«Это же разбой какой-то, а еще вуз!»: КАИ отжимает гараж у дочери ветерана, который проработал в институте 70 лет

Дарья СУББОТИНА
«Это же разбой какой-то, а еще вуз!»: КАИ отжимает гараж у дочери ветерана, который проработал в институте 70 лет

Не может попасть в гараж, некогда принадлежавший ее отцу - ветерану Великой Отечественной, всю жизнь проработавшему в КАИ, жительница Казани Ирина Патина. Оформив в собственность землю под частными гаражами рядом с 5-м корпусом, руководство КНИТУ-КАИ огородило территорию забором и строит козни законным владельцам гаражей - не выдает ключи от ворот в заборе и подает на собственников в суд, вынуждая отказаться от своего имущества. «Это же разбой какой-то, а еще вуз!» - возмущена дочь ветерана.

- В 1957 году КАИ, чтобы поощрить некоторых своих сотрудников, решил помочь им построить гаражи во дворе пятого корпуса на улице Карла Маркса. Вуз сам ходатайствовал перед администрацией Вахитовского района об этом разрешении. Один из десятка гаражей построил мой отец Василий Иванович Патин. Он почти 70 лет проработал в КАИ. Оттуда добровольцем ушел на фронт, прошел всю войну и вернулся обратно в институт, - рассказала «Вечерней Казани» дочь ветерана, которого уже нет в живых, Ирина Патина. - В 1993 году постановлением администрации главы Вахитовского района эти гаражи закрепили за владельцами и обязали оформить договор землепользования с районом, что отец и сделал. В 1995 году договор истек, папа все время ходил в администрацию, ему говорили, что все пролонгируют, а так как он ветеран войны, платить ему ни за что не придется и беспокоиться не надо.

По словам Патиной, в 2008 году она переоформила право собственности на гараж на себя. А в 2012 году обнаружила, что пользоваться своей собственностью она не может, поскольку вход в гараж закрыт забором. Выдать хозяйке ключи в вузе отказались, как и другим владельцам оказавшихся за забором гаражей.

- Но мне некогда было заниматься этим вопросом. Родители несколько лет болели, я за ними ухаживала. Потом, когда их не стало, я хотела дождаться гаражной амнистии, чтобы оформить землю, но так и не дождалась, - объясняет Патина.


В итоге летом прошлого года женщина обратилась в комитет земельных и имущественных отношений исполкома и узнала, что земля под ее гаражом давно уже числится федеральной. Запросив кадастровый план, хозяйка гаража выяснила, что земля под ее и другими гаражами рядом с 5-м корпусом КНИТУ-КАИ находится в собственности РФ с 2002 года, после того как вуз провел межевание территории, и предоставлена ему как федеральному образовательному учреждению в бессрочное пользование.

- Летом я обратилась в межрегиональное Управление Росимущества в РТ и Ульяновской области, попросила разъяснить, как мой гараж оказался на федеральной земле, ведь он никогда не числился на балансе КАИ, я являюсь его собственницей, а на межевание меня никто не приглашал. Получается, вуз представил в Росреестр неправильные сведения, - продолжает Ирина Патина. - Через месяц они ответили, что написали запрос в Росреестр, чтобы выяснить обстоятельства постановки на учет наших участков. После этого несколько месяцев дело никуда не двигалось, и только в ноябре из Росимущества отправили ректору КАИ запрос, а копию предоставили мне.

«Согласно приложенным документам, гараж был возведен в 1957 году и узаконен Постановлением Главы администрации Вахитовского района 10.03.1993, также 11.03. 1993 был заключен договор аренды земельного участка под гаражом, - говорится в письме, направленном из межрегионального управления Росимущества в адрес ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова. - В связи с тем, что гараж, принадлежащий на праве собственности Патиной Ирине Васильевне, не является самовольной постройкой, то в соответствии с действующим законодательством она имеет приоритетное право на приобретение земельного участка под объектом недвижимости в собственность.

На основании вышеизложенного Межрегиональное территориальное управление просит Вас как фактического правообладателя земельного участка выразить свою позицию в отношении данного вопроса».

Ответа на это письмо из университета, по словам Патиной, пока нет. Зато собственники гаражей в конце прошлого года успели получить от вуза кто претензии, а кто и судебные иски о неосновательном обогащении. От них требуют возместить ущерб университету - арендную плату за три года пользования участками, примерно 300 тысяч рублей с каждого.

- Они решили, что за три года, что нам не давали пользоваться гаражами, мы успели обогатиться на их земле! - возмущена Ирина Патина. - Я свой иск еще не видела, потому что его ошибочно прислали на имя отца (выходит, в КАИ не знают о том, что Василий Патин, который проработал в вузе всю жизнь, скончался в 2014 году. - «ВК»). Сейчас они поменяли ответчика на меня, но мне почему-то требования не прислали, мне самой нужно сходить в суд, чтобы с ними ознакомиться. Знаю, что часть владельцев гаражей в этой ситуации уже прогнулись. КАИ предложил им заключить мировое соглашение: мол, они отказываются от иска, а хозяева до конца февраля сносят гаражи и снимают их с кадастрового учета. Все, кроме меня и еще одной женщины, на это согласились, 21 января в суде они подпишут мировое. Но это же безобразие, разбой какой-то: просто взять и отобрать у людей собственность! А еще вуз!

В конце декабря Патина, не дождавшись ответа от Росимущества, обратилась в отдел полиции «Япеева» с заявлением на неправомерные действия руководства КНИТУ-КАИ, не пускающего ее в собственный гараж. В полиции ответили, что повлиять на ситуацию не могут, поскольку это «гражданско-правовые отношения, регулируемые судом», тем не менее взяли объяснение у проректора университета по хозработе Алексея Огонева. Тот сообщил, что в целях безопасности студентов и сотрудников в вузе действует пропускной режим, исключающий свободное передвижение по территории посторонних.


«На основании вышеизложенного, в соответствии с ФЗ «Об образовании», ФЗ «О противодействии терроризму», предоставить ключи от ворот и оформить пропуск Патиной И. В. не предоставляется возможным», - объяснил проректор полицейским.

- Я в растерянности, не знаю, что теперь делать, - разводит руками Ирина Васильевна. - Землю КАИ отобрал, в гараж не пускают даже вещи забрать, у меня, между прочим, там машина стоит. А 300 тысяч у меня просто нет!

«Вечерняя Казань» хотела спросить у руководства Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева, не проще ли было предложить Ирине Патиной, отец которой проработал в вузе всю жизнь, и другим собственникам гаражей разумную компенсацию и разойтись по-хорошему, чем строить им козни и требовать арендную плату. В вузе сказали, что проректор, который владеет ситуацией с гаражами, в отпуске и вернется через пару недель, то есть уже после суда с владельцами гаражей.