«Это программа «Наш двор», а не «Наша парковка»: в Татарстане вопреки кризису начнут ремонтировать дворы

Татьяна ЯНЬКОВА
«Это программа «Наш двор», а не «Наша парковка»: в Татарстане вопреки кризису начнут ремонтировать дворы

Полтора часа отвечала в онлайн-эфире на вопросы татарстанцев о старте программы «Наш двор» Наталия Фишман-Бекмамбетова. Вместе с тремя сотнями пользователей корреспондент «Вечерней Казани» узнала, что помощник президента РТ и супруга российско-голливудского кинодеятеля думает о парковках во дворах, резиновом покрытии детских площадок и заборах с татарскими граффити.

«Наш двор» - такой же грандиозно-амбициозный проект правительства Татарстана, как и программа благоустройства общественных пространств, запущенная в 2015-м. Всего в «дворовую» программу вошли 6775 придомовых территорий, отвечающих двум критериям: сами дома построены не позже 2014 года, а во дворах еще никогда не проводился ремонт асфальтового покрытия. Кроме того, как не раз и не два подчеркнула во время прямого эфира Наталия Фишман-Бекмамбетова, тратить спонсорские денежки (почетную обязанность сделать во дворах красиво возложили на Татнефть) будут там, где жители сами проявят заинтересованность и активность. Ведь средства планируется потратить немалые - в среднем по 7,5 млн рублей на один двор. Как и при проектировании общественных пространств, разработчики программы «Наш двор» намерены открыто и прозрачно обсуждать с жителями грядущие перемены и рассчитывают, что те в дальнейшем будут как зеницу ока беречь и охранять свой преображенный двор.

Как выяснилось, вызванный коронавирусом кризис не стал преградой для начала реализации программы, просто удлинил ее сроки.

- У меня это тоже вызвало большое удивление, - как всегда в непринужденно-доверительной манере призналась помощник президента РТ. - Потому что мы сейчас находимся в очень неприятной ситуации и не понимаем, насколько глубок кризис, который касается всего мира. Мы не понимаем, сколько еще продлится наша самоизоляция и пандемия. Тем не менее по решению президента все те виды работ, что предполагались изначально, будут реализованы, но не за три года, а за пять лет.

Что это за виды работ? Ремонт дорог, тротуаров, системы наружного освещения, площадок для сбора твердых коммунальных отходов, установка скамеек и урн, детского оборудования с покрытием из песчано-гравийной смеси, частичное озеленение.

Узнать, вошел ли в программу конкретно ваш двор, каков проект его благоустройства и прочие детали, можно на специальном сайте dvor.tatar или позвонив на горячую линию 8-800-27-5-2020. Правда, на сегодняшний день на сайте выложена лишь пятая часть проектов, чтобы операторы кол-центра не захлебнулись в потоке поступающих на горячую линию звонков. Остальное будут выкладывать небольшими порциями в течение двух месяцев.

Получив возможность задавать вопросы, зрители онлайн-трансляции перво-наперво поинтересовались у Фишман-Бекмамбетовой, как в ходе благоустройства избавить дворы от засилья припаркованных машин и при этом не ранить чувства автовладельцев.

- Ранить их чувства не так-то легко, - сказала помощник президента. - По моему опыту, честно говоря, автомобилисты ранят чувства пешеходов. Если мы срубим все деревья и забетонируем все дворы, превратив их в огромную парковку, мы все равно треть машин, особенно в крупных городах, не сможем разместить. Не сможем удовлетворить всех автомобилистов. Что мы можем, так это обезопасить пешеходов. Именно поэтому тротуары - это наша ключевая задача. Если ребенок выходит из подъезда и направляется на игровую площадку, он не должен попасть под машину.

В качестве примера, на который всем следовало бы равняться, Фишман-Бекмамбетова привела решение жителей домов № 6, 8 и 10 по улице Академика Губкина, которые собрались и постановили, что им вообще не нужны машины во дворе.

- Это программа «Наш двор», а не «Наша парковка», «Наши гаражи» или «Наши сараи». Если мы будем вырубать здоровые крупномерные деревья под парковки, то мы окажемся в каменных мешках, - обозначила свою позицию по автовопросу помощник президента, отметив, что команда проекта ведет ожесточенные споры с руководством муниципалитетов, которые считают, что машины гораздо важнее деревьев.

Не только автомобилисты озадачились предстоящими переменами в своих дворах не в их пользу, но и мамочки, которые, оказывается, желали бы видеть на детских площадках не песчано-гравийную смесь, а покрытие из резиновой крошки, которое во время реконструкции положили во многих парках. В ответ на эти ожидания Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что крошка, конечно, мамам нравится больше, чем песок с камнями, потому что дети остаются чистыми после активных игр. Но такое покрытие неэкологично - резина выделяет вредные испарения, неэкономично - изнашивается за два года, к тому же травмоопасно - под резиновое покрытие кладут бетонное основание.

На вопрос, будут ли отремонтированные дворы оформлены какими-нибудь объектами стрит-арта, например граффити с национальными мотивами, помощник президента ответила, что двор - это собственность жильцов многоквартирного дома и программа создает лишь каркас - то необходимое, без чего невозможно жить. А дальше - сами.

- Я с восторгом отношусь к любой инициативе сделать граффити, с национальным мотивом или без него, - сказала она. - Мы всячески это приветствуем и рукоплещем. Но если мы сейчас из выделенных денег начнем оплачивать граффити в каждом дворе, нам никаких денег никогда не хватит. Если у какого-то художника граффити есть желание так или иначе представить свое творчество, денег-то на краску найти всегда можно.