Евгений Ловчев: «В «Рубине» решили доказать Бердыеву, что могут и без него»

Сергей КОЗИН
Евгений Ловчев: «В «Рубине» решили доказать Бердыеву, что могут и без него»

Главная «рубиновая» интрига межсезонья разрешилась. Едва футболисты казанской команды разъехались по курортам, клуб определился с кандидатурой главного тренера. Ближайшие четыре года «Рубин» будет тренировать 46-летний испанский специалист Хавьер Грасия.

Утверждать, что Грасия точно проработает в «Рубине» положенные по контракту четыре года, конечно же, нельзя. Но факт, что с испанцем заключили столь длительное соглашение, свидетельствует о том, насколько серьезно рассчитывают на него в клубе. Если даже Грасия будет получать в Казани меньше, чем озвученные в СМИ 3,5 - 4 млн евро в год, сумма неустойки при досрочном расторжении контракта окажется весьма солидной. Остается надеяться, что за время, прошедшее после отставки Рината Билялетдинова в сентябре 2015-го, президент «Рубина» Ильсур Метшин и его советники хорошо подумали. Ведь история знает примеры неудачных командировок испанских специалистов в Россию (тот же Эмери в «Спартаке»)... Однако сумма контракта с Грасией, безусловно, говорит об амбициозности проекта, в котором ему предложили участвовать. Зачем клубу-середняку высокооплачиваемый тренер? Так что как минимум за путевку в Лигу Европы команда должна будет бороться. Следовательно, летом от «Рубина» можно ждать серьезных покупок игроков.

Вот как прокомментировал «Вечерней Казани» назначение Грасии известный российский футбольный эксперт Евгений Ловчев:

- Не могу сказать, хороший или плохой это тренер. По крайней мере, если работал в Испании, значит, разбирающийся. Любого там к клубам Примеры не допускают. По большому счету, для меня очевидно, что это желание президента РТ доказать Курбану Бердыеву, что в Казани могут и без него что-то сделать. Не хочу вспоминать, почему убрали Бердыева, однако после его ухода результатов, равных прежним, команда не добилась. Теперь берут испанца, значит, будут тратить деньги на игроков. Но иностранец - это не старик Хоттабыч. У нас даже великий Капелло не смог ничего сделать. Потому что в отличие от Хиддинка, оказавшегося ближе всех нам по менталитету, был слишком «затянут»... Знает ли испанец наш менталитет, понимает ли, куда едет, с кем ему предстоит работать?

Что мы знаем о Грасии?

- «Малага», которую он тренировал, - этакая «гроза грандов». В минувшем сезоне она отобрала очки у мадридских «Реала» (0:0 и 1:1) и «Атлетико» (1:0), годом ранее одолела «Барсу» (1:0). Мало кто из «середнячков» Примеры может похвастать подобной статистикой.

- «Малага» - одна из самых малозабивающих команд Примеры. Для Грасии главное - оборона. В сезоне-2014/15 после ничьей с «Барсой» (0:0) он сказал: «То, что соперник не нанес ни одного удара в створ, означает, что мы хорошо поработали»... Вот только казанские болельщики истосковались по результативному футболу.

- Хавьер Грасия быстро ставит игру. Возглавив по ходу сезона-2013/2014 безнадежного аутсайдера Примеры «Осасуну», Грасия едва не спас ее от вылета из лиги. При нем команда дважды сыграла вничью с грозными «Барсой» и «Реалом», а мадридский «Атлетико» и вовсе был разгромлен 3:0.

- Грасия любит и умеет раскрывать потенциал молодых игроков. А «Рубин», судя по зимней трансферной кампании, купив Мийо Цакташа и Эмиля Бергстрема, сделал ставку как раз на таких.

- Грасия жесткий и волевой тренер, в интересах дела способный ущемить интересы признанных авторитетов. В «Малаге» он отправил в запас легендарного мексиканского голкипера Гильермо Очоа.