Это вам не валлаби, а настоящие гиганты

Инна СЕРОВА
Это вам не валлаби, а настоящие гиганты

Пару новоселов - гигантских рыжих кенгуру - представит сегодня посетителям Казанский зоопарк. Самец Кенг и самочка Ру приехали к нам из США шестимесячными в октябре прошлого года: зоопарк приобрел их в питомнике штата Техас.

Как сообщили "ВК" в зоопарке, чувствуют они себя отлично и очень ждут возможности оказаться наконец на свежем воздухе. Ведь все время с момента приезда теплолюбивые кенгурята провели во внутренних помещениях зоопарка, а сейчас  погода позволяет выпустить их в специально построенный по этому случаю новый вольер.
Гигантские рыжие, или степные, кенгуру - вторые по размеру, крупнее их только гигантские серые. Но взрослый самец этого вида лишь немного уступает серому собрату, достигающему в размере трех метров. В Австралии рыжие гигантские кенгуру - самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов. А вот в российских зоопарках это скорее редкость. Чаще всего у нас в неволе можно увидеть валлаби - значительно меньших по размеру сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых.

Даже маленькие дети знают, что самки кенгуру носят детенышей в особой сумке на животе. Но мало кто знает, что кенгурята рождаются уже  через несколько недель после зачатия, недоношенными, размером меньше человеческого мизинца и весом меньше грамма. Несмотря на это, они сами проделывают труднейший путь к сумке по шерсти матери, которая лишь показывает, куда надо ползти, вылизывая на животе влажную "дорожку". А в сумке кенгуренку нужно еще найти сосок и ухватиться за него, чтобы не умереть с голоду.

Еще меньше людей в курсе, что молоко кенгуру - не просто питательная смесь, а еще и сильнейшее антибактериальное средство (иммунная система кенгуренка в первые дни жизни еще даже не сформирована). И что у самки кенгуру четыре соска, в каждом их которых вырабатывается отдельный вид молока, соответствующий возрасту кенгуренка. А если у нее детеныши разного возраста - вырабатываются два вида молока одновременно!
Через несколько месяцев после рождения кенгуренок начинает ненадолго покидать сумку матери, а окончательно из нее выбирается ближе к десяти месяцам. В природе мать о нем продолжает заботиться примерно до года.

Питаются кенгуру травой и мелкими растениями. Но, несмотря на травоядность и кроткий вид, эти животные довольно опасные. Гигантские рыжие кенгуру, например, склонны чуть что боксировать: вставать на задние лапы и отчаянно молотить передними. Кенгуриный бокс в парках Австралии и крупнейших зоопарках мира служит "завлекалочкой" для туристов. Но казанцам это зрелище пока не светит, поскольку с помощью бокса отношения обычно выясняют между собой самцы. Зато в перспективе у нас есть шансы стать свидетелями брачных ухаживаний сумчатых новоселов зоопарка.

 

Фото с zverki.org