себя героем. Но это не геройство, а самый натуральный вред, вред для нуждающегося, вред для жителей и гостей города».

Вредными последствиями Хакимова считает развращение самих бомжей, которые потянулись сейчас на Баумана, услышав, что там «добрые люди носят пакетами жратву и покупают пивасик», появление бездомных в большом количестве на главной туристической улице города, горы мусора от опустошенных «бомж-пакетов»:

- Помогать, конечно, людям надо. Идешь ты мимо человека, которому нечего кушать, - купи ему пирожок. Но это не должно быть флешмобом, ведь сразу много еды они не съедят. Люди видели, как они выменивают продукты на алкоголь. Мешки с едой и куча пьяных со всего города на Баумана - это ненормально.

    Кроме того, по мнению волонтера, флешмоб с массовым кормлением сводит на нет все усилия активистов, которые многие годы оказывают комплексную помощь бездомным.

- За неделю все усилия пошли насмарку, потому что кому-то захотелось попиариться. Ведь бездомные сейчас убегают из приютов, чтобы попасть на Баумана, - пояснила Хакимова. - Пройдет десять дней - и все забудут об этом флешмобе, а те, кто реально решал эту проблему, выбьются из сил, заново собирая их по городу.

Точку зрения Хакимовой разделяет и руководитель единственного в Казани государственного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие» Ольга Молостова.

- С одной стороны, здорово, что люди неравнодушны. С другой - в ситуации, когда человек длительное время живет на улице и злоупотребляет алкоголем, такие подачки для него не лучший вариант, - отметила она.

    По словам Молостовой, реальной помощью для бездомного будет его направление в центр адаптации. Например, центр «Милосердие» рассчитан на 80 мест. Бездомные могут там жить, что называется, на всем готовом максимум шесть месяцев. За это время им восстановят документы и подыщут работу. Серьезно больным помогут оформить инвалидность, инвалидов определят в дом-интернат на постоянное проживание.

- По улицам мы людей не собираем. Принимаем тех, кто сам к нам пришел и изъявил желание пройти адаптацию, - объясняет руководитель «Милосердия» принцип работы центра. - Бывает, неравнодушные люди привозят бездомных. А если сами транспортировать не могут, то сообщают нам, что на такой-то улице или в таком-то подъезде находится человек, который нуждается в помощи. Мы совместно с участковыми выясняем, действительно ли он бездомный, предлагаем ему пройти у нас адаптацию. Большинство соглашаются.

80% обитателей центра «Милосердие» - это мужчины старше 50 лет. Практически все из них потеряли работу, семью, жилье и оказались на улице из-за пристрастия к алкоголю.

Фото автора и из соцсети