Эту историю заемщик пишет сам

ВК
Эту историю заемщик пишет сам

День просрочки - и в следующий раз вы уже не получите денег. Быть может, на кону будет стоять новый автомобиль или просторная квартира? Или дорогое и срочно необходимое лечение, которое окажется вам не по карману?  К сожалению, виноваты в этих неприятностях мы сами.

Весь цивилизованный мир гасит долги вовремя. И только в России "кинуть" банк до сих пор не считается чем-то зазорным. По крайней мере, всё еще находятся "робингуды", которые даже бахвалятся своими похождениями на плодородной кредитной ниве. С такой же гордостью, наверное, летчики Второй мировой наносили трафаретные изображения сбитых вражеских самолетов на фюзеляжи своих истребителей.

Во многом это объясняется тем, что банкам в России вести борьбу со злостными неплательщиками долгое время мешала разрозненность. И только в 2005 году ситуация в стране наконец изменилась с вступлением в силу Федерального закона о кредитных историях. В России заработало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Кстати говоря, по мнению экспертов, сегодня НБКИ является одним из крупнейших российских бюро, которое сотрудничает с более чем 900 кредитными организациями и хранит сведения по 65 миллионам кредитов и по 45 миллионам заемщиков.

Если вы с тех пор взяли хоть один кредит, то, наверное, обратили внимание на то, что банк помимо прочего заручился вашим согласием на размещение информации о вас в бюро кредитных историй. Дело это в принципе  добровольное, и своего согласия на это вы можете не давать.  Только необходимо иметь в виду, что и в выдаче кредита банк вам, скорее всего, тоже откажет. Ну а коль уж вы согласились на передачу сведений, стоит позаботиться о том, чтобы ваша кредитная история оставалась незапятнанной.

Сделать это в общем-то довольно просто. Достаточно лишь добросовестно платить по составленному банком графику. И учтите: даже дня просрочки будет достаточно для того, чтобы ваша безупречная кредитная репутация оказалась подмоченной.  На Западе, кстати, кредитная история давно уже оттеснила на второй план удостоверение личности. Причем если она не внушает доверия, то человеку придется забыть не только о новых кредитах, но и о хорошей работе. Ведь необязательность такого сотрудника, как справедливо опасаются работодатели, в дальнейшем может проявиться и в делах, которые ему поручат.

У нас в России до таких ужасов дело еще не дошло. Но о долгосрочных кредитах, если вы всерьез напортачили по своим предыдущим долговым обязательствам, наверняка придется забыть. В принципе обелить себя со временем можно: приобрести сначала в кредит электрочайник, затем - вещь посолиднее… Так, глядишь, со временем вам и ипотечный заем банк без опаски выдаст. Но лучше, конечно, с самого начала писать свою историю так, чтобы не было потом мучительно больно. Жизнь-то нынче дорогая. А значит, помощь банка еще может понадобиться. И, возможно, не один раз.

Кстати, даже если вы  уверены в том, что абсолютно безгрешны перед многочисленными финансово-кредитными учреждениями нашей необъятной страны, лучше все-таки получить в довесок к этому еще и документальное подтверждение, направив соответствующий запрос на свой счет в бюро кредитных историй.

Мошенников в кредитной сфере вьется великое множество. И бывали случаи, когда заемщики, впервые обратившиеся в банк, узнавали, что на них уже, оказывается, висят огромные долги перед банками. Словом, доступ к своей кредитной истории лучше иметь хотя бы для того, чтобы кто-нибудь не переписывал ее втайне от вас. О том, из чего состоит ваша кредитная история и как ее изучить, мы расскажем на следующей неделе.

Алиса КАСИНА.