«Это не значит, что школа - зло»: казанские медики и гаишники в канун 1 сентября предупредили родителей об опасностях

Дарья СУББОТИНА
«Это не значит, что школа - зло»: казанские медики и гаишники в канун 1 сентября предупредили родителей об опасностях

О том, что больше половины будущих первоклашек не желают садиться за парты и лишь 10 - 15% детей остаются здоровыми по окончании школы, говорили казанские медики и психологи на круглом столе, посвященном началу учебного года. В свою очередь гаишники в преддверии 1 сентября беспокоятся за жизнь детей, которую у них может отнять дорога.

Гастрит, близорукость, ожирение, заболевания сердца и сосудов, - далеко не полный перечень заболеваний, которыми страдают современные школяры. Причем за годы учебы - с 1-го по 11-й класс, распространенность заболеваний вырастает вдвое. К примеру, ожирением страдает каждый пятый школьник в Татарстане - ведь детвора сейчас прикована к гаджетам и почти не двигается.

- У нас есть группы здоровья: первая - это здоровые дети, вторая - группа риска, третья - хроники, четвертая и пятая - дети-инвалиды. Так вот, абсолютно здоровых детей первой группы на выходе из школы остается всего 10 - 15%. Основная масса - вторая и третья группы, - констатировала руководитель центра здоровья ДРКБ Гузель Яруллина. - Но это не значит, что школа - зло и от нее одни болезни. Многое зависит от того, как родители подготовили ребенка к школе, как они следят за его режимом во время учебы. Режим дня будущего первоклашки нужно заранее, за несколько месяцев, подстраивать под школьные будни - во сколько встать, во сколько поесть, сколько позаниматься физической активностью. Если ребенок не подготовлен к школе, если у него не сформирован позитивный образ школы, естественно, учеба станет для него стрессом, который провоцирует болезни. Я спрашиваю у дошколят во время медосмотров, хотят ли они идти в школу. И из 10 ребят 5 - 6 отвечают «не хочу». Почему так? Родители не сказали детям, что школа - это хорошо и интересно.

Яруллина советует родителям не загружать ребенка в первый год школьной жизни и не стараться записать его во всевозможные секции, а дать время на адаптацию.

- Но если ребенок чем-то уже занимался до школы, не нужно это прерывать, ему так даже легче будет привыкнуть к школе, - советует доктор.

Клинический психолог Мария Щевлягина заострила внимание на злоупотреблении детей гаджетами.

- Их использование негативно влияет на креативность, приводит к снижению памяти, нарушению концентрации внимания и успеваемости. Рекомендую детям от 7 до 10 лет проводить перед экраном не более 30 - 50 минут, детям от 10 до 18 лет - не более 3 часов в день. И чем позже начнется знакомство ребенка с электронными устройствами, тем лучше будет для его физического и психического здоровья, - утверждает психолог. - Конечно, в школьном возрасте электронной жизни не избежать, но ее нужно контролировать. Например, пусть родители выделят ребенку час времени на гаджеты - это и социальные сети, и телевизор, и компьютерные игры, и он сам решает, как он это время распределит. Также нужно запретить пользоваться устройствами за едой, перед сном.

Врач-офтальмолог, заведующая детским кабинетом РКОБ Людмила Филиппова советует придерживаться еще более жестких правил пользования смартфонами и компьютерами. Если, конечно, родители хотят сохранить детям зрение.

- 15 минут с гаджетом в день - для младших школьников, 20 минут - для средних классов и 40 минут - для старших. Телевизор я рекомендую смотреть детям не более 40 минут, совсем маленьким - дважды по 15 минут, - обозначила строгие рамки окулист. - Человеческий глаз по природе своей не приспособлен к работе с мониторами, он не воспринимает правильно это мигание, поэтому появляются болезни. Близорукость у школьников сейчас встречается очень часто. В первую очередь к ней предрасположены дети, у которых родители имеют эту болезнь. И если не следить за режимом детей, у них тоже неизбежно разовьется близорукость.

По словам Филипповой, самое ответственное время - до 16 лет, пока  у ребенка растет глазное яблоко. Главное, чтобы во время роста оно сохранило форму шара и не приняло форму эллипса, как бывает при близорукости.

Понимая, без гаджетов нынешним школярам не обойтись, медики советуют родителям помогать детям. К примеру, самим найти в Интернете материал по заданной теме, а потом показать ребенку. А если выбирать из двух зол меньшее, то предпочтение лучше отдать большому компьютерному монитору, нежели экрану смартфона, который вызывает большее напряжение глаз.

В свою очередь госавтоинспекторы в канун 1 сентября беспокоятся по поводу безопасности детей на дорогах.

- В этом году дети в республике стали участниками каждой седьмой аварии. По итогам 7 месяцев года произошло 320 ДТП с участием детей, в  которых погибли 11 ребят и 338 получили ранения, - привел журналистам страшную статистику начальник УГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов.

При этом в 46% аварий пострадали дети-пешеходы. 42% - ДТП с участием детей-пассажиров.

- Дети, я знаю, пищат сначала, их сложно приучить к автокреслу, но потом, когда они уже привыкнут, то сами на свое место забираются и просят, чтобы их пристегнули, - в очередной раз призвал Габдурахманов родителей не перевозить детей без специальных удерживающих устройств. - Когда ребенок сидит без кресла, ему низко, он не видит, что происходит за окном, а ему же интересно. В детском кресле ему комфортно и все видно. Сейчас цены на такие устройства невысоки - кресло стоит столько же, сколько штраф за его отсутствие или бак бензина. Если уж машину купили, то, наверное, на кресло можно найти деньги. Кроме того, хотя это не предписано законом, но я очень советую клеить наклейки на машину, что вы перевозите ребенка. Уверяю, что водители в потоке обращают на это внимание. Я говорю про нормальных, адекватных водителей...

Фото https//ru.123rf.com