Европейские надежды настольного тенниса съехались в Казань

Сергей КОЗИН
Европейские надежды настольного тенниса съехались в Казань

В Казани проходит первенство Европы по настольному теннису среди юниоров и кадетов. Всего на этом турнире будет разыграно 56 наград в командных и личных соревнованиях. Вчера вечером завершились командные: в три из четырех финалов пробились российские сборные. Личные турниры стартуют сегодня.

Центр бокса и настольного тенниса в эти дни отдан на откуп восходящим европейским звездам: звучит итальянская, английская, немецкая речь... А с главной арены даже в фойе слышен непрерывный стук шариков о столы. Главный судья соревнований Кирилл Мазаев особо отметил великолепную акустику центра, которая превращает арену, заполненную большей частью участниками турнира, в "ревущий стадион". По словам Мазаева, проведение первенства станет хорошим опытом для Казани в процессе подготовки к Универсиаде. Чемпионат Европы - турнир высочайшей категории: несмотря на молодость, его участники уже сегодня демонстрируют завидный уровень игры.

Наши юниоры вчера сражались за чемпионский титул со сверстниками из Франции. Кстати, одну из задач, поставленных перед ними накануне первенства, они уже решили: гарантировав себе призовое место, завоевали путевку на чемпионат мира в Бахрейне. В полуфинале россияне одолели юниоров из Англии.

Российские кадетки вчера сражались за "золото" первенства с командой Германии, а юниоркам предстояло разыграть главный комплект наград со сверстницами из Румынии, побеждавшими на двух последних первенствах Европы. На пути к финалу наши кадетки (до 15 лет) одолели француженок, а юниорки (до 18 лет) выбили из борьбы шведок.

По словам старшего тренера российских теннисисток до 15 лет Сергея Брусина, для него выход в финал сразу трех команд стал большим сюрпризом. Все-таки за бортом осталось много сильных сборных. Это и румынские кадетки, и юниорки из Чехии и Германии. "Юноши и наши младшие девушки сумели выйти победителями из тяжелейших ситуаций, выиграв матчи со счетом 3:2", - говорит он.

Всех участников турнира поселили в Деревне Универсиады. По словам московской юниорки Анны Блажко, условия проживания ее вполне устраивают. С транспортом никаких проблем, автобусы ходят часто. Правда, говорит, до арены соревнований далековато, и разок застряли в пробке. Город финалистки первенства пока не видели. Мальчиков возили в Раифский монастырь, а вот девочкам тренер в этот день развлекаться не разрешил, перед ответственным матчем назначил тренировку. "Этот турнир для нас, получается, самый важный в этом году. Мы очень серьезно к нему готовились, боялись... проиграть, - признается Анна. - Все-таки играем в своей стране".

Для Блажко это первый домашний чемпионат Европы. Ранее ездила в Италию, Чехию. Но казанский турнир особенный еще и потому, что здесь собрались сразу четыре сборные - по две кадетских и юниорских. "Все друг другу помогают, во время матчей поддерживают и публику заводят. То, что играем в родных стенах, безусловно, для нас очень хорошо", - говорит Анна.

По ее словам, открытие в Казани современного теннисного центра стало событием в спортивном мире. Многие подающие надежды юные спортсмены сегодня не прочь совершенствовать мастерство не в Москве и Питере, а здесь. В частности, и участница личного турнира, представляющая на первенстве Татарстан, Екатерина Ермакова переехала в Казань из Ярославля.