Это же для детей: родители детсадовцев в Татарстане стонут от «абонплаты», а родители школьников - от платы за репетиторов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Это же для детей: родители детсадовцев в Татарстане стонут от «абонплаты», а родители школьников - от платы за репетиторов

Почти 75% родителей школьников в Татарстане недовольны организацией учебного процесса в общеобразовательных учреждениях, поэтому каждая вторая семья нанимает ребенку репетиторов. Среди родителей дошкольников 84% категорически против «абонентской» платы за детсад, при этом 24% дополнительно сдают деньги «на все, что в садике попросят». Таковы результаты интернет-опросов, проведенных недавно среди жителей республики общественным объединением «Родительское сообщество Татарстана».

В первую декаду января, когда работающие граждане смогли наконец отключиться от работы и подумать в свободное время о семье и детях, активисты «РоСТа» провели на своей странице несколько опросов по наиболее актуальным, на их взгляд, темам в сфере дошкольного и школьного образования.

ДЕТСАДЫ

Начали с наболевшего - так называемой родительской «абонентской» платы детсаду за уход и присмотр за ребенком, которая начисляется в Татарстане, даже если малыш не посещал детское учреждение из-за болезни или другой уважительной причины. Напомним, в 2017 году Госсовет РТ отклонил законопроект об отмене «абонплаты». Не помогли и родительские митинги. А в апреле прошлого года премьер РТ Алексей Песошин заявил, что после «определенного анализа» порядок начисления родительской платы за детсад решено оставить без изменений.

На вопрос «РоСТа» «А как вы относитесь к «абонентке?» 84% родителей, принявших участие в опросе, ответили, что негативно. Одна из мам в комментариях пояснила свою позицию:

«У меня двое детей ходят в садик, за младшего ребенка плачу 3531 рубль, за старшего - 4600 (логопедическая группа). Сейчас на сколько повысят, не знаю. Для чего? Детям в садике по-прежнему половинку фрукта дают…»

Однако нашлись и те, кто относится к «абонплате» положительно, «раз ребенок занимает место в саду, оплата должна идти» (5%).

Развивая финансовую тему, общественники обратили внимание на «забавное» обстоятельство: «Несмотря на «абонентку» и достаточно высокую (выше средней) плату за садик, вопрос поборов в детских садах Татарстана никуда не делся. Не проходит недели, чтобы кто-то из родителей не пожаловался на то, что в садике собирают деньги на бытовую химию, игрушки, канцтовары, туалетную бумагу, заправку картриджей…» Припомнил «РоСТ» муниципальным властям и убогие игровые площадки на территории детсадов, которые после прошлогодней массовой зачистки от «арт-объектов» из старых автопокрышек выглядят сейчас совсем голыми...

И запустили второй опрос: «А вы сдаете деньги в фонд садика и/или группы?»

24% опрошенных признались, что сдают «на все, что попросят». Мотивы у всех разные: потому что «боятся последствий для ребенка» (14,5%), «пока от местных властей финансирования дождешься, дети вырастут» (4,8%), «это же для наших детей» (4,8%). Принципиально не сдают деньги 16%. И только 8% опрошенных сообщили, что с них в детсадах деньги ни на что не собирают.

ШКОЛЫ

«Несмотря на заявленное бесплатное образование, многое по-прежнему ложится на родителей», констатируют активисты «РоСТа». Например, покупка рабочих тетрадей и учебников.

«В 2019 году у нас во многих школах вплоть до середины второй четверти дети без учебников занимались. Вопрос нехватки учебников остро встал даже в городских школах, чего уж о сельских говорить», - отмечают общественники. Плюс «добровольные взносы» на школьную охрану, при том что чоповцы-охранники самих пап и мам в школу не пускают, «а вот всяких левых распространителей билетов на «красочные шоу для детей» - запросто».

«В какую сумму в среднем в год вам встает обучение в школе?» - поинтересовались активисты у родителей школяров.

Оказалось, что 14,4% опрошенных сдают свыше 10 тыс. рублей в год. Около 20% - 3 - 10 тыс., 23% - 1 - 3 тыс. в год. Принципиально не сдают деньги порядка 8% респондентов.

Некоторые родители пояснили, что входит в их школьные траты:

«Считаю, что программа «Школа России» очень скудная. Покупаю дополнительную литературу, пособия, оплачиваю образовательные программы, кружки, репетитор по английскому и т.д. Намного больше 10 000 рублей в год»;

«Выходит 75,5 тысяч рублей в год, поскольку дочка на семейном обучении. Просто навскидку: допуск к аттестации в школе Санкт-Петербурга (увы, но в Казани школ с подходящим учебным планом без родного/регионального государственного языка нет) - 11500 р. в год; учебники и книги для обучения - 13000 р. в год, оплата труда одного приходящего учителя по английскому языку - 6400 р. в месяц (51200 р. в год). Остальные предметы преподаем своими силами. О компенсации за СО в Татарстане приходится только мечтать».

«А ваши дети занимаются с репетиторами?» Как показали результаты опроса на эту тему, 49% родителей нанимают своим чадам педагогов. Причем 13,5% опрошенных делают это уже с начальных классов. Еще 11% родителей признались, что сами дополнительно занимаются с детьми дома.

В то же время 74,7% семей на вопрос «А вы довольны, как организован учебный процесс в вашей школе?» ответили отрицательно. И лишь 11% заявили, что их все устраивает. Отметим, что в последнее время в Татарстане все больше родителей переводят детей из школ на семейное образование, что вызывает тревогу у правоохранительных органов.

Не обошел «РоСТ» и тему участия родителей учащихся в образовательном процессе. Как выяснилось, 43,3% опрошенных недовольны тем, что школа не учитывает их мнение. Еще 17% ответили, что к ним отчасти прислушиваются, 14,3% заявили, что школа их слышит.