«Это паника, настоящая паника!»: казанцы массово сдают путевки в Европу, а в Турцию боятся покупать

Дарья СУББОТИНА
«Это паника, настоящая паника!»: казанцы массово сдают путевки в Европу, а в Турцию боятся покупать

Подсчитывают убытки и боятся банкротства владельцы туристических агентств в Казани из-за распространения по миру треклятого коронавируса. Неделю назад  российских туроператоров призвали прекратить продажи путевок в Южную Корею, Иран и Италию и вернуть клиентам деньги за уже купленные туры в эти страны. Но если потерю Кореи и Ирана туротрасль в Татарстане пережила стоически, то отказ от Италии, которая была самым популярным зарубежным направлением после Турции, стал сокрушительным ударом. Тем временем и в Турцию путевки перестали покупать из-за политического кризиса.

НЕ ХОТЯТ НИ В ИТАЛИЮ, НИ В ИСПАНИЮ, НИ В ГЕРМАНИЮ

О наличии угрозы безопасности для наших граждан в Южной Корее, Иране и Италии предупредили в конце февраля Роспотребнадзор и Ростуризм. Последний рекомендовал туроператорам или турагентствам «приостановить формирование и реализацию туристских продуктов» в эти страны и обязал возвращать деньги туристам за ранее купленные туры:

«В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта <...> При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта», - сообщили в Ростуризме.

При этом в ведомстве не уточнили, о каком времени путешествий идет речь, например, вернут ли деньги за путевку с вылетом в июле. На «горячей линии» Ростуризма корреспонденту «ВК» также затруднились ответить на этот вопрос, заявили лишь, что однозначно на компенсацию могут рассчитывать туристы, которые должны были полететь в эти страны в марте.

Несмотря на то, что формально сообщение Ростуризма о приостановке продажи путевок носит рекомендательный характер, туроператоры расценили его как запрет и прекратили продавать туры в «опасные» страны.

- Самая большая потеря - конечно, Италия. Она была очень популярна, и туроператоры сейчас несут огромные потери: у них уже были выкуплены места в самолетах, забронированы гостиницы, трансфер, - поделился проблемами с корреспондентом «ВК» президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. - Люди сейчас массово сдают туры не только в Италию, но и в Испанию,  Австрию, Германию. Все  понимают, что в Европе границ как таковых нет, сел на поезд, и через час ты в другой стране. Это паника, настоящая паника! Рынок за неделю просел процентов на 90 без преувеличения!

По словам Мифтахова, туроператоры оказались в капкане: они вроде как обязаны отдать туристам полностью деньги за путевки в Италию (при возврате туров в другие страны Европы сумма компенсируется частично), но где их взять?

- Гостиницы возвращают деньги через раз, авиакомпании вообще не возвращают, у них нет соответствующего указания от Минтранса РФ, авиасообщение с Италией никто не закрывал, - отметил Мифтахов. - Ищем выход, предлагая людям изменить направление или дату поездки, большинство соглашаются.

От путевок в Турцию, заранее купленных на лето или осень, казанцы пока не отказываются в надежде, что наши страны уладят разногласия по ситуации в Сирии и дело не дойдет до военного конфликта. Однако новых бронирований нет.

- Мы сами, как только начались первые обострения в Сирии, стали рекомендовать туристам подождать разрешения ситуации и пока не покупать путевки в Турцию. В итоге сейчас народ занял выжидательную позицию и не покупает ничего. Если ситуация не изменится еще месяц-два, то на туристическом рынке начнутся банкротства, - предрекает Мифтахов.

Тем не менее безопасные для путешествий страны на карте еще есть.

- Мы рекомендуем ехать в жаркие страны с сухим климатом. Ведь коронавирус погибает при температуре выше 28 градусов. Поэтому и говорят мыть руки горячей водой. В ОАЭ, Омане, Иордании температура воздуха 30 градусов, так что вероятность заразиться там отпадает. Во Вьетнаме сейчас все хорошо. В Таиланде тоже жарко, но там климат влажнее, а вирус, как известно, влагу любит, - подковался в вопросе распространения коронавируса президент Ассоциации турагентств РТ. 

«ТУРОПЕРАТОРАМ ПЕРЕРЕЗАЛИ ГЛОТКИ»
    
- Нам повезло, наши туристы успели съездить в Италию в высокий лыжный сезон и вернуться до начала этой паники. Сейчас, в марте, в Италии низкий сезон, туры на это время у нас не брали, потому что в это время туда в основном ездят самостоятельно, на шопинг например. Поэтому проблем с возвратами у нас нет, но и туры в Италию на май, лето, осень никто не покупает, боятся, - вздыхает генеральный директор туркомпании AVT Азамат Сабиров. - Вообще, конечно, странная ситуация: по туроператорам ударили, обязав возвращать деньги, а регулярные рейсы в Италию оставили. Авиакомпании говорят - идите лесом, авиасообщение не закрыто, какие вам деньги? Что за двойные стандарты? Получилось, что туроператорам просто перерезали глотки. 

По словам Сабирова, от потери Китая и Южной Кореи турбизнес в Казани не пострадал, это были у нас не самые популярные направления.

- Китай по дальности перелета сопоставим со Вьетнамом, и наши туристы предпочитали лучше слетать туда либо в Таиланд. Вот для Владивостока, Новосибирска закрытие Южной Кореи и Китая - это катастрофа. А Казань больше ориентирована на Турцию, ОАЭ и Европу. Из европейских направлений пока не просели Чехия и Венгрия, самолеты туда как были битком набиты, так и остались, потому что есть прямые рейсы из Казани. Чего дальше ждать, непонятно. Власти у нас любят «нежданчики» устраивать. Вон Грузию закрыли, когда уже все самолеты были загружены, программы расписаны, теперь - Италию, если еще и с Турцией что-то случится, то кризис на два-три года туротрасли обеспечен.

Коммерческий директор турагентства «Столица» Сергей Мильграм, в свою очередь, тоже предлагает туристам слетать сейчас в жаркий Дубай, а на лето и осень вместо Турции можно выбрать Грецию и российские курорты.

- Люди боятся не только заражения коронавирусом в самой стране, но и в аэропорту, самолете. Они хотят исключить даже малейшую возможность заражения, поэтому просели все направления. Пока еще берут Вьетнам и Арабские Эмираты, - отметил Мильграм. - На Турцию люди, конечно, зарятся из-за дешевизны, но лично я бы пока не стал рисковать. На лето предлагаем острова греческие - там народу не так много и даже если вирус в стране будет, не факт, что он до островов дойдет. Спрос на Сочи и Крым остался на прошлогоднем уровне. Также сейчас покупают круизы по Волге на лето, это направление даже немного прибавило.