Это нужно живым

Инна СЕРОВА
Это нужно живым

Марину Влади в семидесятых годах прошлого века ввергли в шок советские общественные туалеты. Сейчас их у нас научились содержать не хуже, чем во Франции, в любом торговом центре можно в этом убедиться. Но вдали от этих центров цивилизации все обстоит так же, как сорок лет назад. Например, те, кто приезжает на казанские кладбища, вынуждены посещать заведения типа "сортир", для описания состояния которых слов еще не придумано.

Нынче весной я побывала на четырех кладбищах - Арском, Царицынском, Сухорецком и Самосыровском. Оградки красила, рассаду высаживала. Пока все намеченное сделаешь - времени немало пройдет. А подойдя к "заведению", я всякий раз убеждалась, что казанцы чтут память предков и исправно посещают кладбища. Свидетельств этому столько, что в заветную будку зайти невозможно. На Самосыровском кладбище я не выдержала и отправилась в кладбищенскую контору - выяснять, почему в туалете так грязно.

- А знаете, сколько людей через этот туалет за день проходит? - ответила вопросом на вопрос единственная на тот момент представительница МУП "Ритуал", которая принимала заказы на памятники. - И все, похоже, упасть в дырку боятся, поэтому делают свои дела рядом, на пол! А уборщица в туалете мыть не обязана, она работает только в здании. Туалет у нас дворник чистит, и не каждый день. Думаете, нам самим приятно в такой загаженный туалет ходить? Но другого нет! И начальство сюда ходит, и ничего, терпит...

Еще я от нее узнала, что вода на этом и других кладбищах Казани привозная, а канализации нет - только выгребные ямы. И якобы именно по этим причинам современных туалетов в некрополях не оборудуют:

- Даже на Арском кладбище, в центре города, туалет такой же.

Искать встречи с начальством, отвечающим за содержание кладбищ МУП "Ритуал", я не стала, предвидя ответ, что денег у МУП на другие туалеты нет.

Это ведь нам кажется, что их найти просто. Мы-то, клиенты похоронных дел мастеров, как рассуждаем: если не бог весть какие высокохудожественные венки из дешевого пластика и обитые копеечным кумачом гробы из низкосортных досок мы покупаем в МУП "Ритуал" и у торгующих на его территории частников за многие тысячи рублей, то, наверное, приносим им прибыль, достаточную для оборудования достойных туалетов. Но у МУП свои расчеты, калькуляции и прочие сметы, содержание которых, как мне еще несколько лет назад разъяснили городские чиновники, коммерческая тайна.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.