Это вам не вода в песок утекла

ВК
Это вам не вода в песок утекла

Самый плохой картофель продается уже не дешевле 40 рублей за кг. Наша вечно гордая успехами сельского хозяйства республика пожинает плоды летней засухи. Но ведь чтобы минимизировать последствия засух, в Татарстане ежегодно тратятся миллиарды рублей. И утекают, как вода в песок, в отсутствие мелиоративных систем. Хотя нет, не совсем так: вода испаряется бесследно, а куда делись деньги, всегда можно узнать.

В конце прошлого года следы денег, потраченных в Татарстане на мелиорацию в 2007 - 2009 гг., искала Счетная палата. Отчет о проверке завершается выводом: "...Допущено неэффективное использование средств бюджета РТ... Имело место завышение объемов выполненных строительно-монтажных работ... Не соблюдены условия софинансирования... что повлекло дополнительные расходы бюджета... Статистическая отчетность Министерства сельского хозяйства и продовольствия, содержащая сведения о количестве и состоянии мелиоративной техники... не отражает реальной ситуации...". А в результате, говорится в отчете, "на одну единицу поливочного оборудования в 2010 году приходится 286 га орошаемой площади". Такая вот "плотность" размещения дождевальных машин на территории, которая официально считается орошаемой!

В сентябре прошлого года в кабмине прошло совещание по вопросам развития мелиорации. Замминистра сельского хозяйства Ильдус Габдрахманов сказал на нем, что к 1990 году в РТ имелось 2314 дождевальных машин, а сейчас их осталось 246 (по данным минсельхоза, а им, напомним, Счетная палата не склонна доверять). А ведь с 2007 по 2009 гг. на мелиорацию было потрачено 175 млн бюджетных рублей! В этом году на эти цели из республиканского бюджета планируется выделить уже около 475 миллионов...

Куда утекают деньги, не оставляя следа на полях, знают в МВД. Министр Асгат Сафаров еще несколько лет назад заявил, что с 2002 года реорганизация входивших в производственное объединение "Татмелиорация" предприятий, которые имели в уставном капитале государственную долю, проводится путем доведения до банкротства и вывода активов в сторонние хозяйствующие субъекты, когда недвижимость и транспортные средства уходят в специально под эту процедуру создаваемые ООО с копеечным уставным капиталом. Но поди подведи эти операции под статьи Уголовного кодекса! Вот, например, в Сармановском районе уехали в неизвестном направлении принадлежавшие ПМК "Мелиорация" два "КамАЗа", "Мицубиси Паджеро" и "Тойота Камри", а последний свидетель, который мог бы пролить свет на это дело, по болезни "на сегодняшний день вообще не разговаривает, находится только в лежачем положении...". И как было при таких обстоятельствах возбудить уголовное дело на бывшего гендиректора Сармановской ПМК "Мелиорация" г-на Хамматова? А имущество буинской ПМК "Мелиорация" за бесценок ушло в созданное на ее базе ООО "Гидросервис", одним из учредителей которого является Анвар Залаков.

В производственное объединение "Татмелиорация" еще в 1996 году входило более сотни подразделений. Но в том самом году оно было преобразовано. Сейчас "Татмелиорацией" называется трастовая компания, которая, согласно годовым отчетам, получает основной доход от сдачи в аренду помещений, а дополнительный - от оказания "информационно-консультативных услуг". В 2009 году выручка ОАО "ТК "Татмелиорация" составила больше 13 млн рублей. Неплохо, в принципе, для предприятия, где списочный состав работников - 13 человек.

Работа этого предприятия организована по принципу семейного подряда. Гендиректор Анвар Залаков - глава большой семьи, между членами которой - дочерьми, зятьями - распределено 39 процентов акций ОАО "ТК "Татмелиорация". Еще почти 20 процентами владеют главбух фирмы и его сын. А ОАО "ТК "Татмелиорация", в свою очередь, является учредителем 36 обществ с ограниченной ответственностью, созданных на базе филиалов ФГУ "Управление "Татмелиоводхоз" и районных ПМК. Да еще г-н Залаков, его супруга, дочери и зятья выступают учредителями почти двух десятков близких к мелиоративным делам фирм.

Родственные связи - основа взаимопонимания между руководителями предприятий и их взаимовыгодного сотрудничества. Например, помогает арендатору выкупить у арендодателя понравившееся здание за скромную плату. Вот, например, фирма, которую учредил зять гендиректора ТК "Татмелиорация" Рамиль Идрисов, перечисляет арендную плату, а на счет ТК эти деньги приходят уже как плата за выкуп здания...

В отчете Счетной палаты говорится, в частности, о том, что деньги, выделяемые из бюджета на мелиорацию, перечислялись на счета исполнителей без захода на лицевой счет координатора программы - ФГУ "Управление "Татмелиоводхоз". Да эта по закону недостающая операция в существовавших обстоятельствах была попросту лишней! До мая 2009 года гендиректором этого ФГУ был тоже Анвар Залаков, деньги поступали напрямую в фирмы, соучредителем которых было ОАО "ТК "Татмелиорация", а на торгах, объявляемых ФГУ, председателем комиссии выступал все тот же Залаков...

Как выяснили сотрудники УБЭП, изучая один из расчетных счетов ОАО "ТК "Татмелиорация", средства на счета подконтрольных г-ну Залакову фирм приходили не только в качестве платы за работы и услуги, но и в качестве займов. По данным проверки, через ФГУ "Управление "Татмелиоводхоз" в ходе так называемой реализации целевых программ мелиорации с 2007 по 2009 гг. утекло более 200 млн рублей, в 2010 году - еще около 60 млн. Финансирование программ ежегодно росло, а плановые показатели снижались, и планка выполнения опускалась все ниже.

...В мае 2009-го на должность гендиректора ФГУ "Татмелиоводхоз" пришел бывший заместитель Залакова Марс Хикматуллин. Сотрудники УБЭП выяснили, что в 2006-м он получил через минсельхоз субсидию по программе обеспечения жильем молодых специалистов, хотя права на это не имел. С точки зрения закона - темное пятно в биографии. А если учесть историю предприятия, которым он теперь руководит, это, скорее, полезный опыт.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Нафис ХАЗИЕВ.