Это вам не Назарбаев: казанские власти отказались называть улицу именем Высоцкого

Айсылу КАДЫРОВА
Это вам не Назарбаев: казанские власти отказались называть улицу именем Высоцкого

Осенью исполнится 40 лет, как в Казани гастролировал Владимир Высоцкий. За шесть дней (с 12 по 18 октября) он дал 18 концертов во Дворце спорта и 10 - в Молодежном центре, а также выступил в Зеленодольске (в ДК «Родина»), КХТИ и Доме актера. Увековечить память Высоцкого в названии улицы Казани - с таким предложением обратились в мэрию его поклонники. И получили ответ: «Считаем наименование улицы Казани именем В.С. Высоцкого нецелесообразным».

Сегодня самый известный в Казани высоцковед — продюсер Владимир Урецкий. Именно он инициировал коллективное обращение в мэрию Казани с предложением назвать одну из улиц города именем выдающегося поэта, актера и исполнителя собственных песен Владимира Высоцкого. А недавно Урецкий  и его друзья - журналист Владимир Гаранин и краевед Георгий Цыпцын - издали книгу воспоминаний «Владимир Высоцкий в Казани», в которой до мельчайших деталей восстановлены подробности пребывания «всесоюзного Володи» в нашем городе.

- Владимир Семенович Высоцкий - человек, который влюбил меня в себя еще в детстве. Именно он дал начало моему увлечению шансоном, коллекционированию записей, статей, фотографий и всего, что связано с этим жанром, - рассказал Владимир Урецкий «Вечерней Казани». - Когда в далеком уже 1977 году я узнал, что Высоцкий приезжает на гастроли в Казань и мои родители собираются на его концерт, я, естественно, стал проситься с ними. Но по каким-то причинам меня не взяли...

В книгу о Высоцком Урецкий и его друзья включили не только рассказы тех, кто на концерты попал, организовывал их, но и стенограммы выступлений поэта. Исследователям удалось раздобыть даже аудиозапись неофициального выступления Высоцкого для актерского сообщества Казани, которое записывать не разрешали: предполагалось, что на мероприятие явятся кагэбэшники, следящие за тем, чтобы свободолюбивые речи и песни Высоцкого не распространялись.

Среди собеседников авторов сборника - актеры Вадим Кешнер и Юнона Карева, режиссер Сергей Говорухин, бывшие главный администратор Татарской филармонии Яков Клопоух, завотделом культмассовой работы обкома ВЛКСМ Алла Кузнецова, спортивный врач бассейна Молодежного центра Юрий Алашеевский... Своими воспоминаниями поделился даже водитель такси, который возил по Казани Владимира Семеновича, Асхат Фарукшин. На прощание Высоцкий дал ему свой московский телефон и по-свойски предложил: «Будешь в столице - заходи!» Фарукшин воспользовался этим приглашением...

Из книги «Владимир Высоцкий в Казани» можно узнать о потрясающей работоспособности артиста: его концерты в Молодежном центре начинались в 10.00 и в 12.00, во Дворце спорта - в 15.00, 18.00 и 21.00. На третий день казанского тура, 14 октября, Высоцкий улетел в Москву - играть в театре спектакль «Гамлет». А утром 15 октября первым рейсом вернулся в Казань, чтобы продолжить гастроли.

Несмотря на плотный график выступлений, он умудрялся в Казани и по гостям ходить. Так, звукорежиссер Александр Кальянов свидетельствует в книге, что в один из октябрьских вечеров Высоцкий заглянул на огонек к актрисе Качаловского театра Наталье Беспаловой (Рачевской), которую к тому времени многие знали по ролям в фильмах «Бой с тенью», «Жили три холостяка», «Агония», «Невеста с Севера», «Чудак из пятого «Б»... Наталья Евгеньевна жила тогда на проспекте Ямашева - в доме, где располагался известный тогда магазин «Океан».

Почти все, с кем в октябре 1977 года в Казани общался и виделся Высоцкий, отмечают, что он был необыкновенно доброжелательным, простым в общении. На овации, которые начинались уже, когда он только выходил на сцену, реагировал спокойно - говорил: «Давайте я вам лучше побольше спою, а вы поменьше хлопайте». До концерта пил чай с коньяком - согревал горло...

С предложением назвать именем Высоцкого одну из улиц в Казани Владимир Урецкий со товарищи обратились в мэрию в июле, накануне очередной годовщины смерти Высоцкого. И в июле же получили ответ от вице-мэра Людмилы Андреевой. Она пояснила в своем письме, что «согласно положению о комиссии по топонимике при наименовании территорий в честь выдающихся личностей предпочтение отдается выдающимся личностям, родившимся и проживающим в Казани». И что «в настоящее время в банке данных комиссии по топонимике содержится 57 имен выдающихся личностей, память которых предстоит увековечить в названиях улиц Казани». По всей видимости, Высоцкому не стать в этом списке 58-м: г-жа Андреева предложила «рассмотреть иные способы увековечения его памяти».

Получив от властей отрицательный ответ,  авторы идеи принялись «рассматривать иные способы». Среди предложений Урецкого - включить адреса, связанные с Высоцким в Казани, в экскурсионный маршрут «Казань литературная»; выпустить подарочное издание книги «Владимир Высоцкий в Казани» с вложением аудиодиска казанских концертов; открыть мемориальную доску с бюстом или барельефом Владимира Высоцкого на здании Молодежного центра с надписью «В этом здании с 12 по 18 октября 1977 года жил и выступал Владимир Высоцкий». На основе книги-исследования «Владимир Высоцкий в Казани» Владимир Урецкий планирует снять одноименный документальный фильм. 

Поклонники поэта считают, что все эти планы следует реализовать к 2018 году, когда вся страна будет отмечать 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого.