«Это же все неповторимо!»: казанский фотограф-энтузиаст нашел в глухих деревнях архитектурный эксклюзив

Татьяна ЯНЬКОВА
«Это же все неповторимо!»: казанский фотограф-энтузиаст нашел в глухих деревнях архитектурный эксклюзив

Объездил самые укромные уголки Татарстана, чтобы хотя бы на фото сохранить умирающие здания церквей, мечетей, больниц, купеческих усадеб XVIII - XIX веков, казанец Андрей Черенков. Квинтэссенция двадцати лет его работы представлена на выставке «Архитектурное наследие Татарстана», которая открылась в последний день января в казанском Культурном центре им. Пушкина (бывший ДК Менжинского).

Выставка приурочена к 60-летию ее автора, который отобрал для юбилейного показа 60 самых выразительных снимков из почти тысячи сделанных в разные годы.

- На фото с правой стороны представлена положительная динамика в формате «было - стало», то есть каким я увидел это место примерно 10 лет назад и как оно выглядит сейчас, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» Андрей Черенков

К примеру, побывав в 2010 году в селе Омары Мамадышского района, он сфотографировал унылые развалины построенной в 1753 году Благовещенской церкви: под стенами храма догнивала брошенная сельхозтехника, крыша здания поросла травой и мелким кустарником. А на фотографии, сделанной в 2017 году, мы видим чудесный бело-голубой храм, радующий глаз новенькими золотыми куполами.

Почти полностью восстановлена Иоанно-Богословская церковь в селе Масловка Рыбно-Слободского района, хотя десять лет назад этот кирпичный храм, сооруженный в 1753 году, являл собой весьма печальное зрелище

- А с левой стороны - самые интересные, на мой взгляд, здания с точки зрения архитектуры: дома купцов, помещиков, мечети, церкви, земские больницы, которые, увы, продолжают разрушаться, - вздыхает юбиляр. - Впервые я выставил фотографии двух мостов: первый находится в селе Русские Ширданы Зеленодольского района. Ему более ста лет, и его очень сильно изуродовали. Второй - это мост в селе Ерыклы Новошешминского района, построен в 1909 году.

На левой стороне и фото часовни в бывшей деревне Порфирьевка Спасского района, построенной примерно в 80-х годах позапрошлого века, которая, похоже, так и погибнет, не дождавшись своего благотворителя.

- Это уникальное сооружение, я считаю, - говорит Черенков. - Стоит в поле, окна заколочены, внутри - какие-то мешки с удобрениями. Я давно хотел побывать в этом месте, но добрался только в 2018 году. И это, я вам скажу, было очень непросто. Там неподалеку пчеловод живет, который свою пасеку тщательно охраняет, с собаками. Да, населенного пункта там уже давно нет, но ведь это неоклассицизм. Эту часовенку бы немного подремонтировать - и народ бы туда потянулся, я уверен.

Приглашают случайного путника в никуда парадные ворота усадьбы Сазоновых в селе Красная Слобода в Спасском районе, стоит в руинах усадьба Молоствовых в селе Куралово на реке Бездне в Верхнеуслонском районе.

- А это уникальная мечеть из бутового камня в селе Нижние Челны Нижнекамского района, - показывает фотографию приземистой постройки, даже отдаленно не напоминающей культовое сооружение, Черенков. - Построена в 1903 году казанским купцом-миллионером Сайдашевым. В советские годы с мечети снесли минарет, а в начале 90-х хотели переделать в Дом культуры. Но так все и бросили…

Надо отметить, что Андрей Черенков не историк, не искусствовед и даже не фотохудожник. Просто энтузиаст, взявшийся за нелегкий труд по запечатлению памятников культуры, истории и архитектуры, которые в подавляющем большинстве, увы, официальными памятниками не являются. То есть государству до них нет дела и об их сохранении оно не беспокоится. Тем более что находятся полуразрушенные здания в основном в стороне от больших дорог, на машине до них не доедешь, добираться приходится на велосипеде.

- Честно говоря, я не понимаю, почему что-то включают в памятники, а что-то нет, - удивляется Андрей Черенков. - Какой принцип? Это же все, посмотрите, все неповторимо!

На вопрос, планирует ли он продолжать свою фотолетопись, Черенков отвечает, что загадывать наперед не хочет, но если будет жив-здоров, то обязательно. Кстати, на открытии выставки был озвучен указ президента РТ о награждении фотографа медалью «За доблестный труд» за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций.

- 748 деревень я осилил, - улыбается энтузиаст. - Азнакаевский и Ютазинский районы остались. Мне бы хотелось, чтобы люди знали и видели, какие у нас есть уникальные вещи. Да что далеко ходить! Вот Лаишевский район, село Рождествено, колокольня, надо туда съездить, сделать субботник. На самом деле начинать надо с себя, чего ждать, что кто-то придет и сделает.

Выставки у Андрея Черенкова бывают нечасто: предыдущая состоялась в 2015 году. Тогда в одном из залов Галереи современного искусства было представлено 220 фотографий умирающих зданий. А выставка 2010 года имела православную тематику.

Нынешняя выставка в КЦ им. Пушкина проработает до конца марта. Вход на нее бесплатный.