«Это же бомба!»: Рустам Минниханов требует у прокуроров обеспечить доступ газовщиков в квартиры и спасти молодежь от интернет-экстремизма

Евгений АКСЕНОВ
«Это же бомба!»: Рустам Минниханов требует у прокуроров обеспечить доступ газовщиков в квартиры и спасти молодежь от интернет-экстремизма

О том, что жители Татарстана, опасаясь мошенников, не пускают к себе домой газовщиков, что хитрые работодатели будут заставлять своих подчиненных записываться в самозанятые, а подростки и молодежь все чаще становятся подписчиками деструктивных интернет-сообществ, говорили сегодня на итоговой коллегии Прокуратуры РТ, которая, по признанию самого главы надзорного органа Илдуса Нафикова, «к сожалению, нередко бьет по хвостам».

Самокритично отметив, что в таких «важных и общественно чувствительных сферах, как здравоохранение и образование» его подчиненные недорабатывают и надзор там «пока не носит системного характера», прокурор РТ подчеркнул, что в 2018 году «основная мощь прокурорских полномочий была брошена на своевременную и полную выплату заработной платы».

   - В результате 23 тысячи работников получили почти полмиллиарда честно заработанных рублей, - доложил Илдус Нафиков. - На 1 января задолженность на пяти предприятиях республики, находящихся под особым контролем прокуратуры, сохранялась в сумме 2,7 млн рублей перед 107 работниками. Но эти, казалось бы, небольшие цифры не должны успокаивать. По 15 предприятиям, не находящимся под наблюдением, долги составляют 55 млн рублей перед 694 работниками. Также серьезную тревогу вызывает систематическое возникновение значительных долгов у таких крупных предприятий, как группа компаний ПСО «Казань», КДСК и «Ак Барс холдинг».

По словам Нафикова, в 2018 году в отношении недобросовестных работодателей было возбуждено и расследовано 52 уголовных дела. Однако 70% рассмотренных судами дел было прекращено по реабилитирующим основаниям, за примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием или истечением срока давности. Еще 16% завершились назначением штрафа. И лишь в каждом девятом случае дело закончилось уголовным наказанием. «Эта практика не отвечает предупреждению таких преступлений и нуждается в изменении», - отметил прокурор Татарстана и обратил внимание своих подчиненных на новый способ «оптимизации налогов», который появился у работодателей с 1 января 2019 года в связи с началом эксперимента по легализации в республике самозанятых.

- Требую остро реагировать на каждый факт понуждения работников к фиктивной регистрации в качестве самозанятых при фактическом сохранении трудовых отношений, - призвал Нафиков. - Это влечет снижение социальных гарантий, снимает ответственность с предприятия и работодателя.

   Говоря о надзоре прокуратуры в области ЖКХ, Илдус Нафиков отметил, что сейчас для населения на первый план выходит уже не вопрос соотношения цены и качества оказываемых услуг, а проблема безопасности внутридомового оборудования, прежде всего газового.

- Восемь наших сограждан погибли в прошлом году в результате взрывов и отравления бытовым газом, - напомнил он. - Только с начала года две семьи отравились угарным газом в Казани. Причины традиционные: выход из строя элементов газового оборудования, неправильная его эксплуатация, проблемы с вентиляцией. Серьезно недооценена угроза, которую представляют собой 110 тысяч помещений, оборудованных индивидуальными газовыми котлами и колонками. Проведенные проверки показывают, что это оборудование зачастую остается без должного обслуживания.

По мнению Нафикова, газовые службы, местные власти и Госжилинспекция слабо взаимодействуют друг с другом, а халатное отношение домовладельцев к соблюдению элементарных требований безопасности во многом объясняется недостаточной разъяснительной работой. Жильцы зачастую просто не пускают в квартиры сотрудников горгаза (кстати, именно такие советы им дают казанские полицейские) и игнорируют выданные предписания. 

- Требую обеспечить наведение порядка в данной сфере, - дал указание своим подчиненным прокурор Татарстана.

  Комментируя эту часть выступления Нафикова, присутствовавший на коллегии Рустам Минниханов предложил в зимний период в первую очередь проверять дымоходы. 

- Вопрос газового оборудования очень серьезный. Последние события, которые произошли в Магнитогорске, - это же страшная трагедия! В Заинске нам просто повезло, могло быть намного хуже, - вспомнил президент прошлогодний взрыв бытового газа в многоквартирном доме, унесший жизни двух человек. - На самом деле мы очень спокойно к этому относимся. Это же настоящая бомба! Надо определить систему, как должна работать газовая служба. Это надо держать на контроле. Ответственность огромная.

- Кантюков (генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. - «ВК») обратился к нам в связи с невозможностью доступа в квартиры, - подал реплику спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Мы сейчас тоже будем вместе смотреть, что можно с этим сделать.

- Есть регламент, есть старший по дому или его представитель, который при обходе квартир должен сопровождать работника газовой службы, - выдал рецепт защиты от мошенников Рустам Минниханов.

   Завершая заседание итоговой коллегии Прокуратуры РТ, президент особо отметил, что в минувшем году в Татарстане был отмечен рост числа подписчиков деструктивных интернет-сообществ разного толка — от сторонников неонацизма до радикальных фанатов.

- Прошу обратить особое внимание на подобные тенденции и своевременно принимать упреждающие меры, - напутствовал Рустам Минниханов сотрудников прокуратуры. - В числе наиболее опасных деструктивных технологий — побуждение детей к акциям насилия, применению огнестрельного оружия в школах. Мы видели это на примере трагических событий в октябре прошлого года в городе Керчь.  

Фото с сайта президента РТ