Этой конкуренции красная цена - рубль

ВК
Этой конкуренции красная цена - рубль

В сговоре ради получения госзаказа заподозрило Управление Федеральной антимонопольной службы России по РТ двух поставщиков медицинских товаров. Повод для такого подозрения дала цена, по которой они предложили осуществить поставку для системы здравоохранения.

В двух открытых аукционах в электронной форме на понижение цены (для субъектов малого предпринимательства) 1 марта 2010 года приняли участие два ООО: "Аптечный двор" и "МедСпортКомплект". Цены в ходе аукционов действительно понизились, и еще как!

При начальной цене контракта на поставку биполярных зондов для временной электрокардиостимуляции и электрофизиологической диагностики в 38120 рублей "Аптечный двор" снизил цену на 2 рубля, но "МедСпортКомплект" победил в напряженной борьбе, предложив исполнить контракт всего за... 38117 рублей. Бюджетная экономия при этом достигла аж 3 рублей.

Начальная цена контракта по второму аукциону - на поставку гемоконцентратов для аортокоронарного шунтирования - была 364000 рублей. Все прошло как по нотам и в этом случае: "Аптечный двор" снижает цену на рубль, и "МедСпортКомплект", снизив ее на 2 рубля, триумфально побеждает.

В Татарстанском УФАС сочли, что такое поведение участников тендера является "выполнением согласованного плана действий" и "формальной имитацией конкурентной борьбы". А если подлинная конкурентная борьба за госзаказ обеспечивает экономию бюджета, то ее имитация происходит исключительно ради обеспечения одному из поставщиков гарантированной победы. Разбирательство по возбужденному УФАС делу по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции" назначено на 13 апреля.

Фото rus.ruvr.ru