«Это же не кролик!»: в Челнах активисты требуют разобраться со школьным зверинцем, где обитает подаренная мэру львица

Юлия СМИРНОВА
«Это же не кролик!»: в Челнах активисты требуют разобраться со школьным зверинцем, где обитает подаренная мэру львица

В Набережных Челнах продолжается скандал вокруг зверинца, расположенного на территории конноспортивной школы «Тулпар». В мае этого года местный блогер всколыхнул общественность видеосюжетом о том, что животных в этом зоопарке содержат в ужасных условиях. Несмотря на то, что проверки надзорных органов подтвердили нарушения, руководство «Тулпара» решило наказать блогера рублем, потребовав у него 100 тысяч за ущерб деловой репутации. Соответствующий процесс стартовал сегодня в челнинском горсуде. За ответчика горой встали зоозащитники, которые считают, что самодеятельный зверинец в городском парке опасен не только для зверей, но и для людей.

История стихийного зоопарка на территории конноспортивной школы «Тулпар» началась в 2013 году, когда тогдашнему мэру Челнов Василю Шайхразиеву подарили маленькую львицу. Недолго думая, малышку отправили на содержание в «Тулпар», посчитав, что раз там есть место для травоядных, то и для хищника уголок найдется. Со временем в «Тулпаре» также нашлось место для волков, пятнистых уссурийских оленей, орла-могильника, лебедя-шипуна... За 100 рублей туда стали пускать поглазеть на животных. В «Тулпаре» какое-то время содержалась и изъятая у местного наркодельца тигрица Луна, которую затем отправили в Казанский зооботсад.

- Подход к содержанию диких животных в «Тулпаре» - на уровне школьного зооуголка, в который кто кролика, кто хомячка, кто попугайчика принесет. Но лев - это же не кролик! Ему необходимы соответствующие условия содержания. Я видел, какие у них там вольеры: построены из остатков стройматериалов. Пяти-шестиметровые вертикальные бревна, которые являются стенками вольера, - незначительное препятствие для льва. При желании он запросто может перемахнуть через такую преграду или сделать подкоп. Волк из соседнего вольера уже сделал подкоп в вольер ко льву, просунул туда лапу, в результате был покалечен, - рассказал «Вечерней Казани» челнинский зоозащитник и профессиональный юрист Роман Ваганов. - «Тулпар» располагается в центре городского парка, при этом не имеет никакого внешнего ограждения. Фактически посетителей парка защищают от диких животных лишь стены вольеров. Между бревнами, за которыми гуляет лев, имеются щели, в которые легко пролезает рука человека. А если ребенок сунет туда руку?   



По словам Ваганова, он как юрист и председатель региональной экологической общественной организации «Народная инициатива» намерен оказать всяческую поддержку блогеру Максиму Заболотному, который в мае опубликовал видео об условиях содержания животных в импровизированном зоопарке и в итоге предстал перед судом по иску «Тулпара». Как выяснилось, автор ролика сам является бывшим воспитанником конноспортивной школы. Проникнув в мае на ее территорию, он продемонстрировал общественности страдающего в вольере волка с поврежденной лапой, мертвых птиц в клетках, останки каких-то животных, предположительно, коз (возможно, их пустили на корм хищникам?)... Сопровождая кадры словом «срач», блогер призывает: «Кто-нибудь, может быть, разберется, что здесь вообще происходит?»

- У парня абсолютно нормальная гражданская позиция. Максим как порядочный человек, увидев, что в этом зверинце ужасные условия, не стал молчать. А руководство школы, наоборот, заняло неконструктивную позицию, - считает юрист-экоактивист. - После того, как факты нарушений были зафиксированы официальными проверками, они отрицают очевидное и выставляют виноватым человека, который осмелился обнародовать эти факты. 



Как выяснилось, после публикации ролика в зверинце конноспортивной школы побывали с проверками представители Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Госкомитета РТ по биоресурсам. Они выяснили, что у хозяев зоопарка отсутствуют разрешения на содержание диких животных в неволе, вольеры не соответствуют потребностям зверей и правилам безопасности, животные не проходят осмотр ветеринаров и вакцинацию, а кормят их непонятно чем.

- Конноспортивной школе выделяются деньги на корма для лошадей, но дикие животные на балансе школы, судя по всему, не состоят, поэтому их кормят тем, что бог пошлет. Насколько нам известно, в зверинец привозят отходы из школьных столовых. Но разве можно прокормить льва детскими котлетками? - возмущается Роман Ваганов.

Зафиксировав нарушения, проверяющие, как водится, выдали руководству «Тулпара» предписания об их устранении. И, по данным экоактивистов, в конноспортивной школе успели провести кое-какую работу над ошибками - расширили вольеры, сделали некоторым животным прививки. А также выпустили на волю лебедя-шипуна, видимо, осознав, что не смогут обеспечить ему достойные условия содержания.

- Лебедь был явно не летающий. И они ничего другого не придумали, как выпустить его на Каму. С наступлением холодов он обречен на гибель! - переживает Ваганов.

В свою очередь в Госкомитете РТ по биоресурсам сообщили «ВК», что начали в отношении КСШ «Тулпар» исковое производство, подразумевающее возможность досудебного разрешения спора. В ведомстве надеются, что в конноспортивной школе таки смогут выполнить требования по содержанию диких зверей. Хотя это будет непросто.

- К сожалению, в настоящее время в России не требуется получать лицензию на содержание животных в зоопарках. Но с 2021 года вступит в силу соответствующая статья закона - и порядка в этой сфере должно стать больше, - надеется Роман Ваганов. - Но вопрос о содержании животных в школе «Тулпар» остро стоит уже сейчас, и его нужно решать оперативно. Чтобы животные не мучились, госкомитет по биологическим ресурсам должен определить, куда их передать. Все-таки «Тулпар» - это школа, спортивно-образовательное учреждение, а диким зверям место в зоопарке, где для этого есть нормальные условия.

Вчера, в канун старта процесса по иску МАУ «КСШ «Тулпар» к блогеру, директор конноспортивной школы Марс Гилязов оказался недоступен для общения с прессой. Возможно, готовился к суду, а возможно, уже устал от внимания разного рода проверяющих и журналистов. Корреспонденту «ВК» не удалось дозвониться до него и сегодня.

Тем временем Набережночелнинский горсуд на сегодняшнем заседании назначил психолингвистическую экспертизу видеоролика Максима Заболотного на предмет содержания в нем выражений, подрывающих репутацию школы «Тулпар» и унижающих честь и достоинство ее директора.