«Это не про жир и тем более не про феминизм!»: в Казани впервые прошел фестиваль бодипозитива

Юлия СМИРНОВА
«Это не про жир и тем более не про феминизм!»: в Казани впервые прошел фестиваль бодипозитива

Красотки «плюс сайз» продефилировали вчера по казанской улице Баумана в рамках впервые прошедшего в нашей стране фестиваля Bodypositive Russia 2020.  Вслед за Америкой и Европой, где толстушки давно уже завоевывают подиумы, Россия присоединилась к движению бодипозитива, которое учит любить свое тело таким, какое оно есть, и принимать тела других с лишними или недостающими килограммами, шрамами, растяжками и прочими несовершенствами.    

1 августа акции бодипозитивщиков прошли в шести городах России: Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Рязани, Перми и Находке. В тот же день фестиваль должен был состояться и в Казани, но его перенесли в связи с ограничительными мерами. В Москве «Bodypozitive Russia» состоялся 8 августа. Организаторы планировали собрать в столичном парке «Зарядье» от полутора до пяти тысяч человек, но палки в колеса бодипозитивного локомотива опять же вставила пандемия, позволяющая проводить мероприятия даже  на открытом воздухе лишь малыми группами.

Вот и в Казани, где фестиваль в конце концов разрешили провести в канун Дня республики, под часами на Баумана в 14.00 собралось не более 25 человек. Несмотря на малое количество участниц, красавицы с выдающимися формами в белых футболках и с разноцветными воздушными шарами тут же привлекли внимание прохожих.  

- В прошлом году я представляла Россию на фестивале бодипозитива в Мексике и, посмотрев, как за рубежом люди друг к другу относятся, подумала: почему у нас по-другому? Почему мы не можем друг друга любить просто так? Постоянно кого-то обсуждаем, осуждаем, - посетовала в разговоре с корреспондентом «ВК» основательница движения «Bodypozitive Russia» москвичка Ева Росс. - Недавно я повредила ногу, и была мысль не ехать в Казань. А потом подумала: «Меня ведь ждут люди»! И представляете, едва ли не каждый мужчина здесь у вас на вокзале предложил мне донести багаж. Это очень приятно, когда люди открыты, улыбаются и делают друг другу добро. Ведь мы получаем то, что излучаем.

  - Этой акцией мы хотим донести, что каждый человек должен любить себя, любить других, вне зависимости от веса, возраста, цвета кожи и других особенностей, -  обратилась к казанцам на Баумана лидер татарстанских бодипозитивщиков Регина Гарипова.  

Казанская красавица уже семь лет работает моделью и активно занимается продвижением разных стандартов красоты - у нее своя модельная школа и агентство.

- Движение «Бодипозитив» - это не про жир и тем более не про феминизм! Оно выступает против дискриминации по внешним признакам. Я тоже за то, чтобы людей не оценивали по внешности. Каждый имеет право на шрамы, растяжки, другие физические несовершенства. И никто не вправе судить тебя за это! - уверена Регина.

Кроме моделей plus size в дефиле по Баумана приняла участие победительница конкурса «Миссис Татарстан 2020» Гульнара Сиразиева вместе со своей особенной дочкой.

- У моего ребенка диагноз ДЦП. Я знаю очень много мам, которые стесняются даже выйти на улицу с такими детьми. Этой акцией мне хотелось показать, что дети с особенностями в развитии - такие же члены нашего общества, они тоже хотят выражать свои эмоции. Мамочкам с такими детками не нужно ставить на себе крест и стыдиться своих детей! - считает Гульнара. - Я за то, чтобы любить деток безусловной любовью.  

Продефилировала вчера по Баумана вместе с другими участницами фестиваля Bodypozitive Russia и Татьяна Хафизова, у которой редкое для женщин заболевание -алопеция (патологическое выпадение волос, приводящее к облысению):

- О нас думают всякое: что это онкология или что мы просто фрики. А мы - обычные люди, работаем продавцами, учителями, лично я юрист. Многие женщины с таким заболеванием годами носят парик. Моя цель участия в акции - показать, что нас таких в мире - 148 миллионов, и донести до людей, что быть разными - это нормально.

Заключительным аккордом фестиваля стало торжественное награждение участниц «True Size Model» - Инстаграм-проекта Регины Гариповой, где девушки нестандартных форм в формате реалити-шоу становятся настоящими моделями и начинают зарабатывать на рекламных контрактах. Ни одна из красавиц не  осталась без награды в номинации. А королевой бала стала 27-летняя жительница Казани Айгуль Набиуллина.  

- Моя победа в этом конкурсе - доказательство того, что человек, который живет обычной жизнью бухгалтера, может стать моделью, - поделилась эмоциями с «ВК» счастливая победительница. - Я хотела бы сказать всем девушкам Казани: не важно, какие у вас параметры, если вы любите себя, несете в этот мир позитив и любовь, перед вами откроются все двери.