Её хоронили в закрытом гробу: в Казани судят омоновца, обвиняемого в жестоком убийстве студентки

Регина КИРИЛЛОВА
Её хоронили в закрытом гробу: в Казани судят омоновца, обвиняемого в жестоком убийстве студентки

В Советском райсуде сегодня началось рассмотрение дела об убийстве 22-летней студентки Казанского кооперативного института. На скамье подсудимых - ее друг, 28-летний сотрудник Росгвардии Марат Сахапов. По версии обвинения, в ночь на 1 сентября прошлого года он выбросил девушку из окна своей съемной квартиры, пытаясь инсценировать ее самоубийство. Как сообщила сегодня адвокат подсудимого, Сахапов до сих пор остается сотрудником ОМОНа Росгвардии, его не уволили задним числом, как это обычно случается с сотрудниками силовых ведомств, опорочившими честь мундира. Сам спецназовец, впрочем, вину в убийстве не признает.

На сегодняшнем судебном заседании сидящий в клетке-аквариуме Марат Сахапов был спокоен и невозмутим - будто не замечал собравшихся в зале, смотрел только на своего адвоката и судью. Последняя попросила мужчину рассказать о себе, тот ответил кратко - назвал дату рождения и уточнил место работы: «До задержания служил в Росгвардии, в Казани». На предыдущем судебном заседании, когда подсудимому продлевали меру пресечения (содержание в СИЗО до 30 июля), было сказано, что Сахапов разведен и имеет на иждивении двоих детей.

    После этого слово было предоставлено гособвинителю. Представитель прокуратуры Советского района отметила, что Сахапова обвиняют в двух преступных эпизодах: в январе 2018 года он избил Эльнару Караханову, а в конце августа убил ее.

По версии следствия, избиение произошло в квартире, которую снимала Эльнара, на улице Второй Азинской. Омоновец бил студентку по голове, побои она зафиксировала в ГКБ № 7. Согласно показаниям свидетельниц - подруг девушки, Сахапов постоянно поднимал на Эльнару руку, угрожал ей… В частности, одна из подружек показала следователям переписку, которую ей, в свою очередь, переслала Караханова. В ней мужчина писал Эльнаре, что поедет в Лаишево, откуда она родом, изнасилует ее мать и убьет отца; также он неоднократно угрожал убийством ей самой.

Тем не менее девушка все же поехала в роковую ночь к Сахапову на его съемную квартиру. Там, как сказано в обвинительном заключении, между ними произошла ссора, и омоновец, который был сильно пьян, в очередной раз избил свою жертву. Как считает обвинение, целью жестокого избиения было убийство. Кроме того, Сахапов прикладывал к шее несчастной нож, оставив два пореза, а в итоге решил инсценировать ее самоубийство.

Для этого он выволок девушку на балкон и сбросил вниз с шестого этажа. Караханова пыталась спастись, цепляясь за внешнюю обшивку балкона и оставив там следы, но тщетно - девушка сорвалась и полетела вниз… Полученные ею в ту страшную ночь травмы гособвинителю пришлось перечислять около 20 минут.

Тело девушки в итоге оказалось так изуродовано, что Эльнару хоронили в закрытом гробу. Сахапова задержали той же ночью, и с тех пор он находится под стражей. Его действия следствие квалифицировало по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ст. 119 УК РФ «Угроза убийством» и ст. 105 УК РФ «Убийство».

Сегодня в суде допросили потерпевшую по делу - мать погибшей, 40-летнюю Наталью Караханову. Она рассказала, что Эльнара была ее старшей дочкой, у нее остались две младшие сестры. Окончив в родном Лаишево 11 классов, девушка уехала из отчего дома в Казань, поступила учиться в кооперативный институт. Ей дали место в общежитии, и родители думали, что там она и жила два года.

- На самом деле, как мы узнали уже после ее смерти, она после первого курса перевелась на заочное отделение и сняла квартиру на Второй Азинской. А нам говорила, что живет в общежитии… - рассказала мама погибшей. - Когда она перешла на третий курс, мы купили ей комнату на Гвардейской, она перебралась туда. О том, что в ее жизни появился молодой человек, мы, родители, не знали. Дочь была занята только учебой и работой, то в колл-центр устраивалась, то чехлы для телефонов продавала…

    Отметив, что ее дочь всегда была хорошей девочкой, мать расплакалась, но быстро взяла себя в руки и продолжила рассказ. Она добавила, что ничего не знала ни об угрозах, которые поступали дочери от некоего Марата, ни о его патологической ревности - обо всем этом ей уже после смерти Эльнары рассказали ее подруги.

- Те записи, что они передали следователю, мне даже прочитать не дали. Сказали, там такой ужас, лучше мне этого не видеть, - призналась Наталья.

О смерти Эльнары родителям сообщили утром 1 сентября. Примчавшись в Казань, в отделе полиции они услышали туманное «выпала из окна… погибла».

- Покончить с собой она точно не могла, - уверена Наталья Караханова. - У нее было столько планов на жизнь! Мечтала съездить за границу, сделала загранпаспорт, хотела открыть свой бизнес. Она не курила, не пила, была очень религиозна...

- Вам ясно, в чем вы обвиняетесь? - спросила у подсудимого судья Алсу Шайхутдинова, выслушав рассказ матери.

- Понятно все. Вину не признаю, - коротко ответил Сахапов и сел обратно на скамью, сохраняя невозмутимый вид.

Мужчина ни разу не обратился к потерпевшей, но это сделала его адвокат Ольга Павлова.

- Я приношу вам свои соболезнования. Понимаю, что вам сейчас очень тяжело, - обратилась она к Наталье Карахановой.

На следующее заседание, которое назначили на 5 июля, решено вызвать свидетелей, в том числе подруг погибшей девушки, которые были в курсе ее сложных отношений с подсудимым. Также в суд вызовут мужчину, видевшего, как умирала Эльнара, - на следствии он говорил, что вокруг еще живой девушки, лежащей на земле, суетился какой-то парень, который поднимал кричащую от боли пострадавшую и перетаскивал ее, хотя этого делать было нельзя.

После допроса всех свидетелей слово предоставят самому Марату Сахапову и он расскажет свою версию тех событий.

Фото автора