Фальшивые деньги в Казань завезли из Москвы

Регина КИРИЛЛОВА
Фальшивые деньги в Казань завезли из Москвы

Дело о сбыте фальшивых пятитысячных купюр начал рассматривать сегодня Советский райсуд. Ими в казанских магазинах и аптеках расплачивался 37-летний москвич Сергей Пылаев. Ему удалось сбыть таким образом четыре поддельные банкноты и получить сдачу реальными дензнаками. Сегодня подсудимый попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке и перенести процесс в Москву, где Пылаев проживает и где он был задержан.

По версии следствия, Сергей Пылаев получил шесть поддельных пятитысячных купюр от некоего «неустановленного лица» весной прошлого года. А 5 апреля 2016-го гость из Москвы начал сбывать фальшивки в Казани. Для начала зашел в аптеку Таттехмедфарма, приобрел там таблетки за 300 рублей и получил сдачу - 4700 рублей настоящими дензнаками. По такой же схеме за два дня мужчина сбыл еще три купюры в разных районах города - в магазинах «Магнит» и аптеке «Гита». Но вечером 6 апреля фальшивомонетчик потерпел фиаско. Мужчина пришел в очередной «Магнит» на улице Завойского, попросил у кассирши три пачки сигарет и протянул липовую пятитысячную. Женщина за кассой оказалась опытной и заподозрила неладное. Она осмотрела купюру и обнаружила на ней признаки подделки, о чем и сообщила покупателю.

Разоблаченный сбытчик сбежал с места преступления, оставив на кассе и сигареты, и фальшивку… После чего он вернулся в Москву, где осенью прошлого года был задержан татарстанскими оперативниками. 
Сегодня в суде Пылаев протестовал против фото- и видеосъемки, однако судья разрешил журналистам снимать процесс. Выяснилось, что подсудимый родом из Волгограда, был ранее судим, отбывал наказание в колонии с 2010 по 2013 годы. После освобождения переехал из родного Волгограда в Москву и решил заняться бизнесом.

- Открыл свою фирму, - рассказал обвиняемый судье. - Сначала доход был хороший, около 100 тысяч в месяц, а потом упал до 50 тысяч. Для Москвы это вообще не деньги… Ну вот, решил как-то поправить свое финансовое положение...
Свою вину в инкриминируемом ему преступлении по ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег) Пылаев признал полностью и попросил рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае ему грозит не более двух третей от предусмотренного статьей срока, а наказание для фальшивомонетчиков в УК серьезное: до 8 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Потерпевшие против особого порядка не возражали. Об этом заявил присутствовавший сегодня в суде представитель ГУП «Таттехмедфарм» Александр Гацук, а представители ЗАО «Тандер» и частной аптеки «Гита» прислали аналогичное согласие в письменном виде.

Далее представитель гособвинения сообщил, что местом окончания преступления является Москва, значит, дело должно рассматриваться в столичном райсуде по месту проживания подсудимого. Судья отметил, что решающим в этом вопросе будет мнение самого Пылаева. Тот долго не раздумывал.

- А меня тогда этапируют в Москву? - спросил он и, получив утвердительный ответ, заявил: - Конечно, будет лучше там!

В итоге суд постановил передать дело по подсудности в столицу, а заодно продлил срок содержания Пылаева под стражей на два месяца.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.