Евгений Евтушенко написал письмо

ВК
Фото Александра Герасимова

Почетными гостями "Аксенов-феста" стали в этом году знаменитые в мире литературы Евгений Попов, Владимир Салимон, Денис Осокин, Александр Кабаков, Юрий Кублановский, Александр Архангельский... Можно сказать, что своеобразное приветствие участники фестиваля получили и от Евгения Евтушенко.

Известно, что отношения между Василием Аксеновым и Евгением Евтушенко были сложными. Мать Василия Аксенова - Евгения Гинзбург - вопреки ожиданиям по-доброму относилась к Евтушенко... Об этом поэт написал в письме, которое на "Аксенов-фесте" зачитал Евгений Попов. Евтушенко также писал, что "в его жизни не было момента, когда бы он перестал любить Аксенова - и как писателя, и как человека"...

Письмо Евтушенко - не единственный сюрприз "Аксенов-феста-2012". Так, директор казанского Музея социалистического быта Рустем Валиахметов подарил дому-музею Василия Аксенова чернильный прибор, который  принадлежал семье писателя.  Еще стало известно, что в бумагах Василия Павловича недавно обнаружили письма его матери Евгении Гинзбург. Это письма из Магадана, где она отбывала ссылку, в Ленинград, где учился Аксенов. Редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова считает, что на основе этих писем можно написать повесть. Сейчас, например, эти письма готовят к печати...

Завершился "Аксенов-фест" в саду усадьбы Сандецкого программой с участием Андрея Макаревича и его друзей. Выступления музыкантов перемежались поэзией и прозой современных писателей, а также произведениями Василия Аксенова.
Мероприятия, посвященные 80-летию Василия Аксенова, продолжатся в сентябре в Москве - в Доме русского зарубежья, в Доме музыки и в Доме литераторов.