Этот игруненок - самый маленький ребенок

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Казанском зоопарке сегодня представят публике двухмесячного потомка самой маленькой в мире обезьянки - карликовой игрунки. 1 июня у пары игрунок родился первенец - мальчик. Взрослая игрунка - с ладошку, а детеныш у них сейчас точно соответствует определению "мальчик с пальчик".

В природе игрунки обычно приносят по одному-два детеныша, и в зоопарках рождение малышей у них не редкость. Но для сотрудников  Казанского зоопарка это событие, ведь игрунки тут поселились совсем недавно. Малыш уже месяц, как научился есть самостоятельно. А  еду пока - в основном фрукты и кусочки яйца - приносят и дают мама Маня и папа Кузя. Но от материнской груди его до шести месяцев не отлучат. Папа, который у игрунок всегда принимает активное участие в воспитании потомства, сейчас работает "лошадкой": перемещается младенец в основном на нем, крепко  вцепившись в шерсть. А мама очень активно защищает сына от любопытствующих посторонних граждан.

В зоопарке еще не решили, что делать, когда первенец игрунок вырастет - обменять на другую игрунку, чтобы у Кузи, как это бывает в природе, появился гарем, или оставить в Казани, подобрать ему подружку и создать еще одну новую семью. А с решением, между прочим, стоит поторопиться: уже к восьми месяцам игрунки достигают физической зрелости, а к полутора годам - и половой.